Руслан Руденко1262
?>

Почему в итоге демос и знать остались недовольны реформами солона, и он был вынужден покинуть афины?

История

Ответы

yulyazhdan
Кначалу 6 века до н. э. борьба между демосом и аристократами обострилась. бедняки вооружались дубинами и кирками. начались кровавые столкновения, с обеих сторон были убитые и раненые. готовилось всеобщее восстание. в этих условиях аристократы решили пойти на уступки. созвав народное собрание, на которое пришли все афиняне, правителем избрали солона, которого уважали и знать, и демос. ему было поручено примирить и тех и других. солон в v в. до н. э. был избран архонтом (правителем афин) . он желал примирить между собой знатных и демос. поступить так, чтобы те и другие остались довольны. но всем угодить трудно. в результате солон не угодил никому и навлек на себя ненависть большинства афинян. что же он сделал? законы солона 594 г. до н. э. 1. прощение долгов. людей, имевших на себе долг, освобождали от его уплат, заложенные земледельцами участки снова стали их собственностью. 2. запрет обращать в рабство за долги. все рабы-должники были освобождены, а проданных за море следовало разыскать и вернуть за счет государственной казны. 3. выборность судей. из всех афинян независимо от их знатности и богатства. 4. регулярный созыв народного собрания (экклесия) . в работе народного собрания принимали участие все афинские граждане. недовольство знати: знатные люди перестали пользоваться преимуществами в государством. правителей стали избирать из богатых, а судьями по жребию становились все свободные афиняне независимо от их имущества. большинство суровых законов драконта было отменено. со временем солона вновь регулярно стали созывать народное собрание, в котором участвовали все свободные афиняне – граждане. знать вынуждена была считаться с демосом. недовольство демоса:солон не отобрал землю у знати и не разделил ее между бедняками, чтобы избежать кровопролития. отказавшись от передела земли, солон вызывал недовольство бедняков.
Овсянкина407

Волюнтаристичная по своей сути внутренняя политика Наполеона отличалась главной задачей, которая была направлена на укрепление его собственных позиций. Под этим подразумевалась, в первую очередь личная власть императора, что становилось гарантией закрепления предыдущих успехов революции. В данный перечень вошло освобождение крестьянских масс от крепостного права, стабилизация и расширение гражданских прав. Внутриполитическому решению подлежала проблема законного права на сохранение земель теми, кто исхитрился во время революционных событий приобрести их у тех, кто покинул Францию.

Продекларированный гражданский кодекс Наполеона должен был сохранить все выше перечисленные достижения нового императора. Им же была инициирована Административная реформа, благодаря которой возникли департаменты и префекты округов. В то время как раз появляются в городах и даже деревнях мэры, которые управляли этими подразделениями в стране. Созданный Французский банк должен был стать неким балансом, сохраняющим финансовую ситуацию в государственном масштабе и неизменность собственного золотого запаса.

Внутренняя политика Наполеона была направлена на укрепления фундамента современной Франции и поэтому подразумевала реформы и правового характера и административного.

Некоторые из наполеоновских новшеств в этих сферах того времени работают и в условиях современности, так появившиеся тогда учебные заведения в виде лицеев (средние школы), ВУЗов (Политехническая и Нормальная школы) успешно работают до сих пор и считаются весьма престижными учебными структурами.

В то же время Наполеон негативно относился к печати, приказав закрыть 90% всех французских газет по причине того, что он понимал, насколько печатное слово может стать действенным и опасным, влияя на людские умы.

И это тоже суть его внутренней политики. Некоторые решения императора опережали его время и были, наверное, правильными, но и в ошибках и прозорливости проявлялась гениальность Наполеона, что и в будущем развитию Франции.


Щуплова Александр
Николай 1 хотел быть активным и во внешней политике,и во внутренней.
С самого начала своего правления он создал "комитет 1826 года" для подготовки преобразования и решения задач внутренней политики России.

1)Николай 1 во главе комитета разработал Свод Законов Российской империи,который принес изменения в экономической,юридической и социальной сферах России.

2)Также внутренняя политика была направлена на решение таких задач,как:укрепление сословного строя,самостоятельность России от влияния Запада и поддержку крестьянства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в итоге демос и знать остались недовольны реформами солона, и он был вынужден покинуть афины?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Seropyan-Elena1944
andrey
savva-vika
natalili32
alekseisamohvolov7
beliaeva2
samogon-mozhaisk
marinakovyakhova
andrew55588201824
angelina-uj1350
emik071089
oldprince840
Курнев-Анастасия359
inna-zub
Nzharenikova