Natacha3636672
?>

ответьте -охарактеризуйте жизненный путь владимира мономаха до 1113 года

История

Ответы

efimov33
1113— 1125 Владимир Всеволодович «Мономах» 1053—1125

  2 июня (26 мая) 1053 г. родился Владимир Всеволодович «Мономах». Князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по прозванию рода матери, которая предположительно была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха.

Своё детство и юность провёл при дворе отца Всеволода Ярославича в Переяславле-Южном. Постоянно возглавлял отцовскую дружину, осуществлял далёкие походы, воевал против половцев.

В 1076 г. вместе с Олегом Святославичем участвовал в походе в полякам против чехов, также дважды ходил с отцом и Святополком Изяславичем против Всеслава Полоцкого. Во время второго похода произошло первое использование наёмного войска из половцев для междоусобной войны. На момент смерти Святослава Ярославича (декабрь 1076 г.) был смоленским князем.

     27(20) апреля 1113 г. на великокняжеский престол в Москве вступил Владимир Мономах.

После смерти Святополка жители стольного русского города Киева определили на торжественном совете, что достойнейший из удельных князей должен стать Великим князем.

Народ выбрал Мономаха.

Византийский император прислал Мономаху в дар драгоценный венец и золотое оплечье для венчания на царство.

Что знают сегодня о нём? Разве что слышали про шапку Мономаха…

Согласно поверью, когда Владимир Мономах стал князем великим и решил покорить Византию, он приблизился к ней, но император по своей воле передал ему регалии императорской власти.

Среди этих ценностей был и царский венец. Состоящий из золота, собольего меха, украшенный драгоценными камнями и завершенный крестом, он был достаточно тяжел. Со временем его прозвали шапкой Мономаха. Вплоть до правления Петра Первого она была одним из символов власти царя на Руси, ее возлагали на головы князей и царей при обряде венчания на царство.

Но откуда поговорка «Тяжела ты, шапка Мономаха»? Она пришла к нам из драмы «Борис Годунов» А.С. Пушкина. В ней Борис Годунов узнает, что в Литве появился самозванец, и тогда он произносит рассматриваемую нами фразу.

Так что этот фразеологизм означает неприятные и тяжелые обязанности, налагаемые на кого-либо. В связи с «царским» происхождением, это выражение, как правило, использовали для того, чтобы показать, как нелегко приходится руководителям, высоким должностным лицам с возложенной на них ответственностью.

Но это выражение можно применять не только по отношению к тем, кто занимает высокие посты. Его употребляют люди разных слоев общества для того, чтобы показать, как нелегко приходится, когда на человека возлагаются обстоятельства, которые его тяготят.

Шапка Мономаха, одна из древнейших регалий, хранится в Московском Кремле в Оружейной палате. Ее вес составляет 698 г. Не очень лёгкий, надо сказать, головной убор…

12 лет пробыл на великом княжении Мономах, и 12 лет мира и тишины были на русской земле. Был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись, не находя хвалебных слов для того, чтобы описать все его лучшие качества, придумывает для характеристики Мономаха слова новые, досель неизвестные, как, например, «нищелюбец», то есть любитель нищих. Весь его летописный титул звучит так: «братолюбец, нищелюбец и добрый страдалец за русскую землю».Прожил он 72 года и с молодых лет оставался добрым и богомольным человеком

dakimov

Италии пришлось тратить много сил на создание элементарных условий развития единой экономики — отменять внутренние пошлины, устанавливать экономические связи. Начавшаяся в 1840-е гг, промышленная революция завершилась лишь к концу ХТХ в, но затронула главным образом Север Италии, Не хватало железной руды и угля. К тому же мешала конкуренция промышленных.товаров из Англии и Франции, В отличие от них итальянская промышленность не обладала защищенными рынками в колониях, а внутренний спрос был слабым из-за низкой покупательской населения. Особенностью Италии являлось, наличие государственного сектора в экономике. Государство владело некоторыми военными заводами и железными дорогами, обладало монополией на производство соли и т.д. Италия оставалась аграрной страной. На Севере в сельском хозяйстве, развивались капиталистические отношения. Юг был царством огромных помещичьих латифундий, которые обрабатывали малоземельные крестьяне и батраки. Тяжёлые условия часто заставляли их покидать родные места. Именно из Южной Италии шёл основной поток эмигрантов в США.

Объяснение:

Leobed917670

1.Крупное направление художественного творчества - рыцарская литература, получившая развитие в период Классического Средневековья. Героем ее был воин-феодал, совершающий подвиги. Наиболее известны «Песнь о Роланде» Готфридат Страсбургского (Франция), рыцарский стихотворный роман «Тристан и Изольда» (Германия), «Песнь о Нибелунгах» (Германия), «Песнь о моем Сиде» и «Родриго» (Испания) и др.

К западноевропейской литературе относится и распространенная рыцарская лирическая поэзия, воспевавшая образцы верности Даме сердца, ради которой рыцари подвергали себя возможным испытаниям с риском для жизни. Поэты-певцы, прославлявшие в своих песнях рыцарскую любовь, в Германии назывались миннезингерами (певцы высокой любви), на юге Франции - трубадурами, а на севере страны - труверами. Наиболее известные авторы - Бертран де Брон (ок. 1140-1215), Джаурфре Рюдель (1140-1170), Арно Даниэль.

2.В центре внимания городской литературы оказывается повседневная жизнь человека, которая показывается без всяких прикрас. Ей свойственен трезвый взгляд на мир. В отличие от рыцарской литературы она носит дидактический и сатирический характер. Горожане не стремились к излишней изящности, красоте, главное для них было как можно точнее донести мысль и подтвердить ее примерами. Именно поэтому городская литература начинает использовать не только стихотворную форму, но и прозу. Кроме того, горожане начинают выполнять прозаические пересказы рыцарских романов. В городской литературе использовались слова и выражения ремесленного, народного и даже жаргонного происхождения. Герой данной литературы — это не индивидуализированный рядовой человек. Главными чертами героя являются хитрость, изворотливость и жизненный опыт. Перед читателем он предстает во время борьбы со священниками, феодалами и т. д., при этом привилегии не на его стороне.

Объектом изображения таких жанров, как французское фаблио (фр. "по басёнка от лат. fabula — «рассказ») или немецкие шванки (нем. «шутка») являлась грешная человеческая природа. Эти жанры действительно представляют собой небольшие рассказы шутливого содержания. В незатейливых, грубоватых и часто непристойных историях главными героями выступают неверная жена, обманутый муж, хитрые священники и необразованные крестьяне, а в центре повествования обычно всякого рода плутни и ловкие проделки. Так, в одном из самых известных фаблио «Завещание осла» рассказывается, как некий аббат похоронил любимого осла по христианскому обряду и вызвал тем самым сильнейшее негодование епископа. Но прелат простил грешника, едва получив 12 ливров, якобы завещанных ослом на поминовение души.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответьте -охарактеризуйте жизненный путь владимира мономаха до 1113 года
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

druzjkinaas22
marketing6
kondrashovalf6404
klepa-79
Ерцкин_Овечкина391
Mikhail1369
Nastyaches4
Александр
char40
Larisa-Andrei
Nikolai_oksana
zakup-r51
Astrians
zdl2008
Olegmgu11986