chavagorin
?>

6класс! краткий пересказ(ответ) на вопрос "при каких обстоятельствах на киевском престоле оказался князь владимир ? " и ещё 1 вопрос "назовите причины принятия русью христианства? заранее жду ваших ответов !

История

Ответы

ver2bit29
1.Владимир, Ярополк и Олег были сыновьями князя Святослава. После смерти Святослава Олег случайно погиб в стычке с Ярополком, после того как Олег на охоте убил воина Ярополка. Владимир же воспользовался случаем, призвал отряды викингов и пошел на Ярополка, чтобы отомстить за смерть Олега. На переговорах Ярополка предательски убили по наущению одного из бояр. Таким образом, путь к княжескому престолу для Владимира оказался открыт.

Для принятия христианства на Руси было несколько причин. Одним из главных факторов, которые побудили ее стать более цивилизованной и отказаться от язычества, было желание Владимира сделать Русь единым государством и соединить народы, живущие в нем. В то время создание сильного духом княжества было необходимым. Язычество не позволяло объединить племена и вызывало ряд конфликтов между ними. Вместе с этим и власть князя была незначительной. Для сплочения народа и усиления собственной значимости, князь Владимир добился принятия христианства. 

Но это не единственный фактор, спровоцировавший данное событие. Причины принятия христианства на Руси были разные. Необходимо было и сближение с другими странами, в частности с Европой. В те времена язычество не приветствовалось многими странами, которые приняли христианство. Поэтому оно было причиной отчуждения и враждебности, проявлявшейся по отношению к русскому государству. Это были международные причины принятия Русью христианства. Нельзя забывать и о возможных личных мотивах князя Владимира. Он не хотел жить в грехе, и пытался освободиться от своего языческого образа жизни. За все время правления он совершил достаточно поступков, которые олицетворяли его не с лучшей стороны. 

2.Ему было необходимо очищение, и достичь его можно было путем принятия христианства. Хорошим примером служило его бабки Ольги. Она олицетворяла собой образ княгини, которая оставила о себе добрую память. Были у князя Владимира и еще личные причины принятия христианства на Руси. Это его предстоящая свадьба с сестрой князя Византии. Такое родство было необходимым для укрепления авторитета князя Владимира и более твердого становления княжеской власти. Когда возникла мысль отказаться от язычества, то необходимо было определиться с верой. Этот исторический момент, очень важный для Руси, происходил в Киеве. Туда прибыли послы, исповедующие три главные религии: иудаизма, ислама и христианства. 
ksyusatom19
Мощным очагом недовольства в 1760-е гг. оказался казачий Яик. Со строительством Оренбурга и оборонительной линии правительство стало стеснять казачьи вольности, подчинять казаков генерал-губернатору Оренбургского края, привлекать их к службе в правительственных войсках. Введение монополии государства на ловлю рыбы и добычу соли ударило по материальным интересам яицких казаков. Привыкшие к вольностям и свободам, они не могли смириться с наступлением на их права.

Общую неспокойную обстановку дополняли слухи о чудесном императора Петра I, который вот-вот явится народу и избавит его от неволи. Действительно, вскоре один за другим в разных местах империи стали появляться самозванцы. Их ловили, били плетями, ссылали в каторжные работы. Но слухи не утихали. Народ ждал избавителя. И он явился в лице Пугачева.

Пугачев и его сподвижники удачно выбрали время для восстания: в разгаре была русско-турецкая война (1768-1774), основная часть войск с наиболее талантливыми вое¬начальниками находилась на турецком фронте. Интересы низов общества вступили в противоречие с вековым стремлением России выйти к морям. Такова была трагедия рус¬ской истории и российского народа.
yanva

В России после Елизаветы были установлены следующие правила престолонаследия:
1) В случае смерти царя правит его старший ребенок.
2) В случае, если царь умер бездетным - правит старший(-ая) из его братьев или сестер.
3) Далее п. 2 распространяется на двоюродных, затем троюродных и т.д. братьев и сестер, дядей, тетей и т.п.

У Николая I старший сын был Александр. Он и стал царем под именем Александра II. А к моменту, когда его убил Игнатий Гриневицкий - он уже имел сына - Александра ΙΙΙ. Если бы его не было, то царем бы стал брат Александра ΙΙ - Николай. Но поскольку он не правил, его и не "пронумеровали". Он был только Великий Князь.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

6класс! краткий пересказ(ответ) на вопрос "при каких обстоятельствах на киевском престоле оказался князь владимир ? " и ещё 1 вопрос "назовите причины принятия русью христианства? заранее жду ваших ответов !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*