vuyakovleva
?>

Причины, участники, цели, причины поражения и итоги столетней войны у франции и

История

Ответы

sirenashop25
Причины:спор между королем англии Эдуардом 3 и королем франции филиппом 6 Валуа из-за французкого престола(династический кризис)
titovass9
1. Экономические причины.
Решающую роль в ослаблении, а затем гибели Византии сыграли, конечно, внутренние причины. Главной из них был экономический упадок как деревни, так и города, разорение крестьянства и городских масс страны. Крушение экономики империи было ускорено проникновением иностранных, в первую очередь итальянских, купцов во все сферы экономической жизни Византии. Их деятельность тормозила дальнейшее развитие производительных сил. Политика покровительства иностранцам, вся недальновидность которой с особой силой проявилась во время осады Константинополя, послужила также одной из причин его гибели.
Подобно червоточине, венецианский и генуэзский торговый капитал подточил изнутри Византийскую империю, лишил ее жизненных сил и былых богатств. Византийской торговле и ремеслу был нанесен непоправимый ущерб, ослабло, а затем рухнуло господство Византии на море. 

2. Разобщённость общества.
Правящие феодальные и церковные круги Византии не только не смогли возглавить широкие народные массы, но оказались не восстановить единство в своих собственных рядах. В момент, когда требовалась консолидация всех сил государства, в нем всюду царили раскол и вражда, взаимная подозрительность и неверие в себя. Попытки последнего императора, человека лично храброго и честного, опереться на население столицы оказались запоздалыми; близорукая политика его предшественников обрекла их на неудачу.

3. Наличие сильных врагов.
Немалую роль в задержке сыграла и злая воля давних врагов Византии, которых было немало среди католических прелатов и государей Запада, мечтавших не о империи, а о захвате ее наследства. Искандер был убежден в коварстве правителей некоторых западных держав в отношении к Византии. 

4. Отсутствие сильных и надёжных союзников.
Союзы Византии со славянскими государствами Балканского полуострова были эпизодическими и непрочными как из-за отсутствия доверия с обеих сторон, так и из-за внутренних разногласий внутри самих балканских стран.
nairahay

Над валежником стрекочет сойка. Снегом усыпано все во­круг, и свет от него больно режет глаза. Вдруг в валежнике раз­далось рычание, начали хрустеть сучки. Потом откуда-то по­явилось что-то лохматое, затем раздался выстрел. Я выпалил вдогонку медведю, и снова тот же рев, сопровождаемый ярост­ным лаем, всколыхнул утреннюю тишину.

Я увидел зверя, который с трудом убегал от нас, глубоко про­валиваясь в снег. Пыж, длинноухий пес, преследуя, метался около него и несся по насту, точно по гладкой дороге.

Медведь уходил. Забыв об опасности, охотник помчался ему наперерез, а затем с близкого расстояния метнул в него рогати­ну. Медведь на мгновение замер, потом повернулся и, ощети­нив шерсть, дико озираясь, с ревом понесся на Савелия.

Охотник Савелий быстро спрыгнул с лыж, крепко держа рогатину. Медведь приближался. От его жуткого рева сотря­сался лес. За зверем тянулся кровавый след по белоснежному покрову леса.

Медведь был в гневе. Он поднялся на дыбы, а его огромные передние лапы потянулись к охотнику.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины, участники, цели, причины поражения и итоги столетней войны у франции и
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*