alexandergulyamov
?>

Как промышленный переворот повлиял на развитие индустриального общества в европе в 19в.

История

Ответы

sveta073120

Изменения, обусловленные промышленным переворотом, трудно переоценить. Принципиально изменились техника и технология производства, появились новые отрасли индуст­рии: нефтяная, химическая, цветных металлов, автомобиль­ная, станкостроительная, авиационная, началось широкое использование электроэнергии, а в качестве энергоносите­лей — нефти и газа. Созданная техническая база позволила активизировать научный поиск и обеспечила быстрое внед­рение научных открытий. Рост тяжелой промышленности вел к вытеснению сравнительно мелких предприятий. Цен­трализация и концентрация производства привели к выде­лению в ряде отраслей предприятий-лидеров и обнаружили тенденцию к соглашениям по вопросам производства и сбы­та между крупнейшими фирмами. В XX в. монополии пре­вратились в неотъемлемую черту западного индустриально­го общества.

Промышленный переворот побудил свыше 60 млн. евро­пейцев покинуть деревни в последней трети XIX в. Быстро росли города и рабочие поселки. К концу столетия в Европе население 13 городов перешло за миллионную отметку. В ведущих странах рабочие стали составлять более половины общего числа жителей, а в Англии — 70%. Изменилась и структура основных классов общества. Повысился удель­ный вес промышленников. Среди рабочих по своему коли­честву и влиянию текстильщиков потеснили металлурги, - шахтеры, машиностроители, железнодорожники. Увеличи­лось число конторских, технических и торговых служащих.

Возможности развитой индустрии быстро отразились на характере и структуре потребления. Формируется массовый рынок, ориентированный на простых людей, которые полу­чали товары приемлемого качества по доступной цене. Уро­вень жизни повысился.



Серьезные сдвиги произошли и в духовной жизни. Фаб­рики и заводы прочно вошли в сознание людей. Новая эпо­ха отличалась ощущением огромных возможностей техники и науки. Европейцы привыкали к динамизму повседневной жизни, постоянным переменам.

Во второй половине XIX в. открытия в области естес­твенных наук изменили представления о строении материи, пространстве, времени, движении, развитии флоры и фау­ны, о месте человека в природе, о происхождении жизни на Земле. В общественном сознании началась смена парадиг­мы. Идея эволюции, развития становится общепризнанной. Время воспринимается в своей бесконечно протяженности. Утверждаются понятия динамических и статистических за­кономерностей.

Конечно, далеко не всем были доступны последние науч­ные достижения. Но сдвиги в системе образования, просве­тительская деятельность ученых, рост престижа науки и об­разования делали свое дело и изменению массового сознания.

Одновременно в европейском обществе утверждались ли­беральные идеи демократизации полити­ческой и общественной жизни. Избирательное право рас­пространялось на все большее число людей, а политические партии и власть имущие уже не могли не учитывать общес­твенного мнения.

Таким образом, благодаря промышленному перевороту Европа сделала важнейший шаг вперед по пути прогресса и благосостояния.

vikabobkova2010
Начало ХХ века характеризуется появлением двух коалиций - блока Антанты и Тройственного союза. Их появление было обусловлено нарастающим напряжением в Европе, связанным главным образом с экономико-географическими причинами. 

Антанта
Первоначально в состав коалиции входили Россия, Британия и Франция. Россия к моменту начала войны обладала наибольшей по численности армией, Британия же располагала мощнейшим флотом. Главные причины образования блока - ответ на создание Тройственного союза и предотвращение усилению Германии. ВВП стран-участниц Антанты было практически наибольшим среди мировых стран, - Британия обладала наибольшим рынком сбыта и источником ресурсов, а Российская империя обеспечивала зерном всю Европу.

Тройственный союз
Первоначально в состав коалиции вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия. Все эти государства были недавно образованными, их экономика только развивалась, а колонии практически, а то и вовсе отсутствовали - а это ведь рынки сбыта и источники ресурсов! В таких условиях было необходимо выйти на передовые места развития, причем сделать это можно было лишь насильственно-милитаристским путем. 
Eduard Popik
1. Явившись в Италию, лангобарды расположились здесь лагерем, подобно вражескому войску. Однако их расселение отчасти утратило свой военный характер, когда отряды лангобардов распространились по всему полуострову, когда герцоги и гастальды обосновались в городах и вступили в непосредственные сношения с латинским населением, когда в царствование Агилульфа (591—616) увеличилось число лангобардов, перешедших из арианства в католичество, когда, наконец, было заключено первое перемирие между лангобардами и византийцами. Впрочем, после смерти Агилульфа, когда опять одержала верх национально-арианская партия, верная прежней вере и традициям предков, расселение лангобардов вновь приняло ярко выраженный военный характер. Последним и наиболее влиятельным представителем этою направления был Ротари, который с удвоенной энергией возобновил войну против византийцев и издал в 643 году эдикт, где впервые было сведено, систематизировано и дополнено обычное право лангобардов. Этот эдикт, носящий название эдикта Ротари, представляет собой единственный (если не считать кратких данных, сообщаемых Павлом Диаконом, и очень немногочисленных грамот частных лиц) достоверный источник, который дает сведения, правда очень поверхностные и несовершенные, об учреждениях лангобардов и их общественном строе после завоевания Италии, а косвенно и о положении самой Италии в этот первый и наиболее темный период лангобард- ского господства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как промышленный переворот повлиял на развитие индустриального общества в европе в 19в.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*