Стефаниди
?>

Сообщение олемпийские игры до нашей эры

История

Ответы

lolydragon
Прыжки в длину с весом в руках. Гладиаторские бои. Гонки на колесницах.
Александровна1973
Социально-экономическое развитие русского общества в первой половине XIX в. настоятельно требовало коренных изменений в области народного просвещения. В годы царствования Александра I была создана система образования, включавшая на начальной ступени приходские одноклассные школы и двухклассные уездные училища, далее следовали четырехклассные гимназии и, наконец, в основу высшего образования было положено обучение в университетах и немногочисленных технических учебных заведениях. Центральными звеньями этой системы были российские университеты (Московский, Петербургский, Казанский, Дерптский и др.). Наряду с ними существовали и сословные дворянские учебные заведения - лицеи, самым известным из которых был Царскосельский лицей. Военное образование дети дворян получали в кадетских корпусах. В эти годы образование в России сделало существенный шаг вперед. Если в XVIII в, оно оставалось привилегией высших дворянских кругов, то уже в первой четверти XIX в. получило широкое распространение в дворянской среде, а позднее и среди купечества, мещанства, ремесленников. Заметно выросло в стране число библиотек, среди которых появилось много частных. Все больший интерес у читающей публики стали вызывать газеты и журналы, издание которых заметно расширилось ("Северная пчела", "Губернские ведомости", "Вестник Европы", "Сын отечества" и др.).
nikv568734

Необычайный взлет отечественной культуры в первой половине XIX в. позволил назвать это время ее «золотым веком». Если в эконо­мическом и социально-политическом развитии Россия отставала от пе­редовых европейских государств, то в культурных достижениях она не только шла вровень с ними, но и часто опережала.

Развитие русской культуры в первой половине XIX в. опиралось на преобразования предшествующего времени. Проникновение элементов капиталистических отношений в экономику усилило потребность в гра­мотных и образованных людях. Города стали основными культурными центрами. Новые социальные слои втягивались в общественные процес­сы. Культура развивалась на фоне все возрастающего национального самосознания русского народа и в связи с этим имела ярко выражен­ный национальный характер. Существенное влияние на литературу, те­атр, музыку, изобразительное искусство оказала Отечественная война 1812 г.

Однако консервативные тенденции в политике императоров Алек­сандра I и Николая I сдерживали развитие культуры. Правительство активно боролось с проявлениями передовой общественной мысли в литературе, публицистике, театре и живописи. Оно препятствовало ши­рокому народному образованию. Крепостничество не давало возможно­сти пользоваться высокими культурными достижениями всему населе­нию. Культурные запросы и потребности верхушки общества были иными, чем у народа, у которого складывались собственные культурные традиции.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение олемпийские игры до нашей эры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mkrtchyananaida6995
zmlavra
tatyanakras911248
ramco1972
Милита1065
Александр Джабраиловна1967
Dmitrychekov9
yuda12
pashyanaram
Silaev988
Наталья_Васищев
kiravalter1998697
sakalrip
Shaubnatali
KIRILLSHURYGIN98