verav75
?>

Закончил предложения : на берегах нивы появились дома которые по облику напоминали выборгские. их строились из известниковых плит гранитных валунов, а острове рынке крыши покрывали черепица. небольшие окна имели свинцовые переплет маленькими квадратики стекол ..храмы завершались острыми шпилями с флюгерами.макеты. макеты таких домов можно было увидеть музее?

История

Ответы

sodrugestvo48

Возможно, все решил случай. Первоначально Петр вовсе не думал о строительстве города на берегах Невы, а уж тем более — новой столицы. Просто сначала ему нужна была крепость в Невской губе, а затем понадобился порт, который позволил бы вести морскую торговлю, минуя далекий Архангельск. Может быть, если бы Петр раньше захватил Ригу, Санкт- Петербург так и не был бы построен: Рига — процветающий порт — являлась крупным центром русской торговли, и ее гавань была свободна ото льда на шесть недель дольше, чем Невская губа, но Рига оказалась в руках Петра лишь в 1710 году. Петербург был основан на том месте, где Петр впервые ступил на балтийскую землю. Он не знал, что сулит грядущее, и ждать не стал. Как всегда, торопясь воспользоваться благоприятным моментом, Петр приступил к строительству.

Петербург уникален во многих отношениях. Случалось, что в пылу юности или в горячке преобразований другие нации тоже основывали новые столицы на дотоле пустовавшем месте. Примеры тому — Анкара, Вашингтон и Бразилия. Но никто и никогда не основывал столицу во время войны на территории, которая по-прежнему юридически принадлежала могущественному и непобежденному тогда противнику. Более того, в 1703 111 году такой большой город был заложен в последний раз в истории Европы. К тому времени крупные города возникли даже в американских колониях европейских стран: Нью-Йорку

motor2218
В XVIII в., как и ранее в XVII в., история народов Востока неразрывно связана с колониальной политикой европейских держав. В этот период были заложены основы колониальной системы, отвечающей интересам крупной торговой буржуазии. Если в XVII в. Первые шаги колониальной политики Ост-Индских компаний были связаны с Нидерландами, то в XVIII в. голландская компания была уже не в силах сохранить монопольное положение и уступила свои позиции Англии. Обгонявшая Голландию в своем развитии, Англия в ряде торговых войн нанесла ей серьезные удары. Англо-голландская война 1780–1784 гг. привела к потере Голландией ряда колониальных территорий и предоставлению английским судам права проходить через индонезийские воды. К этому времени Англия добилась значительных успехов и в Индии, расширила свои связи с Ближним Востоком и Китаем.Индия стала одной из арен англо-французской борьбы за гегемонию. В период борьбы за австрийское наследство (1740–1748) английская компания, опиравшаяся на мощную поддержку крепнувшей буржуазии, потеснила французов, но исход англо-французской борьбы за Индию решила Семилетняя война (1756–1763). Важнейшим этапом явился захват и подчинение Бенгалии. Победу англичан обеспечили преимущества вооружения, военной организации, вероломство, интриги, подкупы.Ограбление Индии явилось важным моментом первоначального накопления капитала, ускорило начало промышленного переворота в Англии. Хотя еще значительная часть Индии оставалась независимой, в конце XVIII в. Англия захватила ключевые позиции, европейские соперники были устранены. Превращение громадного полуконтинента в английскую колонию было обеспечено.Острая борьба за обладание Индонезией — одной из богатейших стран Востока — развернулась между Голландской и Британской Ост-Индскими компаниями. Здесь англичанам пришлось уступить. К середине XVIII в. Голландия владела почти всей Явой, а также другими островами, но окончательно страна была покорена только в XIX в.Иным путем шла колонизация Австралии. После того как Джеймс Кук в 1770 г. обследовал восточное побережье пятого континента, английское правительство решило сделать новые земли местом ссылки осужденных, так как прежние места ссылки каторжан из Англии, Шотландии и Ирландии — американские колонии — после начала их войны за независимость оказались «закрытыми». Первая британская колония в Австралии — Новый Южный Уэльс — была образована в феврале 1788 г. Важным рубежом в развитии колониализма стали события конца XVIII в.: промышленная революция в Европе, Война за независимость в Северной Америке 1775–1783 гг. и Французская революция 1789–1794 гг. Европа стремилась превратить свои заморские владения в рынки сбыта промышленной продукции, источник сырья и продовольствия. Так началось постепенное втягивание колоний в складывающиеся мировые капиталистические рыночные отношения.
in-1973
Причиной восстания явилось усиление феодально-крепостнического гнета, выразившееся в росте налогов, введении новых повинностей и усилении помещичьей эксплуатации.Северная война со Швецией, проводимые государственные и местные реформы, реорганизация армии, строительные работы и другие мероприятия царя требовали огромных финансовых затрат и рабочей силы.Мероприятия в области быта, задевавшие национальные и религиозные чувства народа, в значительной мере усиливали недовольство и брожения в стране. В городах Нижнего Поволжья брожение оказалось особенно сильным, так как здесь были сильны традиционные вольнолюбивые настроения. Тяжесть гнета и произвол в Астрахани усилились, как только воеводой стал Т. Ржевский. На многочисленные жалобы стрельцов и солдат, посадских людей, пытавшихся найти справедливость и защиту от произвола полкового начальства и местных властей, воевода Ржевский не реагировал, а порою и наказывал жалобщиков.Обстановка в Астрахани продолжала накаляться. В начале 1705 года был дан указ о снижении хлебного жалованья стрельцов. По городу ходили слухи о том, что воевода хочет убавить и денежное жалованье. Летом 1705 года воевода стал внедрять в жизнь указ об обязательном ношении иностранного платья и брадобритии Петра I, что переполнило чашу терпения населения Астрахани, поскольку эти нововведения сопровождались насилием и издевательствами. В челобитной Петру I астраханцы жаловались, что по приказу воеводы «у мужска и женска» полу русское платье обрезали не по подобию и обнажали перед народом, и всякое ругательство чинили, и от церквей отбивали, и их били, и усы и бороды ругаючи обрезывали с мясом».Особенно астраханцам запомнился Ильин день, когда произвол достиг своего апогея, и преследование жителей города приняло массовый характер. Это привело к открытому протесту и неподчинению властям. В этой обстановке в солдатско-стрелецкой среде возникла мысль о восстании, число заговорщиков быстро росло К середине июля 1705 года образовалось ядро руководителей заговора в составе И. Шелудяка, Г. Артемьева, Г. Агеева, П. Носова, Я. Ростопчина, П. Жегало и других.Своей основной задачей заговорщики считали захват власти, уничтожение ненавистных «начальных людей», отмену непосильных поборов и повинностей. Поводом к выступлению послужил указ о запрещении русского платья и ношения бород, который проводился в Астрахани самыми варварскими

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Закончил предложения : на берегах нивы появились дома которые по облику напоминали выборгские. их строились из известниковых плит гранитных валунов, а острове рынке крыши покрывали черепица. небольшие окна имели свинцовые переплет маленькими квадратики стекол ..храмы завершались острыми шпилями с флюгерами.макеты. макеты таких домов можно было увидеть музее?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

АлександрАлександровна
olgamalochinska
kirycha-2000719
mileva84
Рогова Ольга1156
kuhonka2021
bagrjashv41
КириллЕгорова1906
Amelin-Alipova
elbabitch2014
АлександрАлександровна
optima3559
Mikhail_Magomed635
lyukiss
Sidunevgeniya