tanyashevvvv
?>

Какие явления связаны с формированием абсолютных монархий в европе? а)прекращение деятельности сословно-представительных органов; б)появление рыцарства; в)увеличение числа чиновников и их могущества; г)усиление независимости феодалов и монарха; д)дарование народу избирательных прав.

История

Ответы

MISAKOVNA49
ответ б появление рыцарства
kormilitsynarita

Иван Васильевич Грозный правил страной 50 лет и создал мощное централизованное государство.

На Руси впервые введен суд присяжных.

Проведена церковная реформа по решению Стоглавого собора, на котором было унифицировано богослужение и оформлен единый для государства пантеон святых.

Осуществлена военная реформа. Служение проводилось в двух вариантах: "по Отечеству", то есть для бояр и дворян (их служба начиналась с 15 лет и продолжалась всю жизнь) , а также по набору, который создавался из армии стрельцов.

Впервые организована регулярная сторожевая (пограничная) служба на границах Руси.

При поддержке царя налажено книгопечатание, и в 1564 году в Москве вышла первая печатная книга дьякона Ивана Федорова "Апостол".

Прекращена выплата дани Орде в Поволжье.

На Красной площади возведен храм Покрова, что на Рву (Василия Блаженного) .

К Руси присоединена Западная Сибирь, где заложены города Тюмень и сибирская столица Тобольск.

Объяснение:

zapros

Василий Третий Иванович родился двадцать пятого марта 1479 года в семье Ивана Третьего. Однако соправителем Ивана был объявлен ещё в 1470 году Иван Молодой, его старший сын. Не было никакой надежды, что именно Василий получит власть, но в 1490 году Иван Молодой скончался. Вскоре Василия Третьего объявляют наследником. При этом, официальным наследником отца он стал только с 1502 года. На тот момент он уже являлся новгородским и псковским Великим князем.

Как и внешняя политика, внутренняя политика была закономерным продолжением курса, начатого Иваном Третьим, который направлял все свои действия на централизацию государства и отстаивания интересов русской церкви. Кроме того, его политика привела к присоединению к Москве обширных территорий.

Так в 1510 году к Московскому княжеству был присоединён Псков, через четыре года – Смоленск, а в 1521 году Рязань. Спустя год были также присоединены Новгород-Северское и Стародубское княжества. Осторожные новаторские реформы Василия Третьего привели к существенному ограничению привилегий княжеско-боярских родов. Все важные государственные дела теперь принимались лично князем, а советы он мог получать только от доверенных лиц.

Политика рассматриваемого правителя имела чётко обозначенную цель сохранение и ограждение русской земли от регулярных набегов, которые периодически происходили «благодаря» отрядам Казанского и Крымского ханств. Для решения данного вопроса князь ввёл довольно интересную практику, приглашая на службу знатных татар и выделяя им для правления обширные территории. Кроме того, во внешней политике Василий Третий был дружественным и к далёким державам, рассматривая возможность заключения противотурецкой унии с Папой Римским и пр.

За весь свой период правления Василий Третий был дважды женат. Его первой супругой стала Соломония Сабурова, девушка из знатного рода бояр. Однако, данный брачный союз не принёс князю наследников и был расторгнут по этой причине в 1525 году. Уже спустя год князь берёт в жёны Елену Глинскую, которая подарила ему двух сыновей Юрия и Степана.

Третьего декабря 1533 года Василий Третий скончался от заражения крови, после чего он был похоронен в московском кремле. Самым важным итогом эпохи его правления историки считают объединение северо-восточных и северо-западных территорий Руси. После Василия Третьего на русский престол взошёл его малолетний сын Иван под регенством Глинской, который стал самым известным царём Руси.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие явления связаны с формированием абсолютных монархий в европе? а)прекращение деятельности сословно-представительных органов; б)появление рыцарства; в)увеличение числа чиновников и их могущества; г)усиление независимости феодалов и монарха; д)дарование народу избирательных прав.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stalker2201
fursov-da
egoryandiana3727283
grazia2017
vsnimschikov391
Shlapakov1911aa
Дмитрий Бундин
stanefimov
snabomp
veronica1344
kirillreznikov
vikanikita
yurassolo747
olgolegovnak
Tatyana Anton1475