Переселение кыргызов на Енисей. Распри между родоначальниками гуннов за власть вынудили Чжичжи-хана бежать в Минусинскую котловину реки Енисей. Некоторые ученые полагают, что вместе с его племенами в середине I века до н. э. часть кыргызов попала на новую родину. Другие считают, что переселение кыргызов на Енисей произошло по другим причинам и в другое время.
Общественное устройство. Государство древних енисейских киргизов переживало в III—IV веках стадию разложения первобытнообщинного строя и формирования классового общества. Основу его составляли свободные земледельцы и скотоводы. Во главе общества стояла знать — богатые и знатные родоначальники, которые решали важнейшие вопросы взаимоотношений с другими родами и племенами, а также жизни и быта членов общества. Рабы, не имеющие никаких прав, составляли отдельную группу.
Енисейские кыргызы, как отмечалось в китайских источниках, были европеоидами с «рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами». Они жили большими патриархальными семьями. Многоженство было обычным явлением, как и калым за невесту, который иногда достигал очень больших, до тысячи голов скота, размеров. Знать носила высокие войлочные белые колпаки с загнутыми вверх полями. Эта древняя этнографическая особенность сохранилась на Тянь-Шане до сих пор в традиции носить белые колпаки. Иносказательное самоназвание кыргызов в эпосе «Манас» «ак-калпактуу», то есть «белоколпачные».
Ты.можешь выбрать что то ну в крации записать
Рассматривая традиции и религии Древнего Востока, необходимо учесть особенности стран и империй, составляющих само понятие Восток. А именно: древние Китай, Индия, Япония, Аравия, Египет.
Наряду с язычеством, в странах Востока долгое время был распространен политеизм. Верование во множество богов исходило из культурных и традиционных взглядов на жизнь и быт. Например, неблагоприятные погодные условия расценивались как наказание, а хороший улов или урожай, наоборот, как дар божий.
Большое значение уделялось загробной жизни. Захоронения или кремация были торжественным ритуалом во многих государствах древности. Широко применялись и обряды жертвоприношения.
С развитием древней науки, ученые религиозные деятели, известные как жрецы пониманию религии еще и как части культуры. Своеобразные праздники и ритуалы, приуроченные к астрономическим событиям или климатическим изменениям, формировали уникальные для каждого народа традиции. А с появлением храмов, которые считались «домом божьим» происходило слияние культуры, науки и религии в единое целое. Жрецы брали на себя заботу о передачи знаний ученикам, и даже всему населению, если становились правителями.
Далее, с появлением основных религий, традиции и культура каждого государства Востока становились еще более уникальными. Самой древней из конфессий является буддизм, зарожденный в Индии в I тыс. до н. э. В VI веке до н.э. в Китае и Японии появляется религиозно-философское направление – конфуцианство. В I веке н.э. на Ближнем Востоке – христианство и только в VII веке н.э. на Аравийском полуострове – мусульманство. Эти ветви теологического знания пронеслись через века и претерпели множество преобразований вплоть до наших дней.
Таким образом, можно сказать, что традиции и религия Востока формировались параллельно и сообща, привнося друг в друга изюминки, которые вылились в многогранность этой удивительной культуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Японская война 1904- 1905 года. причины войны
— Борьба европейских великих держав за влияние в Китае и Корее
— Противостояние России и Японии на Дальнем Востоке
— Милитаризм японского правительства
— Экономическая экспансия России в Маньчжурии