isaev
?>

Найти дополнительный материал по теме " город вавилон становится главным в двуречье"

История

Ответы

Станислав Роман994
Знаменитый Хаммурапи, шестой царь 1 вавилонской династии, взойдя на трон небольшого царства, расположенного в среднем течении Евфрата, закончил свои дни повелителем огромного по тогдашним меркам государства. Мудрый Хаммурапи нашел приемы, позволяющие царю управлять деятельностью подданных, став автором самого известного на Древнем Востоке сборника законов, названного историками "Кодексом Хаммурапи". Законы Хаммурапи продолжали сохранять силу на протяжении всей вавилонской истории. 

Хаммурапи сделал Вавилон главным городом страны. Вавилон этого периода был огромным и шумным восточным городом. Его окружала мощная и толстая стена. В городе имелось 24 больших проспекта, достопримечательностью была Вавилонская башня - одно из семи «чудес света» . Озелененные террасы Вавилонской башни известны «как висячие сады» Семирамиды - ассирийской царицы, жившей в 9 веке до н. э. Масштабы его сооружений, мощность крепостных стен-все это поражало взор чужестранцев. По имени города греки, а за ними и другие народы стали называть страну Вавилонией, а ее жителей вавилонянами. Со времен Хаммурапи вплоть до начала III в. до н. э. , на протяжении целых 15 столетий, Вавилон оставался экономическим, политическим, культурным и интеллектуальным центром Древнего Востока, Он оставил неизгладимый след в истории человечества. И недаром впоследствии Александр Македонский хотел сделать Вавилон столицей своей огромной империи. Однако судьба этого города сложилась иначе.

Около 4 тыс. лет назад на территории между двух полноводных рек, там, где Тигр и Евфрат почти сближались друг с другом, народ амореи создал собственное государство Вавилонию со столицей городом Вавилоном (что в переводе с древнего языка означает "врата бога").
В это же время в Двуречье существовало много могущественных и богатых городов-государств, однако именно Вавилон в честной борьбе завоевал себе право считаться главным государством Месопотамии.
Расцвет и славу Вавилону принес его правитель Хаммурапи, который, стремясь увеличить собственное царство, присоединял к себе все окрестные государства - Ашшур, Элам, Сузиану и др. Очень скоро Вавилон стал крупным и сильным государством, жители которого успешно занимались земледелием, а также вели бойкую торговлю металлами, шерстью, древесиной, зерном и прочими товарами
bel1-79
Штурм Кенигсберга   Этапы Штурм начинался с подготовки двух противоборствующих сил. Германское командование подготавливало Кенигсберг к осаде посредством подземных заводов, складов, а также оборонительного обвода и трех внутренних обвода, и цитаделью в центре города. Им удалось создать три кольца обороны, первое из которых было расположено в 6 км от центра с 15 фортами, второй – на окраинах города с каменными постройками, огневыми точками и баррикадами. Третье кольцо есть 9 бастионов. Советское командование также готовилось нанести удар с севера и юга, а также сковывающий удар на Пиллау.   Ход Начало – 6 апреля 1945 года. В штурме участвовали 26 отрядом, 106 групп, стрелки и инженеры, а также химические войска с 7 огнеметными батальонами. Началось все с артподготовки и затем в ход пошла пехота, танки и самоходные орудия.   39 армия перерезала железнодорожные пути Кенигсберг-Пиллау, а 43,50 и 11 гвардии прорвали обвод.   8 апреля 1945 года – советские войска захватили железнодорожный узел, порт, промышленные объекты и гарнизон. Немцы не сдались. 9 апреля 1945 года – немецкий гарнизон капитулировал. 10 апреля 1945 года – ликвидация последнего сопротивления немцев Кенигсберге. Воздвижение Знамени на Der Dona (башня).   Итоги Операция оказалась успешной для советской стороны, так как восточно-прусская группировка была разгромлена. Необходимо было ликвидировать земландскую группировку, но это случится позже. Около сотни тысяч немецких военнослужащих было взято в плен, 42 тысячи – убито, 2 тысячи орудий захвачено и сотня самолетов и около 2 тысяч минометов. 
people33

В первой половине XIX века еще более обострился кризис феодально-абсолютистского режима Токугавского сегуната, причем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах феодального общества формировался капиталистический уклад. К этому времени натуральный оброк уже принял в японской деревне смешанную, денежно-натуральную форму. Потребность в деньгах усиливала зависимость крестьян от ростовщиков, купцов, кулаков.
В первой половине XIXв. значительно увеличилось число и размеры мануфактур. Если за весь XVIII в. было основано 90 мануфактур, то за первые две трети XIXв. их возникло 300. Расширялись крупные горные разработки меди, золота, железа. Особенно значительное распространение мануфактурные предприятия получили в юго-западных районах. В большинстве мануфактур применялся труд наемных рабочих. В 1854 г. в Японии насчитывалось свыше 300 промышленных предприятий с числом рабочих более 10. На некоторых мануфактурных предприятиях имелось по нескольку десятков ткацких станков.
Появление капиталистических мануфактур означало, что в Японии наряду со сложившейся ранее торговой буржуазией начала формироваться и промышленная буржуазия.
В своеобразных условиях происходил процесс первоначального накопления капитала. Обнищавшие крестьяне устремились в города. Тяжелый гнет, непосильные налоги, усилившаяся эксплуатация со стороны торгово- ростовщического капитала приводили к массовому разорению ремесленников. Так складывалась категория людей , лишенных собственных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найти дополнительный материал по теме " город вавилон становится главным в двуречье"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

poiskmarina
Sidunevgeniya
mrropevvv
Анна егорович526
n-896458
Александровна1685
vikanikita
kep92
Look7moscow
voropayelena26
pokrov777krest
Мария1414
Vipnikavto58
TrofimovAnastasiya828
Илья_Ветклиники1655