Громадя́нська війна́ в США — війна між північними штатами США і 11 рабовласницькими штатами Півдня, які відділилися від Сполучених Штатів Америки і повстали з метою збереження рабовласницького ладу на території півдня США.
Війна почалась з битви за Форт-Самтер 12 квітня 1861 року і закінчилась 26 травня 1865 року, коли останні війська конфедератів здалися. Під час війни відбулося близько 2000 битв. Ця війна була найбільшою за масштабом людських втрат серед усіх війн, де брали участь США.
Війна була логічним наслідком протистояння двох систем — рабства та вільної праці. Першу систему підтримували південні штати, політичною елітою яких були великі плантатори-рабовласники. Для суспільства Півдня характерними були расистські переконання. Ті види робіт, які виконували темношкірі, вважалися негідними білої людини, навіть бідняка. Північні штати навпаки: в їх конституціях рабство було заборонене. Основою сільського господарства там були вільні фермери. Увесь довоєнний час характеризувався намаганням південних штатів розширити територію рабовласництва за рахунок нових штатів. Так, наприклад, 1820 року був прийнятий так званий Міссурійський компроміс, що поділив територію на захід від річки Міссісіпі за паралеллю 36°30' пн.ш. на дві частини — рабовласницьку на півдні й вільну на півночі. На півночі прогресивна спільнота намагалася допомагати рабам: видавала антирабовласницьку літературу, організовувала нелегальну втечу рабів до вільних штатів.
Объяснение:
Характеристика патриарха Никона и протопопа Аввакума по плану:
1) путь церковного служения
Никон был московским патриархом, а до этого он получил сан священника в московской церкви. А после вместе с женой принял монашеский постриг, бежал в другой монастырь Кожеозерский и стал его игуменом. Потом он стал архимандритом Ново монастыря по приказу царя. Затем он стал митрополитом Новгородским и патриархом Иерусаимским Паисием.
Аввакум был дьяконом, попом, священником, а затем протопопом Юрьева-Повольского.
2) позиция в период церковной реформы
Никон был идеологом проведения церковной реформы, которая так и называлась «церковная реформа Никона»; хотел унифицировать обряды на греческий лад;
Аввакум противостоял реформам Никона и настаивал на сохранении старорусских обрядов.
3) черты характера, поступки
Никон был начитанным, и эта черта сделала его священником в его первой московской церкви.
Аввакум был аскетичным, набожным, критиковал других за грешность и плотские желания, а свои пресекал. Был жестоким человеком и в ссылке наказывал людей ремнями. Написал 43 сочинения: «Житие протопопа Аввакума», «Книга толкований» и прочее.
4) исход жизни.
Никон был исключен из титула патриарха, и он стал монахом.
Аввакум остаток жизни провел в ссылках в разных городах. А по итогу и вовсе был сожжен за то, что не поддерживал реформу.
Что было общим у этих двух людей, яростно выступавших друг против друга?
Оба этих человека имеют общий конец. Несмотря на противостояние их взглядов, они, в целом, закончили одинаково – были наказаны, наверное, потому что царь не был заинтересован в божественном смысле реформ, а больше в том, что соответствовать Византии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Повідомлення зміни в економіці наддніпрянщини очима тогочасної людини
Раньше наше племя имело основное занятие это была охота на крупных животных. Учитывая то, что на территории Приднепровья их было очень много, было не сложным добыть себе еду в виде убитого мамонта. Всё изменилось после того, как растаял ледник. За этим последовало изменение климата на нашей земле. От этого вымерли все крупные животные. Нашему племени пришлось изменить привычную деятельность. Теперь чтобы выжить мы должны отказаться от деятельности присвоения, когда можно было собирать еду и добывать её охотой.
Теперь возникла необходимость обрабатывать землю выращивать на ней растения для еды, из которых часть сохранять для новых посевов. Чтобы облегчить себе труд связанный с обработкой земли, жители нашего племени стали изобретать орудия труда. Так у нас появились новые инструменты которых раньше не было. Та часть племени, которая продолжала охотиться, освоила новое орудие – лук и стрелы. Теперь им легче было добывать животных для питания.
Однажды нам удалось приручить одно дикое животное, которое затем дало потомство. Вместо одной дикой лошади мы получили две и так мы поняли, что приучать и разводить скот выгоднее чем охотиться. Теперь когда у нашего племени было достаточно еды и материала для постройки жилища, число обитателей росло. Мы научились общаться, совместно трудиться и охотиться, строить дома и делать одежду, обрабатывать камни и делать орудия из них. Теперь в нашем племени все хорошо и мы счастливы на наших землях Приднепровья.