tochkamail7
?>

Используя карту европейская часть россии при петре 1 назовите районы где находились мануфактуры

История

Ответы

garikman-flesh486
В период татаро-монгольского ига из России насильно отправили в Азию очень много ремесленников, что значительно ухудшило состояние ремесел в стране. Прежнее ремесло почти повсеместно исчезло, а потребность в ремесленных изделиях сохранилась, поэтому необходимые вещи приходилось изготавливать крестьянам. В результате начали развиваться крестьянские промыслы. Крестьяне-ремесленники изготавливали изделия не только для личного пользования, но и на продажу. Это привело к тому, что промыслы стали постепенно занимать освободившуюся рыночную нишу ремесел. После разгрома Орды городское ремесло могло бы и возродиться, но ниша его уже была занята: начиналась эра специализации промыслов, а не ремесел.
Специализация промыслов в России началась в XVI в. и достигла своего пика в XVII в. Первые крупные промысловые (промышленные) предприятия (мануфактуры) были государственными (казенными). На казенном Пушечном дворе в Москве отливали артиллерийские орудия. Там работал, например, мастер Чохов, отливший "Царь-пушку". В оружейной палате и в Тульской оружейной слободе изготавливалось стрелковое и холодное оружие. Строительное производство и само строительство были государственными отраслями хозяйства. Крупные строительные работы велись по заказу и под надзором "Приказа каменных дел".
igor51766771

1. Определите страну по описанию черт абсолютизма:

1) Речь идёт об определенном периоде в Англии.

2) Россия.

3) Испания.

2. Особенности английского абсолютизма

1) Единоличная власть: все полномочия законодательного, судебного и административного характера сосредотачивались у короля;

2) Действовал парламент, но был под сильным влиянием короля;

3) Отсутствие регулярной армии;

Абсолютная монархия, возникшая в ранней современной Европе и основанная на сильных отдельных лидерах новых национальных государств, которые были созданы при распаде средневекового порядка. Власть была связана с личностью правителя; чтобы укрепить обе, необходимо было ограничить централизованное управление, которое осуществлялось церковью, феодалами и средневековым обычным правом. Утверждая абсолютную власть государства против таких прежних ограничений, монарх как глава государства претендовал на собственную абсолютную власть – божественную власть данную Богом (сакральная власть).

4) Существование местного самоуправления.

3. Фактически, османские султаны никогда не были абсолютными монархами, как европейские правители, потому что были ограничения для правителя, такие как религия и традиции. Даже султан не мог изменить это.

DmitrievnaVera

(Аб­ри­ко­со­вы, Бах­ру­ши­ны, Ели­сее­вы, Кар­зин­ки­ны, Ка­рет­ни­ко­вы, Кре­стов­ни­ко­вы, Мо­ро­зо­вы, Ря­бу­шин­ские и др.). Не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли К. из­вест­ны сво­ей ак­тив­ной об­ществ. дея­тель­но­стью (П. А. Бу­рыш­кин, А. С. Виш­ня­ков, А. И. Ко­но­ва­лов, Н. А. Най­дё­нов и др.), дея­тель­но­стью в из­да­тель­ско-про­све­ти­тель­ной об­лас­ти (М. П. Бе­ля­ев, бра­тья Гра­нат, Н. П. По­ля­ков, М. В. и С. В. Са­баш­ни­ко­вы, К. Т. Сол­да­тён­ков, И. Д. Сы­тин и др.), в де­ле бла­го­тво­ри­тель­но­сти и ме­це­нат­ст­ва (Бах­ру­ши­ны, Бот­ки­ны, Ф. Я. Ер­ма­ков, Ку­ма­ни­ны, Ле­пёш­ки­ны, С. И. Ма­мон­тов, С. Т. Мо­ро­зов, П. М. Треть­я­ков и С. М. Треть­я­ков, Щу­ки­ны, Хлу­до­вы и др.). Из ку­печ. сре­ды вы­шли мн. дея­те­ли отеч. куль­ту­ры и нау­ки: ис­то­ри­ки И. И. Го­ли­ков, В. В. Кре­сти­нин, Н. А. По­ле­вой, М. Д. Чул­ков, фи­зи­ки С. И. Ва­ви­лов, А. Ф. Иоф­фе, П. Н. Ле­бе­дев, хи­мик А. М. Зай­цев, аг­ро­хи­мик Д. Н. Пря­ниш­ни­ков, био­лог Н. И. Ва­ви­лов, кли­ни­цист С. П. Бот­кин и мн. др., ли­те­ра­то­ры В. Я. Брю­сов, Г. П. Ка­ме­нев, А. В. Коль­цов, И. С. Шме­лёв, те­ат­раль­ные дея­те­ли Ф. Г. Вол­ков, К. С. Ста­ни­слав­ский, му­зы­кан­ты А. Г. Ру­бин­штейн и Н. Г. Ру­бин­штейн и др.

Дек­ре­том ВЦИК и СНК «Об унич­то­же­нии со­сло­вий и гра­ж­дан­ских чи­нов» от 10(23).11.1917 ку­печ. со­сло­вие на­ря­ду с др. со­сло­вия­ми уп­разд­не­но.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Используя карту европейская часть россии при петре 1 назовите районы где находились мануфактуры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*