Имя Нестора, составителя «Повести временных лет», стало нарицательным в России, а сама «Повесть» — самым известным в мире документом по истории Руси, к которому обращаются довольно многие ученые. Однако, если внимательно вчитаться в текст летописи, на глаза попадаются некоторые несоответствия, которые заставляют задуматься. Итак, считается, что «Повесть» была написана летописцем Нестором в 1106 году. Но сомнения в этом возникают уже с первых страниц, а точнее, с момента поездки княгини Ольги в Константинополь. Сама поездка была, но вот то, что император Константинополя предложил ей руку и сердце, вызывает сильнейшее сомнение. Дело в том, что в то время император уже был... женат! А гаремов у христиан не водилось. Вторым недостоверным моментом летописи стал эпизод о приглашении в Киев князем Владимиром представителей разных религиозных конфессий. В числе этих послов оказались и «немцы из Рима». Вот тут и кроется основная ошибка того, кто хотел выдать книгу за подлинную летопись. Дело в том, что само слово «немец» появилось только в конце XV — начале XVI века и означало любого иностранца. В старинных летописях этих самых «немцев из Рима» называли не иначе как «фрязы» («фряги»), или «латины», а сами себя они именовали германцами. Еще в 1206 году киевский летописец записывает, что Царьград взят «и частию сожжен фрягами, или Латинами». Это только несколько заблуждений в череде множества несовпадений исторических фактов с текстами летописи. Она грешит не только ошибочными датами, но и вымышленными именами героев и откровенной подтасовкой сведений о битвах и государственном устройстве на Руси. Мы уже вряд ли когда-либо узнаем, писалась ли эта книга для того, чтобы заработать на «древности», или в угоду власти, но понятно одно: чем дальше читаешь, тем больше убеждаешься, что «Повесть временных лет» — одно из самых удивительных и крепко устоявшихся заблуждений нового времени.
dentinnsmr467
21.11.2022
Индустриализация - это создание и развитие крупной промышленности, в первую очередь тяжелой, преобразование всего народного хозяйства на основе крупного промышленного производства. Индустриализация не является этапом, присущим только социалистическому строительству. Она - обязательное условие модернизации страны. Коллективиза́ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР.1)В 30-е гг., во время коллективизации, всех крестьян против их воли заставили вступить в колхоз, все, что было личное становилось общим, отбирали паспорта, чтобы крестьяне не убежали в город.2) Коллективизация послужила основой для индустриального роста.3)Благодаря тому, что все крестьяне были объединены в колхозы правительству было легче управлять. в результате индустриализации образуется широкий мировой рынок,и экономический рост.в экономике она сыграла большую роль.резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства,происходит так же сложное разделение труда, бурное развитие науки и техники,значительное повышение уровня жизни ,повышение мобильности населения. Коллективизация: По факту - это узаконенный грабеж крестьян государством. Отбирали лошадей, коров, волов и, главное, землю. Кто не отдавал добровольно, независимо от того, кулак ты или нищий, тех отправляли с семьями в Сибирь. А если, что -то вякнул против власти, то и расстреливали. На Украине вслед за коллективизацией начался страшный голод. Половина населения в селах вымерла. Вот она истинная коллективизация.
eshabunina
21.11.2022
В социально-политической области результаты были менее значительными. Происшедшая в Нидерландах революция (1566-1609) хотя и стала первой успешной буржуазной революцией, но имела локальное значение, поскольку появившаяся в ее результате Голландская республика смогла утвердиться лишь на части территории Нидерландов — в северных провинциях.
В целом в эпоху Ренессанса преобладал художественно-эстетический, эмоционально-поэтический взгляд на человека и мир, на отношения между ними. Человек воспринимался как существо совершенное и свободное, а его отношения с миром виделись бесконфликтными и гармоническими. Однако когда в XVI в. в жизнь людей вторглись крестьянские, религиозные и национально-освободительные войны, эпидемии чумы, голод и другие бедствия, в их воззрениях произошли глубокие сдвиги. Прежний оптимизм уступил место глубокому разочарованию, пессимизму и трагизму. Ярким свидетельством тому является творчество У. Шекспира, его поворот от комедии к трагедиям.
