Валерьевна1601
?>

Каких реформ петра 1 было больше, и почему?

История

Ответы

lyubavalev8
Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра I, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о государственной обороне: Реформа оказала глубокое действие и на склад общества, и на дальнейший ход событий. Задачи создания современной бое армии и флота занимали юного царя еще до того, как он стал полновластным государем. Армия и флот всегда были главным предметом заботы императора. Однако военные реформы важны не только сами по себе, но еще и потому, что они оказывали очень большое, часто решающее, влияние на другие стороны жизни государства. Ход же самой военной реформы определялся войной. Василий Осипович Ключевский писал: "Война указала порядок реформы, сообщила ей темп и самые приемы".

Главным шагом Петра в первые годы царствования было уничтожение стрельцов, которые с самого детства царя становились у него на пути. После того как Петр заявил о своем намерении реформировать вооруженные силы и сформировать новую армию на европейский лад, он как бы дал понять, что время, когда стрельцы были самой бое силой Таким образом стрельцы были осуждены на уничтожение. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации постоянной бое армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной, уставами.

В 1689 г. Петр строит на Плещеевом озере, около Переславля-Залесского, несколько небольших кораблей под руководством голландских мастеров. Весной 1690 года создаются знаменитые "потешные полки" - Семеновский и Преображенский. Петр начинает вести настоящие военные маневры, на Яузе строится "стольный град Прешбург".

Семеновский и Преображенский полки стали ядром будущей постоянной (регулярной) армии и проявили себя во время Азовских походов 1695-1696 гг. Большое внимание Петр I уделяет флоту, первое боевое крещение которого также приходится на это время. В казне не было необходимых средств, и строительство флота поручалось так называемым "кумпанствам" (компаниям) - объединениям светских и духовных землевладельцев. С началом Северной войны основное внимание переключается на Балтику, а с основанием Санкт-Петербурга строительство кораблей ведется почти исключительно там. К концу царствования Петра, Россия стала одной из сильнейших морских держав мира, имея 48 линейных и 788 галерных и прочих судов.

Начало Северной войны стало толчком к окончательному созданию регулярной армии. До Петра армия состояла из двух главных частей - дворянского ополчения и различных полурегулярных формирований (стрельцы, казаки, полки иноземного строя) . Революционным изменением было то, что Петр ввел новый принцип комплектования армии - периодические созывы ополчения были заменены систематическими рекрутскими наборами. В основу рекрутской системы был положен сословно-крепостнический принцип. Рекрутские наборы распространялись на население, платившее подати и несшее государственные повинности. В 1699 г. был произведен первый рекрутский набор, с 1705 г. наборы узаконены соответствующим указом и стали ежегодными. С 20 дворов брали одного человека, холостого в возрасте от 15 до 20 лет (однако в ходе Северной войны эти сроки постоянно изменялись из-за нехватки солдат и матросов) . Более всего от рекрутских наборов пострадала русская деревня. Срок службы рекрута практически не был ограничен.

Главные итоги военных реформ Петра Великого заключаются в следующем:

- создание бое регулярной армии, одной из сильнейших в мире, которая дала России возможность воевать со своими основными противниками и побеждать их;

- появление целой плеяды талантливых полководцев (Александр Меншиков, Борис Шереметев, Федор Апраксин, Яков Брюс и др. ) ;

- создание мощного военного флота;

- гигантский рост военных расходов и покрытие их за счет жесточайшего выжимания средств из народа.
Aleks120498
Смута была вызвана вмешательством иноземцев, "послаблением" царя Федора, "злодеяниями" Годунова и "развратом народа". Она — результат дисгармонии между традиционными идеями, принципами русской государственности и моральными устоями народа . Соловьев связывал Смуту с внутренними факторами: дурным состоянием нравственности, династическим кризисом и усилением антиобщественных сил в лице "воровских казаков". В.О. Ключевский определил ее как социальную рознь, порожденную неравномерным распределением государственных повинностей. Вслед за ним С.Ф. Платонов рассматривал Смуту как результат династического и социального кризисов, как политическую борьбу за власть между старой родовой аристократией и новой дворцовой знатью
Катерина Телюкин925
Бисмарк 

