mirdetzhuk79
?>

Сравните 3 битвы что между ними было общего в чем было различие: марафонская битва. фермопильское сражение. бой у саламина общее различия

История

Ответы

Olenkalebedeva4477

Битва за Марафоне произошла в 490 году до нашей эры во время первого персидского вторжения в Грецию. Битва стала кульминацией первой попытки Персии при царе Дарии 1 покорить Грецию. Греческая армия решительно победила более многочисленных персов, ознаменовав поворотный момент в греко-персидских войнах.

Битва при Фермопилах велась между союзом греческих городов-государств против Персии. Оно произошло одновременно с морским сражением при Артемизии, в августе или сентябре 480 г. до н.э., на узком прибрежном перевале Фермопил. Персидское вторжение было отсроченным ответом на поражение первого персидского вторжения в Грецию, которое было закончено победой афинян в битве при Марафоне в 490 году до нашей эры. К 480 г. до н.э. Ксеркс накопил огромную армию и флот и намеревался завоевать всю Грецию. Афинский политик и генерал Фемистокл предложил, чтобы союзные греки блокировали наступление персидской армии на перевале Фермопил и одновременно блокировали персидский флот в Артемизийском проливе.

Битва при Саламине была военно-морской битвой между союзом греческих городов-государств под управлением Фемистокла и персидской империей в 480 г. до н. Это привело к решающей победе греческих в меньшинстве. Битва велась в проливах между материком и Саламином, островом в Сароническом заливе недалеко от Афин, и ознаменовала высшую точку второго персидского вторжения в Грецию.

Объяснение:

Что у этих битв было общего: прежде всего, конфликтующие, то бишь субъекты конфликта. Греки воевали против персов во всех вышеперечисленных трех войнах. И также во всех война персы захватывали, а греки оборонялись.

Но, безусловно, эти войны также различны. Например, в Марафонской битве Спарта не участвовала, зато участвовала в битве при Саламине и в битве при Фермопилах. Последняя была, кстати, проиграна спартанцами. Битва при Саламине характеризуется победой греков и бегством персов, что является очень позорным для них. Также в Саламинском сражении участвовал греческих флот. И Саламинское сражение примечательно тем, что греки объединились, несмотря на разногласия, которые между ними были.  

Yevgenevna
Добрый день! Давайте разберем каждое утверждение и определим, верное оно или нет, и подробно обоснуем ответы.

1. Утверждение: Судебник был принят в 1550 г.
Ответ: Неверное.
Обоснование: Судебник Ивана III был принят не в 1550 году, а в 1497 году, во время правления самого Ивана III.

2. Утверждение: Именно в Судебнике впервые встречается термин "поместье".
Ответ: Верное.
Обоснование: Судебник Ивана III действительно стал первым законодательным актом, в котором встречается термин "поместье". Поместье - это земельное владение или имущество, принадлежащее дворянскому роду.

3. Утверждение: В Судебнике были собраны все законы, существовавшие в Московском княжестве.
Ответ: Неверное.
Обоснование: Судебник Ивана III не представлял собой полное собрание законов Московского княжества. Он включал некоторые законодательные положения, но не все законы Киевской Руси и других законовых актов были включены в Судебник.

4. Утверждение: Судебник закреплял право перехода крестьян в Юрьев день.
Ответ: Неверное.
Обоснование: В Судебнике Ивана III не содержится информации о праве перехода крестьян в Юрьев день. Юрьев день являлся праздничным днем в Русской православной церкви и имел религиозный характер.

5. Утверждение: Судебник был принят Земским собором.
Ответ: Неверное.
Обоснование: Судебник Ивана III был принят не Земским собором, а самим Иваном III и его доверенными лицами, без прямого участия земских соборов.

6. Утверждение: Судебник отменял кормления и местничество.
Ответ: Неверное.
Обоснование: В Судебнике Ивана III не было указов об отмене кормления и местничества. Кормление - это обязанность крестьян предоставлять пищу и поддерживать семейных членов дворян, а местничество - это обязанность крестьян использовать свои собственные средства для выполнения общественных работ.

Итак, из представленных утверждений только второе верное: "Именно в Судебнике впервые встречается термин "поместье"". Остальные утверждения являются неверными, так как не соответствуют историческим фактам, описанным в Судебнике Ивана III.
ВасильевнаСергей
Признаки военного-коммунизма:

1. Перевод предприятий на хозяйственный учет. Военный-коммунизм характеризовался тем, что государство полностью контролировало и управляло всеми предприятиями. Перевод предприятий на хозяйственный учет означал, что они были включены в государственную систему учета и контроля.

2. Внедрена продовольственная разверстка. Военный-коммунизм предусматривал строгую централизацию и распределение продовольствия. Продовольственная разверстка означала, что государство контролировало производство и распределение продуктов питания.

4. Частная торговля запрещена. Военный-коммунизм подразумевал, что все торговые операции контролировались и осуществлялись государством, а частная торговля была запрещена.

7. Введение продовольственного налога. Для обеспечения нужд военной экономики, был введен налог на продовольствие. Это означало, что граждане должны были платить дополнительный налог на продукты питания.

9. Ликвидировать трудовые обязанности и применять наемный труд. При военном-коммунизме силой отменялись личные трудовые обязанности, и вместо этого вводилась система наемного труда, когда государство нанимало работников и оплачивало им за их труд.

10. Внедрена всеобщая трудовая обязательность. Военный-коммунизм предусматривал всеобщую трудовую обязательность, когда каждый гражданин обязан был принять участие в трудовых действиях для поддержания и развития военной экономики.

Признаки новой экономической политики:

3. Свобода торговли. Новая экономическая политика вводила свободу торговли, что позволяло частным лицам и предприятиям свободно заниматься купле-продажей товаров и услуг.

5. Развитие сельскохозяйственной и кредитной, потребительской кооперации. Новая экономическая политика способствовала развитию сельскохозяйственной кооперации, кредитной кооперации и потребительской кооперации. Кооперативы позволяли жителям села и города объединяться для совместного производства, сбыта и потребления товаров.

6. Продукты были распределены по принципу баланса. В новой экономической политике государство устанавливало сбалансированный подход к распределению продуктов питания и других товаров.

8. Крупные, средние и мелкие предприятия перешли в государственную собственность. В рамках новой экономической политики государство стремилось к национализации промышленности путем передачи крупных, средних и мелких предприятий в государственную собственность.

11. Децентрализовано управленческое дело. В новой экономической политике было отведено больше самостоятельности и ответственности в управлении предприятиями. Они получили больше свободы в принятии решений и ведении бизнеса.

12. Аренда земли и мелких предприятий. В рамках новой экономической политики государство начало сдавать в аренду землю и мелкие предприятия частным предпринимателям, что стимулировало развитие малого и среднего бизнеса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните 3 битвы что между ними было общего в чем было различие: марафонская битва. фермопильское сражение. бой у саламина общее различия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

NikonA83
verachus
Alekseevna1064
bespalovaannaanna
dmitzu8594
Людмила
Matveevanastya0170
stachevay-lera
joini09
predatorfishing608
VolkovaMaslova
arturcristian
Баранов276
kol-nat26
misstimarina2016