XVII век — в отличие от своего предшественника — оказался гораздо более спокойным. В нем также имели место большие потрясения, главными из которых стали Английская буржуазная революция (1640-1660: 1688-1689) и Тридцатилетняя война (1618-1648). Однако в целом его можно назвать веком сосуществования и равновесия между старым и новым: между феодализмом и капитализмом, абсолютной монархией и буржуазной республикой, католицизмом и протестантизмом, универсальным гуманизмом и буржуазным индивидуализмом. наукой и искусством. Вместе с тем во всех областях жизни происходят важные события, идут глубинные процессы и утверждаются тенденции, которые будут определять все последующее развитие западного мира.
В социально-политической области, с одной стороны, наблюдается заметное усиление феодального строя, принимающего форму абсолютной монархии, характерной для подавляющего большинства европейских стран. Поэтому XVII в. часто называется эпохой абсолютизма. В то же время возникшая ранее тенденция к капитализму все больше набирает силу. Об этом свидетельствует эволюция Англии, которая в XVII столетии три стадии. В первой половине века она была абсолютной монархией, затем стала буржуазной республикой. А после 1689 г. хотя и стала по форме вновь монархией, но по сути укрепилась как буржуазно-капиталистическая страна.
Еще более показательным примером была буржуазная Голландия, которая в XVII в. стала настолько сильной и могущественной, что увядающая монархическая Испания уже не помышляла о восстановлении над ней своего прежнего господства. Даже во Франции, являвшейся классической формой абсолютной монархии, последняя была далеко не абсолютной, поскольку королевская власть в своей борьбе с феодальной аристократией вынуждена была опираться на буржуазию.
Не менее важные и сложные процессы идут в культуре.Прежде всего XVII в. стал временем формирования национальных культур. Вслед за Италией, создавшей свою национальную культуру в эпоху Ренессанса, то же самое делают другие европейские страны. Италия при этом уступает свои ведущие позиции в культуре Франции. В течение примерно трех столетий — с середины XVII в. и до середины XX в. — Париж будет выступать в качестве признанной столицы мировой культуры и искусства. Этому то обстоятельство, что в результате Тридцатилетней войны Франция приобрела политическую гегемонию в западном мире.
Наряду с формированием национальных культур все отчетливее прорисовываются контуры единой мировой культуры. Активную роль в этом процессе играет европейская культура. В целом же в XVII в. Западная Европа выходит на ведущие позиции в мировой истории и культуре. Раньше такие позиции занимал Восток — прежде всего Китай.
Внутри каждой культуры продолжается ранее начавшийся процесс дифференциации, в результате которого каждая область культуры становится все более обособленной и самостоятельной, стремится к самоуглублению, самопознанию и самоутверждению. Последствия дифференциации для разных областей культуры были далеко не одинаковыми. Наиболее сложными и противоречивыми они оказались для религии.
Однако при ближайшем рассмотрении следует признать, что это усиление было относительным — лишь по сравнению с эпохой Ренессанса. В целом же возникшая еще в позднем Средневековье и резко возросшая в эпоху Возрождения тенденция к секуляризации сохранилась, хотя и несколько ослабла. Ее сохранению многие факторы. Прежде всего сам раскол католицизма и появление протестантизма в различных его формах. Возникший религиозный плюрализм вел к разъединению людей, к ослаблению их единства, а вместе с этим — к ослаблению религиозного чувства. В том же направлении действовала дифференциация культуры, благодаря которой все области культуры становились независимыми прежде всего по отношению к религии. Религия при этом утрачивала роль универсального, всепроницаюшего и объединяющего начала. Она становилась в один ряд с другими явлениями культуры. Ее теснили набиравшие силу национальный и политический факторы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пож. написать интересные факты о повести временных лет .