Существует два основых метода, это так называемый "радиоуглеродный анализ", основанный на том, что в большинстве предметов содержится углерод, который на Земле состоит из смеси двух изотопов, стабильного C13, и слаборадиоактивного, нестабильного С14, который распадается, превращаясь в C13. Следовательно, по соотношению C13 и C14 можно примерно рассчитать время создания предмета (вернее - материала, из которого он создан).
И второй - "социокультурный", при котором анализируются определенные признаки. Например известно, что такой-то орнамент не рисовали до прихода такого-то народа, и, значит, предмет с этим орнаментом можно датировать такими-то годами. А эа картика изображает событие произошедшее тогда-то, значит этот предмет был создан после даты появления такого-то народа, и, точнее, не раньше такого-то года, к которой относится изображенная сцена.
Радиоуглеродный метод более достоверный, однако социокультурный может быть более точным. Поэтому в жизни обычно применяют их совместно, уточняя показания друг-друга
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое содержание о битве при буланты. краткое
Куликовская битва 1380 г. – величайшее сражение между русскими и татарами. После разгрома татарских войск в битве на реке Воже (1378) гегемон Золотой Орды, полководец Мамай, собрал огромную армию и двинулся на Русь.
Выступившие навстречу русские войска, благословлённые святым подвижником Сергием Радонежским, подошли 7 сентября 1380 г. к Дону, во главе с московским князем Дмитрием Донским. Мамай с татарами стоял за Доном, поджидая на литовского князя Ягайла. Русская рать в ночь на 8-е успела переправиться за Дон. Она расположилась на лесистых холмах побережья при впадении в Дон реки Непрядвы. За этими холмами лежало широкое 10-верстное поле, называвшееся Куликовым, посреди него протекала река Смолка.