veronica1344
?>

На теретории казакстана найдено более неолетических стоянок древних людей

История

Ответы

Railyan
Люди эпохи неолита жили в условиях родовой общины. Они вели коллективный образ жизни, трудились сообща. По данным археологических исследований, на территории Казахстана известно свыше 600 неолитических памятников. Стоянки эпохи неолита по расположению на местности делятся на четыре типа: на берегах рек, озер, родников и в пещерах. На местах стоянок найдено очень много орудий, большинство из них представляли собой ножевидные пластины.
На таких стоянках люди жили продолжительное время.
D-posilochka

Причины успеха модернизации Японии в 19 веке■:  

*1. Решительные реформы императора Муцухито (Аграрная, административная, военная, судебная, реформа образования).

Последствия реформ: развитие буржуазных отношений, начало индустриализации и демократизации страны и общества, усиление обороно страны.

*2. Черты национального характера - стойкость, готовность к переменам, трудолюбие.

*3. Использование западного опыта, техники и технологий.

▪ Реформы, проводимые в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни, были органично восприняты обществом. Они оказались созвучны японскому образу жизни, представлениям, культуре, т. е. менталитету японцев. Однако, заимствуя западные достижения и внедряя их в жизнь, японцы не отказались от своих самобытных традиций. Европейская одежда не вытеснила национальное кимоно, внедрение европейского календаря и системы образования – чайной церемонии, любования цветением сакуры.

▪ Япония усвоила все новейшие достижения Европы и применила их у себя не точно в таком виде, - она применила их настолько, насколько это нужно было для укрепления ее сил.

▪ Япония воспользовалась Европой как лестницей, по ступенькам которой взобралась на крышу Дальнего Востока.

peresvetoff100015

Тюркский каганат

(552-745), государство, основанное в Центральной Азии племенным союзом тюрок. В 460 одно из гуннских племён, так называемое ашина, попало под власть жужан и было переселено из Восточного Туркестана на Алтай, где сложился союз местных племён, принявший название "тюрк". В 545 тюрки разгромили уйгурские племена, а в 551 - жужан. Вождь Бумын (умер 552) провозгласил себя каганом. К 555 все народы Центральной Азии, включая киданей в Западной Маньчжурии и енисейских кыргыз, оказались под властью тюрок. Ставка кагана была перенесена в верховья р. Орхон (см. Орхонские тюрки) . В 60-х гг. 6 в. тюрки разгромили Эфталитов государство в Средней Азии. В 3-й четверти 6 в. в зависимость от Т. к. попали северокитайские государства Чжоу и Ци. Т. к. в союзе с Византией начал войны с Ираном за контроль над Великим шёлковым путём. В 571, после похода тюрок в Иран, граница была установлена по Амударье, а в 588-589 к Т. к. присоединены некоторые области на западном берегу Амударьи. В 576 тюрки взяли Боспор (Керчь) , а в 581 осадили Херсонес. К середине 6 в. у них наряду с остатками военной демократии начинают складываться раннефеодальные отношения. Рост богатств и влияния тюркской аристократии, её стремление к автономному управлению захваченными территориями вызвали острый политический кризис и междоусобицы (582-603), усугубленные активным вмешательством китайской империи Суй (581-618). Т. к. распался на враждебные друг другу восточную (центрально-азиатскую) и западную (среднеазиатскую) части.


Восточный Т. к. восстановил своё влияние в Центральной Азии при каганах Шиби (609-619), который в войнах с Суйской империей отстоял независимость государства, и Хели (620-630), предпринявшем 67 походов в Китай. Недовольство масс увеличением податей и восстания ряда подвластных племён привели Восточный Т. к. к поражению в войне (630) и полувековой зависимости от Китая. Антикитайское восстание 681 вновь возродило государство. При Капаган-кагане (691-716) Восточный Т. к. на короткий срок расширил свои границы от Маньчжурии до Сырдарьи; тюркские отряды дошли до Самарканда, где, однако, потерпели поражение в сражениях с арабами (712-713). Бильге-кагану (716-734) и его брату Кюльтегину (умер в 731) пришлось отстаивать независимость Т. к. в жестоких войнах с империей Тан и её союзниками. Начавшаяся после смерти Бильге-кагана междоусобица и распад Восточного Т. к. на удельные владения привели к гибели государства, на месте которого возник Уйгурский каганат (745-840).


Западный Т. к. при каганах Шегуе (610-618) и Тон-ябгу (618-630) восстановил границы на Алтае, в бассейне р. Тарим и по Амударье. Ставкой западных тюркских каганов стал Суяб. Начавшаяся в 630 борьба за престол переросла в затяжную войну, которую вели друг с другом два главных племенных союза Западного Т. к. - дулу и нушиби. Не смогла прекратить войну и административная реформа Ышбара Хилаш-кагана (634-639), разделившего страну на десять "стрел" - племенных территорий. В 658-659 основные земли Западного Т. к. были оккупированы китайскими войсками. В 704 Западный Т. к. освободился от китайской зависимости, однако нападения агрессивных соседей с С. и внутренние противоречия привели каганат к гибели в 740. Т. к. сыграл важную роль в консолидации тюрко-язычного населения Евразии и дальнейшему развитию этнических групп, составивших впоследствии основу современных тюрко-язычных народов.


Подробнее - на -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На теретории казакстана найдено более неолетических стоянок древних людей
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ВасильевнаСергей
Евгеньевна_Хусинов
Svetlana
Mariya-Karaseva
petrova-kate3
sharaeva-is
bruise6
AMR89154331531
filimon131262
Маргарита595
Дмитрий192
Николаевич-Золотая832
baranova302
ludakamasana
akopovarch