baxirchik
?>

Петровская эпоха известна как период активной реформаторской деятельности в россии. можно ли утверждать что накануне этой эпохи реформы уже проводились? если да то чем были вызваны эти перемены? охарактеризуйте государство которое оформилось в результате преобразований петра

История

Ответы

sbarichev330
Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение в 1721 г. титула российского монарха - Петр объявил себя императором, а страна стала называться Российской Империей.Средневековая Московская Русь превратилась в Российскую империю. В ее экономике, уровне и формах развития производительных сил, политическом строе, структуре и функциях органов власти, управления и суда, в организации армии, в классовой и сословной структуре населения, в культуре страны и быту народа произошли огромные перемены. Коренным образом изменились место России и ее роль в международных отношениях того времени. Таким образом, было оформлено то, к чему шел Петр все годы своего царствования - создание государства со стройной системой управления, сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияние на международную политику.

В результате преобразований было создано мощное промышленное производство, сильная армия и флот, что позволило России добиться выхода к морю, преодолеть изоляцию, сократить отставание от передовых стран Европы и превратиться в великую державу мира
zubareva23338

ответ:ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА РЯЗАНИ ОТ МОНГОЛЬСКИХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ (1237 Г.). ПОДВИГ ЕВПАТИЯ КОЛОВРАТА

Захватив города Пронск, Белгород (современное с. Городец) и Ижеславль, монгольские войска под предводительством Батыя 16 декабря 1237 года подступили к стенам Рязани (столица Рязанского княжества до середины XIV в., ныне село Старая Рязань района Рязанской области). Столица Рязанского княжества была хорошо укреплена - высота земляных валов достигала десяти метров. На валах возвышались дубовые стены с бойницами и башнями. С наступлением морозов валы поливались водой, что делало их неприступными.

Но у монголов было численное преимущество, к тому же и опыта было значительно больше, чем у рязанской дружины и городского ополчения. Пользуясь многократным численным перевесом, они вели непрерывный штурм, меняя отряды штурмующих, тогда как рязанцы оставались на городских стенах и после двух-трех бессонных ночей теряли боевую готовность. «Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились», - пишет об этом автор «Повести о разорении Рязани Батыем».

После пяти дней осады 21 декабря 1237 года крепость была взята штурмом и сожжена.

Из «Повести о разорении Рязани Батыем»: «Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город - одни с огнями, другие с пороками, а третьи с бесчисленными лестницами - и взяли град Рязань месяца декабря в двадцать первый день. И пришли в церковь соборную пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами, а епископа и священников огню предали - во святой церкви пожгли, и иные многие от оружия пали. И в городе многих людей, и жен, и детей мечами посекли. А других в реке потопили, а священников и иноков без остатка посекли, и весь град пожгли, и всю красоту прославленную, и богатство рязанское, и сродников их - князей киевских и черниговских - захватили. А храмы божии разорили и во святых алтарях много крови пролили. И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было все то за грехи наши».

Столица Рязанского княжества, насчитывавшая несколько десятков тысяч человек, принявшая еще большее количество бежавших сюда при приближении монголо-татарского войска, была полностью уничтожена, а каменные храмы разрушены. При обороне Рязани погиб князь Юрий Игоревич и члены его семьи.

Позже столица Рязанского княжества была частично восстановлена, но былого величия уже не достигла, и к середине середины XIV в. столица княжества перемещается в Переяславль Рязанский (ныне г. Рязань).

В комментариях к «Повести о разорении Рязани Батыем» Д.С. Лихачева, Н.С. Демковой, И.А. Лобаковой сказано, что точнее всего история разгрома Рязани изложена в Новгородской первой летописи, куда она попала, из недошедшей до нас Рязанской летописи. Повесть создана на основе структуры «летописной повести», затем она стала обрастать легендами: уже в XIV веке дополнена словами плача Ингваря Ингоревича, а в XV веке в повесть был включен эпизод о Евпатии Коловрате. Сама «Повесть о разорении Рязани Батыем» дошла до нас во многих списках, из которых древнейший – не ранее конца XV века.

Евпатий Коловрат

В «Повести о разорении Рязани Батыем» есть эпизод о рязанском вельможе Евпатии Коловрате, который по возвращении из Чернигова, где, будучи в составе делегации, добивался в деле защиты от монголо-татар, увидел на месте Рязани пепелище. Имя Евпатия Коловрата не упоминается ни в одной летописи. В основе эпизода о Евпатии Коловрате лежат фольклорные источники.

Из «Повести о разорении Рязани Батыем»: «И один из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат был в то время в Чернигове вместе с князем Ингварем Ингоревичем. И услышал он о нашествии верного злу царя Батыя, и уехал из Чернигова с малою дружиною, и мчался быстро. И приехал в землю Рязанскую, и увидел ее опустошенной: грады разорены, церкви сожжены, люди убиты.

.

Объяснение:

nata27-73589

1) Русские войска выиграли за счёт удачного стратегического расположения. Дмитрий Иванович удачно продумал ход битвы, расположив войска так, что бежать войнам было некуда (позади река Дон), оставалось только сражаться. Так же и удачное расположение войск на поле битвы, Дмитрий Донской, используя опыт сражений с монголами, предсказал их стратегию боя, что позволило ему продумать ход и тактику битвы.

При лобовой схватки противоборствующих сторон происходило отступление русского полка левой руки, который заманивал конницу противника под удар засадного полка. После выступления засадного полка и внезапного удара в тыл и фланг ордынцев войско Мамая пустилось в бегство с поле боя.

2) Значение битвы:

- Крах ордынско-литовских планов ослабления Руси (был создан союз направленный против русских князей).

- Мотивация к дальнейшему объединению русских земель под властью Москвы.

- Куликовская битва вселила в народ веру на освобождение от монгольской зависимости.

- Появление предпосылок для освобождения Руси от ордынской зависимости.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Петровская эпоха известна как период активной реформаторской деятельности в россии. можно ли утверждать что накануне этой эпохи реформы уже проводились? если да то чем были вызваны эти перемены? охарактеризуйте государство которое оформилось в результате преобразований петра
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

saryba
laplena1982750
kiruha0378
Dragun1684
olgusikok
nikdenly
tokarevmax
Павловна897
rinan2013
buyamel
Mashkov-Daniil1764
a8227775
stepanova-natalie
srvsm
lele4kass