ответ:
объяснение: к началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. единственным путём сообщения с ленинградом оставался маршрут через ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации , на озере также действовали военно-морские силы противника. пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. в результате этого начавшийся в ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
после прорыва блокады в январе 1943 года, осада ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. в январе — феврале 1944 года советские войска провели ленинградско-новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается день полного освобождения ленинграда от фашистской блокады. в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации флота провели выборгскую и свирско-петрозаводскую операции, 20 июня взяли выборг, а 28 июня — петрозаводск. в сентябре 1944 года был взят остров гогланд. проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
ответ:
объяснение:
в первой трети 16 века к москве был присоединен отвоеванный у литвы город смоленск.
в начале 1513 года смоленск был осажден московскими войсками под водительством великого князя василия iii, однако шестинедельная осада оказалась безуспешной, и в марте была снята. в июле того же года началась вторичная осада; смоленский воевода юрий сологуб был разбит перед городскими стенами и укрылся в городе; тщетно простояв под городскими стенами до ноября, василий вновь снял осаду. год спустя, 29 июля 1514 года московские войска появились под стенами смоленска в третий раз, и после бомбардировки, литовский гарнизон сдался. в результате смоленск остался за москвой. долгие годы смоленск оставался важнейшей крепостью на западной границе великого княжество московского и государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком произведение описывается смерть олега
Вторую жизнь мифу о гибели Олега от укуса змеи дало стихотворение А.С. Пушкина. Драматическая развязка «Песни о Вещем Олеге», ярко изложенная поэтом, сформировала стереотип, что смерть князя была именно такой.
О смерти Вещего Олега от змеиного укуса сообщили первые русские летописцы: об этом говорится в Повести временных лет, а также в I Новгородской летописи. По преданию, волхвы предсказали князю гибель от собственного коня. Олег расстался с животным, а когда конь умер, вспомнил о предсказании и, посмеявшись над волхвами, приказал показать ему останки. Увидев кости коня, Олег поставил на его череп ногу, когда оттуда выползла ядовитая змея и смертельно ужалила князя.