admiralbany
?>

Назовите главные признаки положения россии в xvii веке

История

Ответы

ShafetdinovAndrei

Сель­ское хо­зяй­ство

В ХVII в. Рос­сия по-преж­не­му оста­ва­лась пре­иму­ще­ствен­но аг­рар­ной стра­ной, где сель­ское хо­зяй­ство яв­ля­лось ос­нов­ной от­рас­лью эко­но­ми­ки, а кре­стьяне со­став­ля­ли по­дав­ля­ю­щую часть на­се­ле­ния стра­ны. Зем­ле­де­лие, как и в преж­ние века, раз­ви­ва­лось в ос­нов­ном экс­тен­сив­ным путем, за счет рас­паш­ки и вклю­че­ния в се­во­обо­рот новых тер­ри­то­рий, глав­ным об­ра­зом в рай­оне По­вол­жья, «ди­ко­го поля» и Си­би­ри. В ос­нов­ном со­хра­ня­лась и тра­ди­ци­он­ная трех­поль­ная си­сте­ма зем­ле­де­лия, когда одна треть клина за­се­ва­лась яро­вы­ми, дру­гая — ози­мы­ми, а тре­тья оста­ва­лась под паром. Пашня об­ра­ба­ты­ва­лась в ос­нов­ном сохой и бо­ро­ной, а плуг с же­лез­ным ле­ме­хом ис­поль­зо­вал­ся го­раз­до реже. Ос­нов­ны­ми сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми куль­ту­ра­ми оста­ва­лись рожь, пше­ни­ца, овес, яч­мень и гре­чи­ха.

Кре­стьян­ское и по­ме­щи­чье хо­зяй­ства по-преж­не­му со­хра­ни­ли свой по­лу­на­ту­раль­ный ха­рак­тер, их связь с рын­ком была ми­ни­маль­ной и но­си­ла нере­гу­ляр­ный ха­рак­тер. Ос­нов­ной фор­мой за­ви­си­мо­сти вла­дель­че­ских (кре­пост­ных) кре­стьян от фе­о­да­лов по-преж­не­му оста­ва­лась на­ту­раль­ная рента, а де­неж­ная рента и бар­щи­на еще не за­ня­ли ве­ду­ще­го по­ло­же­ния в стране, но опре­де­ля­ю­щей тен­ден­ци­ей со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны в тот пе­ри­од был не кри­зис, а укреп­ле­ние фе­о­даль­но-кре­пост­ни­че­ской си­сте­мы. Наи­бо­лее ярко эта тен­ден­ция про­яви­лась:

1) в су­ще­ствен­ном росте фе­о­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и на­ступ­ле­нии фе­о­даль­но­го го­су­дар­ства на права, сво­бо­ду и земли чер­но­со­шен­но­го кре­стьян­ства;

2) в ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии бар­щин­ной си­сте­мы хо­зяй­ства.

Рис. 1. Москва в XVII в.

Ос­нов­ны­ми чер­та­ми бар­щин­но­го хо­зяй­ства были:

1) гос­под­ство на­ту­раль­но­го хо­зяй­ства;

2) на­де­ле­ние непо­сред­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля (кре­стья­ни­на) сред­ством про­из­вод­ства (зем­лей) и уста­нов­ле­ние по­зе­мель­ной за­ви­си­мо­сти кре­стья­ни­на от фе­о­да­ла;

3) уста­нов­ле­ние пра­во­вой и лич­ной за­ви­си­мо­сти кре­стьян от фе­о­да­ла и юри­ди­че­ское оформ­ле­ние го­су­дар­ством ре­жи­ма кре­пост­но­го права, ос­но­ван­но­го на вне­эко­но­ми­че­ском при­нуж­де­нии;

4) низ­кое, ру­тин­ное со­сто­я­ние тех­ни­ки и куль­ту­ры зем­ле­де­лия.

Рис. 2. Сва­деб­ный пир в бо­яр­ском доме (Ис­точ­ник)


evainvest1
Можешь сократить, Вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс. Он восстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощенных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей-богов, прекрасных и светлых. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.
Ужасна и упорна была эта борьба. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе. На их сторону стали и некоторые из титанов, а первыми - титан Океан и дочь его Стикс и детьми Рвением, Мощью и Победой. Опасна была эта борьба для богов-олимпийцев. Могучи и грозны были их противники титаны. Но Зевсу на пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов. Борьба длилась уже десять лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону. Наконец, решился Зевс освободить из недр земли сторуких великанов-гекатонхейров; он их призвал на Ужасные, громадные, как горы, вышли они из недр земли и ринулись в бой. Они отрывали от гор целые скалы и бросали их в титанов.
Сотнями летели скалы навстречу титанам, когда они подступили к Олимпу. Стонала земля, грохот наполнил воздух, все кругом колебалось. Даже Тартар содрогался от этой борьбы.
Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы. Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой.
Наконец, могучие титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму. У медных несокрушимых врат Тартара на стражу стали сторукие гекатонхейры, и стерегут они, чтобы не вырвались опять на свободу из Тартара могучие титаны.
Власть титанов в мире миновала.
ksyusatom19
История происхождения топонима Пелопоннес, полуострова на полуострове, не менее жестокая. Согласно легенде, правителем этой части Греции был Пелопс, сын Тантала, в юные годы предложенный кровожадным отцом в качестве ужина богам. Но боги не стали вкушать его тело, и, воскресив юношу,  оставили на Олимпе. А Тантала обрекли на вечные (танталовы) муки. Далее Пелопс толи сам спускается жить к людям, толи вынужден бежать, но в последствие становится царем Олимпии, Аркадии и всего полуострова, который и был назван в его честь. Кстати, его потомком был знаменитый гомеровский царь Агамемнон – предводитель войск, осаждавших Трою.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите главные признаки положения россии в xvii веке
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

m-illarionov
Yuliya
morozmd
museumuzl
jenn055
innesagrosheva22
galtig83
FATAHOVAMAINA
elozinskaya
polyakovaelena
aniramix
meteor90
ВасилийКлимова1695
kseybar
Антонович937