Объяснение:
да потомучто еще Цезарем возглавил сторонников сенатского республиканского правления. Сенат, опасаясь Цезаря, отказался продлить его полномочия в Галлии. Сознавая свою популярность в войсках и в Риме, Цезарь решается на силовой захват власти. В 49 г. он собрал солдат 13-го легиона, произнес перед ними речь и совершил знаменитый переход через реку Рубикон, перейдя таким образом границу Италии.
В первые же дни Цезарь занял несколько городов, не встречая сопротивления В Риме началась паника. Растерявшийся Помпей, консулы и сенат покинули столицу. Вступив в Рим, Цезарь созвал оставшуюся часть сената и предложил сотрудничество.
Цезарь быстро и успешно провел кампанию против Помпея на территории его провинции Испании. Возвратившись в Рим, Цезарь был провозглашен диктатором. Помпей спешно собрал огромное войско, однако Цезарь нанес ему сокрушительное поражение в знаменитом сражении при Фарсале. Помпей бежал в азиатские провинции и был убит в Египте. Преследуя его, Цезарь отправился в Египет, в Александрию, где ему преподнесли голову убитого соперника. Цезарь отказался от страшного дара и, по рассказам биографов, оплакивал его гибель.
Пребывая в Египте, Цезарь погрузился в политические интриги царицы Клеопатры; Александрия была подчинена. Тем временем помпеянцы собирали новые силы, базировавшиеся в Северной Африке. После похода в Сирию и Киликию Цезарь вернулся в Рим и затем в сражении при Тапсе (46 г. до н.э.) в Северной Африке одержал победу над сторонниками Помпея. Города Северной Африки изъявили номер один: встать на крышу данного здания, привязать к длинной-длинной веревке барометр, спустить его вниз, а потом замерить длину части веревки (от крыши до барометра номер два: сбросить барометр с крыши и измерить время, затраченное на падение. Здесь будет играть роль формула, связанная с ускорением свободного падения, но я ее еще не проходила номер три: измерить величину атмосферного давления у подножия здания (Р1=рgh1) и на крыше (Р2=рgh2). Потом выразить высоту (h1=P1/pg и h2=P2/pg). Далее вычислить разницу между ними (h1-h2=h). Результат и будет высотой здания.г
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль сыграли в развитии человечества древние цивилизации востока, древней греции и древнего рима?
Узкая полоса восточного побережья Средиземного моря на территории современного Ливана и части Сирии называлась Финикией. Здесь находился один из древнейших очагов земледелия. Благодаря наличию многих полезных ископаемых процветало ремесло. Но со временем главным занятием жителей Финикии стала международная торговля. Финикийцы продавали свои товары — древесину, смолу, пурпурные ткани, стекло, металлы. Еще большее значение для них имела посредническая торговля.
В Финикии возникло несколько городов-государств во главе с царями. Первоначально первенствовал город Библ, имевший древние связи с Египтом. Позже возвысился город Тир. Его царь распространил свое влияние на другие города, хотя единого государства у финикийцев так и не возникло. Финикийские города на протяжении значительной части своей истории находились в зависимости от Египта, а позже от государств Передней Азии, но сохраняли внутреннюю автономию.
Финикийцы прославились как отважные мореходы. Еще во II тысячелетии до н.э. они достигли Пиренейского полуострова, где возник город Гадес, ставший центром добычи и торговли серебром и оловом. В начале I тысячелетия до н. э. финикийские колонии распространились по всему побережью Средиземного моря. В колонии переселялись в основном жители Тира, но они становились самостоятельными государствами, хотя и сохраняли связи с Тиром. Крупнейшим из этих государств стал Карфаген.
Финикийцы являются создателями первого в мире алфавита. Буквы финикийского алфавита обозначали лишь согласные звуки. Финикийский алфавит заимствовали и усовершенствовали древние греки. Через них алфавит пришел к римлянам, став основой большинства современных систем письма. Славянская, а позже и русская азбуки созданы на основе греческого алфавита.
Всесторонние связи имели финикийцы с другим народом Восточного Средиземноморья — древними евреями. В середине II тысячелетия до н.э. часть аморейских племен Месопотамии двинулась на запад. Переселенцы образовали новый народ, называвший себя «ибрим» (евреи), что означало «перешедшие через реку». Земледельцы Восточного Средиземноморья боролись с этими пришельцами-кочевниками, частично смешивались с ними. Позднее евреи столкнулись здесь с филистимлянами — пришельцами из Европы. От названия «филистимляне» произошло слово Палестина.
Примерно с XIII в. до н.э. еврейские (израильские) племена превратились в господствующую силу в Палестине. Помимо скотоводства они стали заниматься и земледелием. В конце XI в. складывается Израильско-Иудейское царство во главе с царем Саулом. Период расцвета оно переживало в X в. до н. э. при царях Давиде и его сыне Соломоне. Затем оно распалось на Израильское и Иудейское царства. Позже могучие соседи нанесли жестокие удары по этим государствам. В VIII в. до н.э. погибло Израильское царство. В 587 г. до н.э. столица Иудеи Иерусалим была захвачена царем Вавилона, а многие евреи уведены в вавилонский член. Позже Иудейское царство возродилось в качестве зависимого государства.
В период существования Израильского царства сказания древних евреев начали записывать в особые книги. Свод этих книг позже получил название Библия.