Ruslanovich1217
?>

Роль монастырей на руси (стр.76 учебника, 1. "думаем, сравниваем, размышляем"); 2. святые.

История

Ответы

julya847

Содействуя распространению и укреплению христианства, монастыри значительную часть своих доходов тратили на благотворительные цели. При обителях существовали богодельни, больницы, сиротские приюты, школы, семинарии.

Роль монастырей на Руси была громадна. И главная их заслуга перед русским народом в том, что они были крупнейшими центрами образованности. В монастырях, в частности, велись летописи, донесшие до наших дней сведения о всех знаменательных событиях в истории русского народа. Процветали в монастырях иконопись и искусство книжного писания, выполнялись переводы на русский язык богословских, исторических и литературных произведений.

Монастыри сыграли также большую роль в формировании духовности и в культурном развитии русского народа.

Fedorova_79166180822
Я точно незнаю но может что нибуть тут можно выбрать :
Наши классики литературы прекрасно понимали роль сохранения культурного наследия. И эта сторона их жизненной позиции бережного отношения к наследию так или иначе отражена в их произведениях. 
У Пушкина в стихотворении «Домовому» мы читаем: 

Поместья мирного незримый покровитель, 
Тебя молю, мой добрый домовой, 
Храни селенье, лес, и дикий садик мой, 
И скромную семьи моей обитель! 

Люби зеленый скат холмов, 
Луга измятые моей бродящей ленью, 
Прохладу лип и кленов шумный кров – 
Они знакомы вдохновенью. 

И сейчас, как бы по завещанию великого поэта хранит пушкинское наследие Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» . 

М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Поэт» сравнивает значение поэта в обществе со значением кинжала в ратном деле, говорит о наследии, которое хранит кинжал, что «звенел в ответ речам обидным» , призывая и поэта быть верным наследию пророчества и мщения: 

Отделкой золотой блистает мой кинжал; 
Клинок надёжный, без порока; 
Булат его хранит таинственный закал – 
Наследье бранного востока. 

Л. Н. Толстой, своими произведениями развивавший великий русский язык, корнями уходящий в общее всех индоевропейских языков, - интересовался и истоками, и традициями верований народов. Насколько можно судить по его дневникам, писатель очень ясно прослеживал вечные богоцентрические идеи Вед в христианстве и других постведических религиях (иудаизме, буддизме, исламе) . Лев Николаевич очень заботился о сохранении культурного и духовного наследия народов, и в письме осенью 1909 года сообщал индийскому профессору Рама Дэву: «Я начал составлять серию книг с изложением всех больших мировых религий, сущность которых во всех религиях одна и та же. Вполне естественно, что ведическая религия, как одна из самых древних и глубоких, должна занять в этой серии первое место. Я хочу сделать выбор наиболее ярких и глубоких изречений из религии Вед» . 
Резеде Султановой, она напоминает нам позицию Н. А. Некрасова к распространению и сохранению книг великих писателей. 
По сути, вряд ли кто из великих наших предшественников в русской или любой другой литературе народов, населяющих и Россию, и весь мир, оставался бы в стороне от развития бережного отношения к культурному наследию, поскольку свои произведения они создавали и для своих современников, и для многих поколений потомков.
Андрей628
Культура обладает собственной логикой развития, относительно самостоятельной от определяющих формационных отношений, и, более того оказывать обратное, активное, преобразующее влияние на развитие производства, придавая ему специфику: феодализм в Англии не был похож на феодализм в России. 

В свою очередь, культуру Средневековья мы можем подразделить на локальные (пространственные, географические) типы: например, выделив культуру средневековой Италии или Англии. Но можно выделить культуру по иной, например, политической, черте: "Культура каролингского Возрождения" - при изучении культуры Франции в период правления династии "Каролингов" - Карла Великого и его потомков. 

Эти изменения в периодизации культуры проистекают из того обстоятельства, что культура - развивающееся явление во времени и пространстве, восходящее от своих простых, исходных отношений ко всё более высоким, сложным, богатым содержанием формам. 

Культура Средневековья - это культура, совершающая переход от родоплеменной организации общества, или "варварской" культуры - к культуре цивилизации. Точно такой же переход совершают все народы, достигшие стадии цивилизации: на Древнем Востоке и в Античности - греки и римляне. Но здесь обнаруживается своеобразие: европейские "варвары" делают переход к цивилизации, но иного типа, не рабовладельческой, а феодальной.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Роль монастырей на руси (стр.76 учебника, 1. "думаем, сравниваем, размышляем"); 2. святые.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

oksana77768
alenchik19938823
kate281078
vvk2008
dvbbdv4
NataliaBerezovskaya33
Волков1968
elena-ruzadom
Ольга тимур
Femida76
million2003
Wlad967857
ftyh6
Tatarnikova1507
artemyanovich8