egorova90356684858370
?>

Составить план рассказа из 7 пунктов " г. очёр".

История

Ответы

Alisa1639
Какие пункты составить
avanesss

Историческая память как основа сохранения

духовных и культурных традиций народа.

Кто я? В чем смысл моей жизни? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый человек. Чтобы получить ответ на него необходимо заглянуть  в анналы исторической памяти, потому что жизнь каждого человека несет на себе отпечаток истории своего народа, своей страны.

Что же такое «историческая память»? В  настоящее  время  не  существует  однозначного  определения    данного термина  .  В  целом  историческую  память  можно  определить  как общественных  субъектов  сохранять  и  передавать  из  поколения  в  поколение  знания  о  произошедших  исторических  событиях,  (об  исторических  деятелях  ушедших  эпох,  о  национальных  героях  и  вероотступниках,  о  традициях  и  коллективном  опыте  освоения  социального  и  природного  мира,  об  этапах,  которые тот  или  иной  этнос,  нация,  народ  в  своём  развитии . )

Важно  то,  что  историческая  память  является  основой  духовной и культурной  преемственности поколений.

Одной  из главных структурных составляющих исторической памяти максимально полному наследованию исторического опыта, являются традиции. Они определяют специфику межличностных отношений, выполняя организующую функцию, выражающуюся не только через нормы поведения, обряды, обычаи, но и через систему распределения социальных ролей, социальную стратификацию общества. Особенно ярко проявлялось это в периоды социальной нестабильности российского общества, будь то Смутное время или Перестройка, Восстание Декабристов или революционные потрясения начала 20 века, когда пошатнувшиеся  государственные устои заменяли народные традиции, - они организовывали, сплачивали общество, давали правительству почву для преобразования. Ярким примером тому может служить деятельность Второго – Нижегородского ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, взявшим на себя ответственность за судьбу России в период тяжелых испытаний Смутного времени. Созданный ими в Ярославле Совет всея земли стал фактически народным правительством в 1612г., а последующее избрание Михаила Романова, первого представителя новой правящей династии,  на Земском Соборе  1613г  – не что иное, как проявление вечевых традиций русского народа.

Сила традиций очевидна во всей многовековой истории России.

Так, после восстания Декабристов, пошатнувшего основы самодержавия, и внесшего раскол в российскую элиту, государству нужна была идея, объединяющая общество на исконных русских началах. Эта идея оформилась в, так называемую, Теорию Официальной народности, разработанную Министром народного Просвещения, графом Сергеем Семеновичем Уваровым. «Самодержавие, Православие, Народность» - эти три кита практически на целое столетие стали выражением  сущности государственной  идеологии Российской империи, в которой отражалось единение царя и народа, а также православной веры как залога счастья семейного и общественного.

       Сегодня в Российской Федерации в соответствии со статьей 13 п.2  Конституции нет и не может быть никакой единой идеологии. Но русское общество не может жить без объединяющей идеи, а там,  где нет официальной, четко обозначенной идеи возникает почва для множества неофициальных деструктивных агрессивных и даже экстремистских идеологий. И сегодня мы видим, как постепенно оформляется эта национальная идея, в основе которой лежит патриотизм, как извечная традиционная  истинная ценность нашего национального самосознания. Патриотизм - благодаря которому в 1380г. были разбиты ордынские полчища на Куликовом поле, а в 1612 изгнаны интервенты из Московского Кремля, в 1812г уничтожена  армия «двунадесяти языков», и, наконец, разбиты войска Вермахта под Москвой в декабре 1941,  а в 1943 под Сталинградом и Курском. Для нас, взрослых людей, все эти  победы стали стержневой основой формирования личности и  гражданской позиции. Но как сделать так, чтобы в современных конкретно-исторических условиях, когда западными СМИ  производятся грубые попытки фальсификации истории, в частности, принижение роли  СССР в победе над фашизмом, критикуются и очерняются военные действия Российских вооруженных сил в Сирии, идет пропаганда западных ценностей и прямое их навязывание молодому поколению, как сделать так, чтобы сознание наших детей и их ценностный мир формировались под воздействием исторической памяти, базирующейся на истинных ценностях патриотизма и гражданственности? Какие формы  методы необходимо для этого применять?  ответ прост : необходимо иметь дополнительные ресурсы для того чтобы знакомить детей с событиями нашей истории не только на уроках, но и во внеурочное время.  

Тамара_Григорьевна897
Развитие науки в 19 веке в европе§крупнейшие открытия xix — начала xx в. в области естествознания коренным образом меняли представление о и модели мира, основанной на классической механике. ученые м. фарадей и дж. максвелл внесли большой вклад в разработку электромагнитной теории, объединившей знания о свете, электричестве, магнетизме. ученый в. рентген открыл глубокопроникающие лучи, названные его именем, что дало толчок новым открытиям в . француз а. беккерель обнаружил явление радиоактивности урана, а м. складовская и п. кюри нашли новые, более сильные источники излучения — полоний и радий. э. резерфорд разработал теорию строения атома, согласно которой в центре атома находится ядро, вокруг него с огромной скоростью вращаются электроны. было отвергнуто представление о неделимости атома. датский н. бор установил, что каждый электрон имеет свою орбиту. ученый м. планк предложил теорию, по которой атомы излучают энергию отдельными порциями — квантами, а не беспрерывно. так появилась квантовая система. а. эйнштейн разработал специальную и общую теорию относительности, установившую тесную связь свойств пространства и времени с материей. новые открытия в обосновывали неисчерпаемость структурного строения мира и природы. много нового внесли в науку ученые. г. кантор сформулировал теорию множеств, результатом применения которой стало обоснование анализа. д. гильберт выдвинул в 1900 г. 23 проблемы для грядущих исследований, центральной среди которых он считал проблему полноты и непротиворечивости аксиом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить план рассказа из 7 пунктов " г. очёр".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sklad
Mariya-Karaseva
Хромов1501
emik071089
kireevatatiana
lele4kass
seletan1
Mikhail_Magomed635
alyans29
Khiryanov
juliaydodova
dfyurst708
Прошкин_Николай368
Sergei Gaishun
mamaevmvv3