необходимо подчеркнуть, что основной составляющей социально- развития японии в xvii – первой половине xix в. являлось нарастание кризиса феодальных отношений и постепенное формирование основ для последующего капиталистического развития страны. в свете этой наиболее важной тенденции следует проанализировать изменения в положении феодального сословия, крестьянства, а также городских слоев японского общества. данные изменения происходили, несмотря на попытки сегунов законодательно регламентировать жизнь различных социальных групп.следует отметить, что под влиянием роста товарно-денежных отношений происходили постепенные расслоение и распад наиболее многочисленной группы феодального сословия – самурайства, фактически утратившего после объединения страны свою основную – военную функцию. с другой стороны, нужно обратить внимание и на процессы, связанные с социальной дифференциацией среди японского крестьянства. тенденция к распространению товарно-денежных отношений в японской деревне была, однако существенно замедлена вследствие жестких ограничений и регламентации со стороны сегуната.анализируя социально- развитие японии в xvii – первой половине xix в. необходимо особо отметить значение городов. крупные японские города являлись центрами торгового капитала и играли огромную роль в развитии связей между различными регионами страны. именно в городах, несмотря на ограничения, введенные сегунатом, в конце xviii в. наряду с традиционными «дза» (ремесленными цехами) стали возникать первые мануфактурные производства.социально- изменения, происходившие в японии, затронули фактически все слои ее населения. к середине xix в. политика сегунов токугава, направленная на искусственную изоляцию страны и жесткую регламентацию ее жизни, к нарастанию внутреннего кризиса. в японии сформировался мощный блок антитокугавских сил, одержавших победу в ходе революции «мэйдзи».
Влияние Византийской культуры на Русь трудно переоценить, ведь оно было огромном.
В первую очередь, Русь приняла православие из-за Византии (именно Константинополь отправлял своих священников на Русь, назначал митрополита, отправлял иконы, храмы строились тоже по греческому образцу).
Сильное влияние объясняется тем, что Русь имела морскую границу с Византией через Черное море. Во времена Олега, Игоря и Святослава они воевали с Византией, совершали набеги, откупались от них.
Дружба в отношениях наступила после того, как Русь уничтожила Хазарский Каганат.
Также отношения этих государств выливались в торговлю. Помимо купцов, на Русь приезжали византийские миссионеры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассказ от лица спартанца ! только не много 7-10 предложений
Больше не придумал!