Бисмарк (Bismarck-Schonhausen), 1) Отто-Эдуард-Леопольд, князь, герцог Лауэнбург (с 1890), германский государств. деятель, 1815—98, 1887 член прусского соединенного ландтага, консерватор. 1849— прусской палаты депутатов. 1850— эрфуртского парламента; талантлив. оратор ультраконсервативн. партии, противник единства Германии, сторонник Австрии; 1851—59— прусский посланник при союзном сейме во Франкфурте; здесь он обратился во врага Австрии и сторонника германского единства под гегемонией Пруссии. 1859—62 был посланником в СПБ., 1862 в Париже. 1882 назначен президентом прусского министерства и мин. иностранных дел; отстаивая военные преобразования против большинства прусского сейма, он нарушал конституцию, собирая налоги вопреки решениям палаты; конфликт, благодаря двум успешным войнам с Данией (1864) и Австрией (1866), окончился его полным торжеством. 1865 Б. возведен в графское достоинство. 1867 назначен канцлером Северогерманского союза. Для северогерманского (потом германского рейхстага) Б. провел всеобщее голосование. Война 1870—71 была в значительной степени делом Б. Затем, последовало образование новой Германск. империи; Б. сделан ее канцлером (с сохранением должности прусского министра президента) и возведен в княжеское достоинство. Иностранная политика В., доставившая Германии торжество над Францией и господствующее положение в Европе, сблизила ее сперва с Россией, потом (после 1878) отдалила от нее. Последнее важное дело Б. в этой области — создание тройственного союза Германии с Австрией и Италией (1879—83). Во внутренней политике правление Б. отмечено бесплодною борьбою с нем. католичеством или культуркампфом (с 1873), затем с прогрессистами и социалистами. С социализмом Б. боролся так наз. социальными мероприятиями, долженствовавшими примирить рабочих с современным государством, но не сделавшими этого, и полицейскими преследованиями; им был введен суровый закон против социал-демократов (1878), который 1890 пришлось отменить. С 1879 Б. вступил на путь усиленного протекционизма. 

В марте 1890 В. получил отставку от всех должностей с возведением в герцогское достоинство вследствие политических разногласий с имп. Вильгельмом II. Поселившись в своем имении Фридрихсруэ (близ Гамбурга), резко критиковал деятельность правительства. 1892 был избран в нем. сейм, но ни разу не появился в нем. Два покушения было на жизнь Б.: Блинда 1866 и Кульмана 1874. Поклонники Б. считают его гениальным политиком, объединение Германии его (и Вильгельма I) делом; но существует мнение о нем как о деятеле с весьма узким пониманием задач государственн. управления; объедин. Германии совершилось отчасти вопреки Б. только благодаря ему приняло внешний военный характер; благодаря же ему из состава Германии исключены немецкие области Австрии и включены ненемецкие области: Эльзас-Лотарингия и часть Шлезвига и тройственный союз наложил на Германию и на всю Европу тяжкое бремя милитаризма. Сборники его “Giedanken u. Erinnerungen” (1898), “Briefe 1836—72” (8-е изд. 1900), “Reden” (16 т. 1885—91, Бема и Дове; 14 т. 1892—1905, Коля; 13 т. 1895—99, Штейна; собр. Пошингера. 1880—1900 и др.).— См. Буш, “Б.” (русский перевод, 1879),Е. Утин. “Бисмарк и Вильгельм” 1892, Сементковский, “Б”, 1896.—2) Князь Герберт, 1849—1904, сын 1), 1886—90 статс-секретарь по иностранн. делам, с 1893 депутат рейхстага.—3) Граф Вильгельм, сын 1), 1852—1901, с 1895 обер-президент Вост. Пруссии

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каких реформ петра 1 было больше, и почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*