Упоминаются также варианты имени — Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай, Облай и другие, с приставкой титула в зависимости от описания времени — «султан» или «хан». В современной орфографии — Абылай, но в дореволюционной было принято написание Аблай[1].
Настоящее имя — Абильмансур. Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве со знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.
Его матерью некоторые считают туркменскую рабыню. В 12 лет Абылай потерял отца, убитого во время нашествия джунгарского хана Цэван Рабдана. Ещё в молодости он был прозван «Сабалак» (Сабалақ — лохматый), был аманатом в ставке джунгар, но был обменян на другого аманата — «сына казахского хана».
О юности Абылая сохранилась лишь легенда: якобы после гибели отца его раб по имени Ораз, Абылаю было тогда 13 лет и он некоторое время работал простым батраком у некоего Даулет-бая, а затем жил у родственника — бия Абулмамбета.[2][3]
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем объяснить, что в конце своей карьеры столыпин как реформатор стал неугоден, ни левым, ни правым?
Объяснение:
В первую очередь не будем забывать о том, что Петр Столыпин совмещал посты Председателя Совета Министров империи (1906-1911гг.) и министра внутренних дел. При этом он совмещал проведение реформ в стране с жесточайшими репрессиями, вплоть до военно-полевых судов, которые жестоко расправлялись на местах с противостоявшими этим реформам. Этим он настраивал против себя либеральную интеллигенцию, которая была против его приверженности к самодержавным формам правления. Дворяне также не устраивало реформаторство Столыпина, они хотели сохранения своих привилегий. Крестьяне были недовольны тем, что им не достались помещичьи земли. Промышленники считали, что С. чрезмерно увлекся сельским хозяйством, оставив без внимания производство. Ну и революционеры считали С. ярым реакционером, губителем революционных идей. В результате такого всеобщего недовольства создались предпосылки для покушения на Столыпина, и 5 сентября 1911 года он был убит при покушении.