Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики (каз. Мемлекеттік Егемендік Туралы Декларация) — исторический документ, принятый 25 октября 1990 года постановлением Верховного Совета КазССР XII созыва. Декларация провозгласила суверенитет Казахской ССР и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. В качестве основополагающих принципов суверенной государственности были установлены: унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка казахского народа и других народов Казахстана, укрепление национальной самобытности. Отмечено, что деятельность организаций, призывающих к насильственному изменению конституционного строя, нарушению целостности территории, подрывающих межнациональное согласие, будет преследоваться по закону. Провозглашён принцип самостоятельного, без привлечения других сторон, решения проблем, связанных с политическим, экономически, социальным, национально-культурным строительством в Республике, его административно-территориальной структурой. Президент признан руководителем Республики, главой административно-исполнительной высшей власти. Земля, её недра, вода, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, культурные и исторические ценности народа, весь экономический, научно-технический потенциал являлся основой суверенитета Республики и находятся в её собственности. В декларации записано, что «Казахская ССР обладает соответствующей Республике долей во всесоюзном имуществе, в том числе соответствующей долей в алмазном, валютном и золотом фондах, запрещается строительство и работа на территории республики испытательных полигонов, предназначенных для испытания ядерного оружия, других видов оружия массового уничтожения (химического, бактериологического, биологического и др.). Отмечается, что Казахская ССР имеет право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безопасности и внутренних дел, подчиненных и подконтрольных Верховному Совету и Президенту Казахской ССР». На основе принципов Декларации 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Дата принятия Конституционного закона в Казахстане отмечается как «День Независимости».
К белому духовенству относятся женатые священнослужители, не дававшие монашеских обетов. Им разрешено иметь семью и детей.
Когда же говорят о чёрном духовенстве, имеют в виду монахов, рукоположенных в священный сан. Они посвящают всю свою жизнь служению Господу и дают три монашеских обета — целомудрия, послушания и нестяжания (добровольной нищеты).
Человек, который собирается принять духовный сан, ещё до рукоположения обязать сделать выбор — жениться или стать монахом. После рукоположения жениться священнику уже нельзя. Священники, которые не вступили в брак до принятия сана, иногда вместо пострига в монахи выбирают целибат — дают обет безбрачия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№9 прочитайте текст и ответьте на вопросы к нему. из работы с. м. соловьева «взгляд на установления государственного порядка в россии до петра великого» … но в начале xvii века для московского боярства настало время хуже времени грозного… явились два царя, два двора; кто не мог получить высшей чести при одном дворе, переходили к другому; тушино наполнилось людьми разного происхождения, которые там искали случая подняться. когда тушино рассыпалось, эти люди забежали под смоленск к королю сигизмунду, предложили ему свои услуги… бояре крепко держались за королевича, но земля не хочет его, увидев за ним старого короля с изуитами; земля встала, выставила ополчение для борьбы с поляками и казаками… 1. о каких событиях идет речь в работе , назовите даты этого события? 2. о каких царях идет речь в тексте? 3. назовите перечисленные в тексте события и явления этого периода. №10 прочитайте внимательно текст и ответьте на вопросы к нему. из работы г. в. абрамовича «князья шуйские и российский трон» …поражение на реке пахре несколько ослабило силы болотникова, однако после того, как к нему примкнули рязанские дворяне во главе с григорием сумбуловым и прокопием ляпуновым, а затем веневские служилые люди, которыми командовал сотник истома пашков, войско вновь увеличилось, и после взятия коломны, соединившись на оке, восставшие подошли к москве и стали лагерем в селе коломенском и в загорье… почувствовав слабость царя, на сторону болотникова переходят малый ярославец, боровск, можайск, руза, волоколамск, ржева, зубцов и старица. затем движение начинает распространяться и на народы поволжья, на города арзамас, алтырь и свияжск… 1. какое событие описано в тексте, назовите его даты? 2. какой вывод о социальном составе армии восставших можно сделать на основе текста? 3. сделайте выводы о масштабах восстания на основе документа.
1. Смутное время (1605-1613)
Русско-польская война (1609-1618)
2. Василий Шуйский
Лжедмитрий 2 (Тушинский вор)
3. Смута (1605-1613), образование второй столицы (Тушино) и ее разгром (1608-1610), вторжение в пределы России польского короля Сигизмунда 3 (1609), Семибоярщина (1610-1612)
Вопрос 10:
1. Восстание Ивана Болотникова (1606-1607)
2. В восстании учавствовали люди из разных слоев населения.
3. Ну что могу сказать, восстание приобрело угрожающие масштабы