alexseyzyablov
?>

Как коллективизация повлияла на развитие страны

История

Ответы

natabodrikova

Коллективизация сельского хозяйства СССР - это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования.

Хлебозаготовительный кризис 1927 - 1928 гг. (крестьяне сдали государству в 8 раз меньше хлеба, чем в предыдущем году) поставил под угрозу планы индустриализации.

XV съезд ВКП (б) (1927 г.) провозгласил коллективизацию основной задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании колхозов, которым предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.

В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина "Год великого перелома", означавшая отказ от принципа добровольного вступления в колхоз и переход к насильственной коллективизации.

Цели коллективизации: 
- увеличение вывоза зерна для обеспечения финансирования индустриализации; 
- осуществление социалистических преобразований в деревне; 
- обеспечение снабжения быстро растущих городов.

Темпы проведения коллективизации: 
- весна 1931 г. - основные зерновые районы (Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ); 
- весна 1932 г. - Центральная Черноземная область, Украина, Урал, Сибирь, Казахстан; 
- конец 1932 г. - остальные районы.

В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств - раскулачивание. Прекращалось кредитование и усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать кулаков в колхозы.

Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления (более 2 тыс.). В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью "Головокружение от успехов", в которой возложил ответственность за насильственную коллективизацию на местные власти. Большинство крестьян вышло из колхозов. Однако уже осенью 1930 г. власти возобновили насильственную коллективизацию.

Коллективизация была завершена к середине 30-х годов: 1935 г. в колхозах - 62% хозяйств, 1937 г. - 93%.

Последствия коллективизации были крайне тяжелыми: 
- сокращение валового производства зерна, поголовья скота; 
- рост экспорта хлеба; 
- массовый голод 1932 - 1933 гг., от которого умерло свыше 5 млн. человек; 
- ослабление экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства; 
- отчуждение крестьян от собственности и результатов своего труда.

gorovoy-dv4088

у чернігово-сіверському князівстві було 2 князівства: чернігівське та новгород-сіверське. формально князі новгород-сіверського князівства підпорядковувалися чернігову, а фактично проводили самостійну політику. деякий час чернігівським князівством правив володимир мономах, але за ухвалою любецького з'їзду (1097 рік) воно та новгород-сіверське князівство дісталося олегові та його нащадкам ольговичам. саме тоді з'явилося чернігово-сіверське князівство, яке було розділене на 3 уділи (новгород-сіверський, чернігівський та муромо-рязанський).

uuks2012

ответ:

читай)

объяснение: последствия ордынского владычества на руси

монголо-татарское иго оказало влияние на все сферы жизни: общество, , политику и культуру.

социально- сфера наиболее пострадала во время походов батыя 1237-1240. произошло сильное сокращение численности народа. одни в сражениях, а вторых забирали в рабство. в источниках сообщается о тысячах рабов. если учесть, что в рязани и ростове численность составляла немного больше тысячи, то потери людского ресурса были огромными. в рабстве оказывались женщины и ремесленники. лишние рабы оказывались на крымских, египетских, итальянских и кавказских рынках рабов. ценным товаром были женщины. мужчин использовали в военных походах в азию. 

к началу походов батыя летопись достигла всего расцвета. власть ордынцев к ее упадку. аналогичная ситуация произошла с архитектурой, иконописью и т.д. последствия ордынского владычества на руси – отставание на целое столетие социально-культурной сферы жизни земель. 

из разрушенных городов уводили в орду всех ремесленников. гибель или пленение мастеров к ремесленного производства. наибольший урон понесли художественные ремесла: резьба по камню, чернь, скань, перегородчатая эмаль. 

пострадало и сельское хозяйство. люди не были уверены в завтрашнем дне и опасались засевать поля. повысился спрос на меха. земледельцы переквалифицировались в охотников. освоенные территории и земледельческие центры приходили в упадок. но в будущем северо-восточные земли быстро восстановятся, там активно начнут развивать пашенное и подсечно-огневое земледелие. во время походов батыя разрушены хозяйственные постройки крестьян, а урожай и скот забраны ордынцами. 

выплаты дани, а их было видов, негативно сказывались на ордынской руси. только в пользу дани было выплачено 13 тонн серебра в год. были и единовременные поборы. торговля облагалось налогом в пользу хана. только в 1478 году русь прекратила платить дань золотой орде. 

веча утратила свою политическую власть. позже оно окажется мятежным сборищем для организации восстаний. 

иго нарушило между правами и обязанностями. сословная мораль подразумевала вытекание обязанностей из прав. во время ордынского владычества были только обязанности по отношению к татарам. никаких прав это не давало. цена власти оказалось превыше цены права. честь, собственность, достоинство и права были подчинены власти. 

русь становиться централизованным государством полувосточного типа наподобие монгольской державы. внешние культурные и торговые связи руси были насильственно разорваны. русь потеряла выход к морю, снизились объемы торговли. 

формы собственности так же отставали от европейских. в европе активно развивалась частная форма собственности, которая была законодательно защищена и гарантировалась государством. на руси государственная власть ограничивала развитие частной собственности. холопство, пропавшее в европе, была основной силой в хозяйствах бор и князей. 

правовые нормы из азии и методы наказания размыли традиционное представление о власти общества и ограничении прав князя. государство оказалось основной карающей силой в форме налогов, а не общество, как было принято до x века.

государственность на руси приобрела черты жесткого деспотизма, полным произволом и пренебрежением к личности. впоследствии феодализм станет насыщенным азиатскими элементами.

наблюдается ограничение прав женщин, что характерно для востока. на западе процветал культ женщины и рыцарские обычаи. в древней руси девушку держат взаперти, оберегают от мужчин, ограничивают в быту и имущественных правах. 

выделяют и положительные моменты ордынского владычества. оно способствовало централизации государства, которое в будущем окажется сильным и богатым. иго заставило прекратить междоусобицы и объединило земли вокруг одного политического центра. но народ заплатил высокую цену за великую централизацию

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как коллективизация повлияла на развитие страны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

xeniagolovitinskaya4546
elenaperemena8
laktionova-natal
mbudilina
sergeystepanov231
Sofinskaya1185
d2002
MikhailovnaAnastasiya
vovlyur
Aleksandr556
Ляпунов_Владмирович
ignashkinamasha
beaevgen711
Руслан Руденко1262
Kondratchik Vladimir