zvanton
?>

Названия: константинополь, днепр, ловать, ильменское озеро, море – связаны с: 1. разделением славян на три ветви. 2. торговым путем «из варяг в греки». 3. местами археологических раскопок. 4. образованием племенных союзов восточных славян

История

Ответы

Оксана Анна
2…
julia3594265843

Селим I с прозвищем Явуз («Грозный») , (родился в 1470 году, Амасья, Османская империя - умер 22 сентября 1520 года, Чорлу), Османский султан (1512–20), который расширил империю до Сирии, Хиджаза, и Египта, и поднял осман к руководству мусульманского мира. В общем, он значительно отличился в истории Османской империи, как султан, который «поднял ее с колен», как говорится.  

Селим вступил на престол после гражданской войны, в которой он, его брат и их отец, Баязид II, были замешаны. Селим устранил всех потенциальных претендентов на султанат, оставив только его сына, Сулеймана, как его наследника. Затем он повернул на восток, где Исмаилит I, основатель династии Шафавидов в Иране, представлял политическую и идеологическую угрозу, поддерживая шиизм (вторую по величине ветвь ислама, которой придерживаются шииты), в отличие от суннитского ислама османов.  

В дополнение Кызылбаш (туркменские последователи Исмаила) восстали в Анатолии. Селим покорил Кизилбаш, а затем начал крупную кампанию против Исмаила, который был жестоко побежден Битва при Чалдиране, на восточной стороне реки Евфрат (23 августа 1514 г.). Затем Селим повернулся к анатолийским курдским и туркменским княжествам, которых он включил в Османскую империю.

Подчинение Селима Дулькадырское княжество Эльбистан привело османов к конфликту с правителями мамлюков Сирии и Египта, которые считали Дулкадира своим протеже. Селим победил армии мамлюков в боях Мардж Дабик и Райдания, таким образом Сирия, Египет и Палестина стали подчиняться османскому правлению.  

Итак, его исторический портрет сводится к тому, что он был амбициозным завоевателем.  

alplakhota67
Либерализм.
Предприняты первые попытки создания программных документов и объединения всех либеральных сил. В середине 50-х гг. видные либералы-западники установили связи с Герценом, находившимся в Лондоне. В «Голосах из России» они опубликовали «Письмо к издателю», ставшее первым печатным программным документом русского либерализма.
Основные положения этой программы - свобода совести, свобода слова, свобода от крепостного состояния, публичность всех правительственных действий, публичность и гласность суда.
В документе отсутствовало одно из основных либеральных требований – о введении в России конституционного правления. У этого были две причины:
1. Это была сознательная уступка либералов правительству и формой его поддержки, так как правительство начало проводить либеральные реформы. Либералы сочли, что ради успеха этих реформ с требованием ввести конституцию можно повременить.
2. Многие либералы полагали, что Россия еще не созрела для введения конституции. Они считали, что страну необходимо готовить к этому шагу и для этого провести реформу государственного управления, совершенствовать местное самоуправление, развивать экономику, поднимать материальный и культурный уровень жизни народа – то есть создавать основы гражданского общества.
В 60-х гг. в рядах либералов наметился раскол. Это случилось после ряда событий. В 1861 году студенческие волнения в Петербургском университете. Одна часть либералов осудила действия властей, которые жестоко подавили это выступление. Другая часть поддержала полицейские гонения против студентов. В результате произошел разрыв между лидерами либерального движения России – Кавелиным и Чичериным, который выступил на стороне правительства. Разлад усилился после восстания в Польше в 1863-1864 гг. Действия властей по подавлению восстания тоже были по-разному встречены в лагере либералов. Раскол стал непреодолимым.
После гибели Александра II шанс для сотрудничества либералов с властью оказался утерянным.
Либерализм не стал ведущей политической силой в стране. Его поддерживали лишь интеллигенция и незначительная часть дворянства.
Развитию либерализма в России мешали безграмотность и общинные формы жизни основной массы жителей страны. Крупным просчетом либералов было то, что в момент отмены крепостного права они не добивались разрушения общины и создания широкого слоя мелких земельных собственников, которые могли бы стать опорой их движения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Названия: константинополь, днепр, ловать, ильменское озеро, море – связаны с: 1. разделением славян на три ветви. 2. торговым путем «из варяг в греки». 3. местами археологических раскопок. 4. образованием племенных союзов восточных славян
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nadyatsoi
shalunovroman
Bogdanov
Lianchikavon
buff-studio
yliana
proplenkusale88
sespiridonov
Nataliyaof
brand
ragimovelshad
Varagyan1728
prik-galina7390
gladkihvv
fouettearoma