romka1210
?>

Небольшое сообщение о жизни германии в 15-17 веках

История

Ответы

nsoro937
Для Германии существовала еще одна не менее серьезная опасность, исходившая от тщеславных герцогов, постоянно стремившихся к власти и независимости. Оттон благополучно избавился от этой проблемы, проводя мудрую политику. В борьбе с герцогами он опирался на епископов и аббатов. Епископам часто предоставлялись важные политические посты не только потому, что они были образованными людьми и прекрасными администраторами, - у них не было наследников, которые могли бы представлять угрозу королевской власти. Оттон I, укрепив свое влияние, как и Карл Великий, занял Рим, в политике которого царил хаос. В 962 г. он получил из рук Иоанна XII императорскую корону. Так была создана средневековая Германская империя. Оттону также удалось подчинить себе и римской католической церкви западнославянские племена и тем самым обезопасить восточные рубежи государства.
Далее следует рассмотреть положение церкви и императора. До падения империи в 1806 г. титул императора принадлежал только королю Германии. Ни один правитель, если он не был королем Германии, не имел права носить императорскую корону. В конце XV в. государство стало называться "Священная Римская империя германской нации".
Начиная с Оттона I, папство было поставлено в зависимость от императорской власти. Приблизительно до середины XI в. императоры самовольно смещали и утверждали пап. В своей политике они опирались на епископов, поскольку сами назначали их и внимательно следили за тем, чтобы ключевые церковные должности занимали только угодные им лица. Это не могло не вызвать протеста со стороны папства.
yda659

Для начала Российская империя (РИ) полностью самостоятельно определить и реализовать свой интерес не могла по объективным причинам. Внешняя политика РИ была зависима от Франции и Англии. Как это получилось? Разрыв Германии с РИ произошел в царствование Александра Третьего, по инициативе Бисмарка. Причины - ограничение иностранного землевладения и последовавшее опасение конкуренции с сельхозпродукцией из России. Этот шаг повлек за собой отказ в кредите со стороны Германии. Деньги были нужны РИ, и она их нашла во Франции - 2,5 млрд., которые были потрачены в основном на развитее сети ж/д дорог по направлению на запад. Т.е. под переброску войск для войны с Германией. Финансовое сближение породило и военный союз, к которому3 впоследствии примкнула Англия. Поэтому столкновение Франции и Германии по условиям союза втягивало в войну и РИ. Деньги надо было отдать или отработать. Отдавать было нечем. Прекрасные прожекты по усилению влияния в Персии, Турции, Балканах, требовали свободного выхода из Черного моря и пьянеще кружили голову. Однако несмотря на обещание РИ проливов она бы их никогда не получила. Причина - интересы Англии владычицы морей. По сути ПМВ усилила влияние Англии и сохранила английскую колониальную систему (отсрочила ее крах до конца Второй мировой войны).  

Участие в ПМВ ускорило крах монархии Романовых (неудачное участие в войне с непонятными целями уничтожило авторитет власти), кратно ускорило рост социальной напряженности, рост революционных настроений, разрушило систему государственной власти и управления. Что любопытно, в феврале 1914г. бывший министр внутренних дел граф Дурново, написал памятную записку, в которой указал, что вследствии отсутствия явных причин к войне, целей войны, крах монархии в РИ неизбежен как и социалистическая революция. его не послушали.

 

 

agent-ulitka5

В сентябре 1939 в состоянии войны с Германией находились Польша, Франция, Великобритания и её доминионы (Англо-польский военный альянс 1939 и Франко-польский альянс 1921). Во второй половине 1941 года к коалиции присоединился Советский Союз, Соединённые Штаты с 1942 г. и Китай. На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: так называемая Большая четвёрка (США, Великобритания, СССР, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, Южная Африка), страны Центральной и Латинской Америки и Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось; к моменту окончания войны с Японией в состоянии войны с Германией и её союзниками находилось 53 государства мира.

К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами фашистского блока находились: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз[1].

Войну «странам оси» объявили также Болгария, Венгрия, Италия и Румыния, входившие ранее в состав Ось Берлин-Рим-Москва-Токио.

Боевым союзником антигитлеровской коалиции было движение сопротивления на оккупированных территориях германским, итальянским и японским оккупантам и сотрудничавшим с ними реакционным силам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Небольшое сообщение о жизни германии в 15-17 веках
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*