ответ:
величайший герой древней греции легендарный ахиллес был, как рассказывает предание, сыном морской богини фетиды и простого смертного пелея. сыновьям смертных грозят всякие опасности. боясь за сына, мать решила искупать его в водах священной реки стикса, делавших человека неуязвимым. но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и стикс не коснулся ее своей струей. и, когда стрела троянца париса вонзилась в пятку ахиллеса, он погиб.
эта легенда давно занимала умы людей. ей сухожилие, расположенное на ноге над пяточной костью, анатомы именуют «ахиллесовым», а выражение «ахиллесова пята» издавна служит для обозначения слабого, уязвимого места человека.
ахилла (так в новых переводах именуют ахиллеса) частично рассказана гомером в его «илиаде».
ахиллесова пята
объяснение: это только ахиллесова пята
Ахилле́сова пята́ — послегомеровский миф (переданный римским поэтом Гигином) , повествующий о том, как мать Ахилла (Ахиллеса) , Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым и для этого окунала его в священную реку Стикс. Она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла, куда он и был смертельно ранен отравленной стрелой Париса.
Троянский конь — в древнегреческой мифологии огромный деревянный конь, с постройкой которого связан один из финальных эпизодов Троянской войны.
Выражение употребляется в значении: коварные дары, несущие с собой гибель для тех, кто их получает. Возникло из греческих сказаний о Троянской войне.
Данайцы (греки) , после длительной и безуспешной осады Трои, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берегов Трои. Жрец Лаокоон, увидев этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: "Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих! " Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и пророчицы Кассандры, втащили коня в город.
Ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей ("Одиссея" Гомера, "Энеида" Вергилия) .
Полустишие Вергилия "Боюсь данайцев, даже дары приносящих", цитируемое часто по-латыни ("Timeo Danaos et dona ferentes"), вошло в поговорку.
Отсюда же возникло выражение "троянский конь", употребляемое в значении: тайный, коварный замысел; предательство.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общая черта восстаний под предводительством г.каля, у. а)стихийство выступлений б)борьба против папы римского с) использование новой передовой тактики боя