Nataliefremova2015808
?>

Доклад по теме культура и повседневная жизнь народов россии в xvi в.

История

Ответы

oksanata777

Культура и повседневная жизнь народов России в XVI веке находилась под влиянием христианства, повышенной религиозности общества.  

Можно сказать, что культура и общественная жизнь в этот период особенно сильно подчинялась церкви и ее интересам.  

Кроме того, культура и жизнь общества в 16 веке существуют в особенных условиях – Москва объединяет русские земли под своей эгидой, то есть происходит активная централизация государства, а религия в данном случае вляется инструментом управления (создания) национального самосознания.  

Но нельзя не учитывать тот факт, что на культуру сильно повлияла продолжительная зависимость от Золотой Орды.  

И да, в этот период Москва стала духовным центром России, а не Владимир. Хотя роль духовных центров все еще сохраняла Тверь, Ростов, Псков, Великий Новгород и Нижний Новгород. В этих городах восстанавливали монастыри, училища, писались новые книги.

Также можно сказать, что культура этого периода старалась вытеснить засилие ордынских моментов.  

Если говорить о конкретных примерах, то в 16 веке появляются:

• Хождения (жанр, описывающий путешествия)

• Писались летописи

• Появилось книгопечатание

• Каменное строительство

• Деятельность итальянских архитекторов

• Написан Хроногроф – сборник нравоучений

• Написан Домострой – наставления о ведении хозяйства

• Распространяется шатровый стиль

deshkina82
Средневековые города были окружены высокими стенами с башнями, а также глубокими ямами для защиты от нападения снаружи. В случае нападения горажане города состовляли военное ополчение. Стены ограничивали рост города, поэтому улицы делались крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выступали над нижними. Узкие и кривые улицы городов были часто полутёмными, уличного освещения не существовало что делало купцов и бояр как и обычных людей легкой мешенью для воров и разбойников. Центральным местом в городе была обычно рыночная площадь, неподалёку от которой располагался городской собор . Мусор и нечистоты в городах обычно сбрасывали в реки или в близлежащие рвы, а то и вовсе на голову прохожим. В городах из за нечистот часто вспыхивали эпидемии, которые переносили как и тараканы с крысами, так и бродяги, часто бывали и пожары которые легко перекидывались с крыши на крышу и часто люди не успевали потушить и если город маленький сжигал добрую половину города .Основное население средневековых городов составляли ремесленники. Ими становились крестьяне, бежавшие от своих владельцев или уходившие в города на условиях выплаты владельцу оброка. Становясь горожанами, они постепенно освобождались от личной зависимости феодалу. Если бежавший в город крестьянин жил в нем в течение определенного срока, обычно — один год и один день, то он становился свободным. Лишь в дальнейшем в городах появились купцы. Хотя основная масса горожан занималась ремеслом и торговлей, многие жители города имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а отчасти и в черте города.
Khrimyan1207

Правление Траяна (98—117 гг. н.э.)

Усыновленный Нервой М.Ульпий Траян родился 18 сентября 53 г.н.э. в Италике в провинции Бетика. Его семья восходит к той группе солдат, которую Сципион в 205 г. до н.э. переселил в Италику; первоначально предки Траяна происходили из умбрского города Тудера. Таким образом, Траян являлся первым представителем нового социального слоя в ряду римских принцепсов, однако было бы ошибочно считать его и его приемников провинциалами. Он скорее был типичным представителем тех италийских колонистских семей, которые добились успеха в провинциях.

Честолюбивые и энергичные люди этой категории дальновидно поступали на службу в армию и администрацию империи, однако сохраняли связь с высокопоставленными семьями своей родины. Этот слой, элита колоний, как называл его Рональд Сим, общественная группа необычайной пробивной силы, оказывала определенное влияние на политику метрополии. Это так же характерно для представителей римского ведущего слоя из провинции, как и для представителей Британской империи или французов из Алжира.

О жизни Траяна до его усыновления Нервой известно мало. Когда его отец являлся в 76 г.н.э. наместником Сирии, он был там на военной службе. Во время восстания Сатурнина служил в Испании командиром легиона, а потом в 91 г.н.э. получил свой первый консулат, наконец, в 97 г.н.э. он принял ответственное командование войском в Верхней Германии

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад по теме культура и повседневная жизнь народов россии в xvi в.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

argent
myhauz
Shirochkingames
menesmir
Нескажу25
ilysozkn27
annademidova-74
fymukham
Владимир-Денисович1080
oldprince840
ПетровичЖивотовская1245
taanaami75
ruslan
olesya-cat8601
sashakrav