1) Первое сословие — входят,кто молился и становился священником. Обязанности Первого сословия входили: регистрация браков, рождений и смертей, сбор десятины, осуществление духовных книг, исполнение обязанностей моральной полиции и бездомных людей. Духовенство владело 10-15(%) земель во Франции; они не облагались налогом. Общая численность Первого сословия было проявлено 1789 год оценивалась в 100 тыс. человек, из которых около 10 % принадлежали к высшему духовенству. Существовавшая во Франции система наследования старшему сыну приводила к тому, что младшие сыновья зачастую становились священниками.
2)Филипп 4 Красивый (1285-1314) присоединил Шампань и Наварру. Прибегнул к порче королевской монеты, стал собирать налоги с церкви.
3) Генеральные штаны - это высшее сословно-представительское учреждение во Франции в (1302—1789 гг.), состоявшее из депутатов духовенства, дворянства и 3-го сословия. Созывалось королями в основном для получения от них согласия на сбор налогов.
Сословная монархия — (сословно представительная монархия), форма государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан
Русское (централизованное) государство — государственное образование конца XV — начала XVIII веков, сложившееся на Руси в эпоху правления московского князя Ивана Великого
Объяснение:
Объяснение:
1. Аграрный переворот даëт какие либо весомые новшества в сельском хозяйстве, а промышленный в металлургии, производстве и так далее.
2. В основном - недостаток рабочих мест в сельской местности и слабое производство на мануфактурах.
3. В сельской промышленности
4. Промышленность, металлургия, инфраструктура, само общество в целом, от аристократии к рабочему классу.
5. недовольство рабочих вызвало ужасные условия труда а так же наименьшая заработная плата. В ответ на это Рабочие стали создавать комунны - Профсоюзы, которые либо давили на правительство, либо на работодателей, ради улучшения условий труда.
6. Мануфактурная система была очень неэффективна в производстве, рабочие были фактически собственностью работодателей, а оборудование было отсталое, так же в основе своей мануфактуры контролировало государство.
Фабрики же совсем другое дело - работа на них была прибыльнее, станки лучше и их больше, а так же предприятием владел собственник.
7. в XIX прозвали так, потому-что стали активно использоваться паровые двигатели, появлялись первые паровозы, пароходы, первые автомобили, уголь начал активно применяться во всех сферах, как топливо, лошадь заменялась машинами.
8. Аристократия вела старый, консервативный образ жизни, и им пришлось меняться, иначе было никак. Они всë ещë владели большими землями, а их родословная распространялась в узких кругах. Со временем они стали продавать землю под городскую застройку, Аристократия стала занимать руководящие посты в банках, предприятиях, армии.
9. Малые должности в банках, они были Юристами, экономистами, малые должности в правительстве.
10. тех, кто владеет малым бизнесом, например ювелирная лавка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему или как маленькая греция победила огромную персию?
В ходе греко-персидских войн греческая социально-экономическая и политическая системы, полисная организация общества, предполагающая интенсивное доходное хозяйство, зажиточные средние прослойки гражданства, республиканские учреждения, оказались более жизне более передовыми, прогрессивными, чем громоздкая персидская общественно-политическая система. Активность внутриполитической борьбы в греческих полисах в условиях военной опасности, как оказалось, не ослабляла внутреннюю силу полисных организмов, а придавала ей более сознательный и организованный характер, в то время как под покровом внешнего слепого подчинения власти великого царя скрывался глубокий сепаратизм отдельных сатрапов, который мог проявиться в любой момент.
Важной причиной победы греков было достижение единства действий между ведущими полисами в решающий момент военных столкновений, в частности объединение Спарты, и Афин. Объединённые силы греков в военном отношении если и уступали персам в количестве людей и снаряжения, то превосходили их качеством своей организации. Тактика сплочённой, хорошо тренированной фаланги, могущей умело маневрировать в ходе боя, состоящей из закованных в броню тяжеловооружённых гоплитов, оказалась намного выше рассыпного строя персов. Греческий гоплит защищал свою родину, свои святыни, землю своих предков и потому обладал значительно более высокими морально-боевыми качествами, чем подневольные воины персидского царя, которых порой приходилось гнать в бой бичами. Сознательная смерть спартанцев и других греков при Фермопилах - лучший тому пример.
В первом столкновении с персами (битва при Марафоне в 490 г. до Р.Х.) основная роль принадлежала сухопутной армии - ополчению граждан, но позднее Афины всё больше и больше опирались на свой флот, созданный благодаря предусмотрительности Фемистокла. Эта переориентация имела своим результатом рост значения рядового гражданства и даже более того - беднейших слоёв его. Это происходило потому, что в древних обществах, особенно античных, политические права были тесно связаны с военными обязанностями граждан. Только человек, с оружием в руках защищающий свою родину, имел право на участие в управлении её делами. Само падение роли аристократии в значительной мере объяснялось тем, что в связи с прогрессом техники гоплитское вооружение стало доступным не только представителям знати, но и средним собственникам (в первую очередь - крестьянам), и они встали в один строй с аристократами. В Афинах же был сделан следующий шаг. Поскольку главной силой афинского полиса стал флот, а военный флот того времени - флот гребной, то наиболее важной фигурой становится здесь не воин-гоплит, а гребец с афинской триеры. Если для того, чтобы приобрести гоплитское вооружение, требовались определённые (в общем-то немалые) средства, то для гребца ничего этого было не нужно. Гребец с афинской триеры мог быть до того совершенно неимущим гражданином, но теперь его голос в Народном собрании звучал не менее весомо, чем любой другой, ибо он принадлежал защитнику полиса. Впрочем, служба во флоте одновременно давала и средства для существования этим беднейшим гражданам, поскольку она оплачивалась.
В кризисные моменты войны у греков выдвинулись талантливые полководцы и политики. Мильтиад, Павсаний, Фемистокл, Кимон обогатили античное военное искусство, творчески развивая все возможности, заложенные в греческой военной организации.
ПОДРОБНО:Греко-персидские войны:http://www.yspu.yar. ru/hreader/2/?in=2a