Відповідь: Римская империя окружала собой всё Средиземное море. Достигнуто это было в результате ряда завоеваний:
* Карфаген был завоеван в результате многочисленных Пунических войн в эпоху республики. Это подчинило Риму Северную Африку. Вместе с ней Риму досталась и Испания.
* Греция и Македония были покорены римлянами также в эпоху республики.
* Сирия и Израиль (тогда Иудея) подверглись римскому завоеванию постепенно. В Сирии и Иудее сохранились свои цари, но они были вынуждены подчиняться римским наместникам.
* Египет подчинился Риму на заре эпохи империи, его подчинил Октавиан Август - первый император.
Все эти завоевания стали возможны благодаря римской регулярной армии - легионам, которые по подготовке, боевой выучке и военным технологиям превосходили всех своих современников.
Пояснення:
Деятельность Тиберия Гракха известна почти исключительно по более поздним источникам. Сочинения Кальпурния Пизона, Гая Фанния, Семпрония Азеллиона, Посидония, записанные речи братьев Гракхов до наших дней сохранились лишь в незначительных отрывках[232].
В целом, образ Тиберия Гракха в отражении трудов античных грекоязычных историков более положительный, чем в изображении латинских авторов[233][234]. Главными источниками о деятельности Тиберия Гракха, впрочем, являются именно греческие историки Аппиан и Плутарх[235]. Последний автор особенно сильно идеализирует братьев, стараясь оправдать нарушение ими законов, но при этом не умалчивает и об информации из антигракханских памфлетов. В биографии Тиберия Гракха он героизирует трибуна, изображая борцом за социальную справедливость. Аппиан же признаёт, что избранные Гракхами средства достижения политических целей углубили кризис Римской республики[236][237]. Аппиан, начавший изложение своего труда «Гражданские войны» именно с деятельности Тиберия Гракха, пользовался неким сочинением на латинском языке, которое не сохранилось до наших дней и автор которого сочувствовал реформаторам. Как полагает М. Е. Сергеенко, Плутарх использовал несколько различных сочинений, которые объединяются в две группы — полемические речи, содержавшие преимущественно нападки самого Тиберия на политических оппонентов (их цитирует Гай Гракх и знает Аппиан), и апологетические памфлеты его сторонников, в которых опровергались нападки на реформатора. Благодаря последнему источнику известны и сами обвинения противников Тиберия[238]. Впрочем, во об источниках этих авторов остаётся открытым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Места раскопок древнейших городов индии
Раскопки древнего поселения в Хараппе начались в 1921 году. Экспедиция, которую возглавлял индийский археолог Раи Бахадур Даия Рам Сахни, обнаружила останки крупного города, возведенного в III тысячелетии до н. э. Чуть позже, в 1922 году, экспедиция Р. Д. Банерджи обнаружила сходное поселение около Мохенджо-Даро, которое сохранилось гораздо лучше своего двойника в Хараппе (оба поселения – на территории Пакистана). Среди местных жителей существует легенда, что некогда могущественные города погибли в результате гнева богов, навлеченного порочным поведением правителей. Следует отметить, что развалины древнего поселения в Мохенджо-Даро в настоящее время включены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.
Город, обнаруженный возле Мохенджо-Даро, располагался на достаточно обширной территории. В настоящее время его окраины занесены илистыми отложениями Инда. Здания в древних городах Индии сооружали из обожженного кирпича, а не из сырца, как это было принято у шумеров. Это обстоятельство, а также обнаруженные археологами остатки плотин и сточных канав позволили сделать вывод, что в те времена в долине Инда часто шли сильные дожди, которые могли размыть недостаточно прочные постройки. Очевидно, что несколько тысячелетий назад климат в долине Инда был иным, так как теперь эта территория является одним из самых засушливых мест на Земле.
Из-за огромного сходства поселений в Мохенджо-Даро и Хараппе была выдвинута гипотеза, что эти города могли быть двумя столицами одного государства, сооруженными в одно время. Возведение зданий в обоих городах было подчинено строгому и продуманному плану. Все улицы были прямыми и широкими. Они пересекались под прямым углом, образуя кварталы квадратной формы. Интересно отметить, что углы зданий, расположенных на перекрестках улиц, были закруглены – видимо, это делалось для удобства уличного движения.
Все дома в древнеиндийских городах были расположены вдоль одной линии, не выдаваясь за нее. Тупиков и проулков, которые имеются практически во всех старых городах, не было. На улицы выходили глухие стены зданий и ограды, лишенные каких-либо архитектурных украшений.
Большинство зданий в древних городах были одноэтажными, с плоской кровлей, но встречались также двух– и трехэтажные. Во всех домах, кроме лачуг на окраинах, имелись купальни, выложенные из кирпича. В городе был водопровод и система канализации. В некоторых домах обнаружили углубления в стенах, которые служили шкафами, однако чаще с этой целью использовали большие глиняные кувшины. В стенах зданий не делали окон, но все дома имели хорошую систему вентиляции. В этом сооружения Мохенджо-Даро и Хараппы схожи с дворцом Миноса на Крите.