Вступивший на престол Александр III главной своей задачей считал укрепление самодержавия. Его идеалом был не отец Александр II, а дед Николай I. Наследником престола он тоже стал неожиданно, в 20 лет после смерти старшего брата Николая, и к руководству государством не готовился. Учиться не любил и на всю жизнь остался малообразованным, даже писал с орфографическими ошибками. Начало своего царствования он ознаменовал, как и Николай I, казнью пятерых революционеров через повешение: дворянки Перовской, сына священника Кибальчича, мещанина Рысакова, рабочего Михайлова, крестьянина Желябова. Если «декабристы» все были дворянами, то «первомартовцы» символизировали разночинный этап освободительного движения. Эта последняя в истории России публичная казнь апреля 1881 г., а 28 апреля объявлен Манифест «О незыблемости самодержавия». 14 августа 1881 г. увидело свет «Положение о мерах по сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия» — основы карательной политики самодержавия. Оно было принято как чрезвычайная мера на 3 года, но затем постоянно продлевалось до 1917 г. Контрреформы Александра III Усиление реакции
yusliva
17.04.2023
1) геральдика, ономастика, сфрагистика, этимология 2) Науки и вс исторические дисциплины 3) История - невероятно важная наука, которую необходимо изучать. А историю своей страны желательно знать. Ведь это очень важно, потому что ты не можешь по-настоящему узнать о том, кто ты, если не знаешь своего а именно своей страны, своей родины). В этом тебе могут исторические дисциплины, такие как: нумизматика, сфрагистика, этнография и множество других. Изучая их ты проникаешь в самую глубь истории, узнаешь о том, как жили люди в разные времена, какие у них были занятия, какие у них были деньги, гербы, традиции, ценности и многое другое.
Bobkov
17.04.2023
Плюсы: - обеспечение необходимых условий рационального географического разделения труда, в т. ч. благодаря разнообразию региональных условий и ресурсов для хозяйственной деятельности; - возможность свободного манёвра в размещении производительных сил; - повышение обороно государства; Минусы: - высокие транспортные издержки; - как ни парадоксально, большиие размеры не только повышают обороно но и, напротив, затрудняют оборону ("ждут, бывало, с юга, глядь - ан с востока лезет рать" - это именно про Россию).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как контрреформы александа iii повлияли на социальную структуру российского общества?