Власть последних королей из династии Каролингов во Франции очень ослабла.
В противовес Каролингам выдвинулись богатые и влиятельные графы Парижские. В конце X века крупные феодалы Франции избрали королем графа Парижского — Гуго Капета. С тех пор до конца XVIII века королевский трон оставался в руках династии Капетингов или ее боковых ветвей.
Французское королевство состояло тогда из 14 крупных феодальных владений. Многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король. Крупные феодалы — герцоги и графы — считали короля «первым среди равных» и не всегда подчинялись его приказам. Королю принадлежало владение на северо-востоке страны с городами Париж на реке Сене и Орлеан на реке Луаре. Но король не был полным хозяином даже в собственном владении. На его землях возвышались крепости непокорных вассалов. По выражению современника, обитатели этих, «осиных гнезд» безнаказанно «пожирали страну своим разбоем». Сам король решался на проезд из одного города в другой лишь в окружении вооруженной свиты.
Король не имел власти над всей страной. Он не издавал общих для страны законов, не мог собирать налоги с ее населения и жил со своим двором за счет доходов от собственных имений. Поэтому у короля не было ни постоянного войска, ни оплачиваемых чиновников, а его военные силы состояли из отрядов вассалов, получавших феоды в его владении.
В начале Средневековья товар часто меняли на товары. Но с развитием торговли его стали менять на деньги, монеты. Многие феодалы и даже города чеканили свои монеты, потому существовали запутанные курсы обмена одних монет на другие. Именно этим занимались менялы: они обменивали деньги приезжих купцов на те, которые были в ходу в их местности. Ростовщики давали деньги в долг и требовали потом их назад вместе с процентами. Банки занимались и одним, и другим. Банки были крупными объединениями деловых людей, имели отделения в разных городах и странах. За счёт этого они могли переводить деньги из страны в страну (человек сдавал деньги в банк и получал расписку, а в другой стране давал банкиру расписку и получал деньги – так безопаснее было путешествовать, учитывая, сколько разбойников промышляло на дорогах). Банки иногда были настолько богатыми, что давали деньги в займы даже королям и крупнейшим феодалам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.что представляли собой джунгли на берегах гага? какую пользу приносили людям? какие опасности подстерегали там человека? 2.каким было отношение индейцев к змеям, слону, обезьяне, корове? 3. всем заключалось вера в переселение душ?
В джунглях долины Ганга было много заболоченных мест, где прекрасно можно выращивать рис. Кроме того, в этих самых джунглях самостоятельно растет сахарный тростник. Именно поэтому Индию называют еще и родиной сахара.
В джунглях человека подстерегает много опасностей, таких как:
1) Непроходимость некоторых участков
2) Заболоченность
3) Дикие обитали джунглей
4) Мошки
5) Пресмыкающиеся
2. Корова, змея, слон, обезьяна- священные животные в Индии. Им полонялись.
3. У древних индийцев, как и у других народов было много Богов, и всем они поклонялись и почитали. Но самых главных Богов было три:
1) Бог Брахма – создатель мира, создатель всего живого.
2) Бог Вишну – отвечает за мир, охраняет его, борется с силами зла.
3) Бог Шива – это разрушитель, его очень боялись разгневать.
Так же, как и у других, в Индии был Бог огня – Агни, бог грома и молнии – Индру, Бог благополучия и мудрости – Ганешу.
Что характерно, индийцы свято верили, что душа есть буквально у каждого живого организма: животных, букашек, растений, и что она перевоплощаться в следующей жизни. Самая высшая ступень – человек, самая низшая – растения, пресмыкающиеся, насекомые. Если человек в этой жизни ведет праведный путь, то и в следующей жизни он будет человеком. Если вести себя плохо, то в следующей жизни можно стать растением или насекомым. Этого индийцы очень боялись, поэтому старались быть благочестивыми.