Telenkovav
?>

Особенности развития латинской америки в первой и второй половине 20 века.

История

Ответы

aromastil88
Страны Латин­ской Америкипринадлежат к особой цивилизации, включающей как западные черты, так и элементы традиционных местных индей­ских культур. Весомый вклад в формирование этой цивилизации внесли потомки рабов-африканцев, привезённых колонизаторами в Новый Свет.

Латиноамериканские государствасближают языковая общность, принадлежность населения к католической церкви и сходство эле­ментов политического устройства и экономического развития. Не­смотря на значительные отличия от стран Азии и Африки, латино­американские государства решают множество проблем, характерных для развивающихся стран: осуществление экономической модернизации, смягчение острых социальных проблем, преодоление вну­триполитической нестабильности, достижение экономической не­зависимости от развитых стран и международных финансовых инс­титутов.

В отличие от Азии и Африки, перед государствами Латинской Америки в XX в. не стояла проблема достижения национальной не­зависимости. Большинство из них добились освобождения от коло­низаторов ещё в XIX в. Однако формально суверенные государства оказались в политической и экономической зависимости от США. В 1823 г. американский президент Дж. Монро провозгласил поли­тическую формулу «Америка для американцев», в соответствии с ко­торой Соединённые Штаты потребовали от европейских держав от­каза от вмешательства в дела Западного полушария. Предполага­лось, что только США могут оказывать влияние на страны Латинской Америки. Они рассматривали латиноамериканские госу­дарства в качестве младших партнёров, используя для разрешения конфликтных ситуаций не только экономические рычаги и полити­ческое давление, но и военную силу.
Экономическое развитие Латинской Америки в колониальный период и в течение многих последующих десятилетий было осно­вано на поставках сырья и сельскохозяйственной продукции в за­падные государства. Не случайно за некоторыми из латиноаме­риканских стран закрепилось название «банановые республики». Бразилия являлась крупнейшим экспортёром кофе, а Аргентина поставляла на мировой рынок зерно и мясо. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Ситуация изменилась в 1920—1930-х гг. В результате мирового экономического кризиса резко упали цены на продукцию сельского хозяйства, что привело к катастрофическим последствиям для эко­номики Латинской Америки, вызвало обнищание населения и без­работицу. Латиноамериканские страны охватила волна народных выступлений и мятежей. Правительства ряда государств (нередко приходивших к власти в результате военных переворотов) вынужде­ны были провести экономические реформы с целью осуществления ускоренной индустриализации. В результате на внутреннем рынке импортные промышленные товары стали вытесняться местными. Политика импортозамещения успешно осуществлялась в Бразилии, Аргентине, Мексике, позволив этим странам встать на путь инду­стриального развития. Значительную роль в преобразованиях играло государство, регулировавшее развитие экономики.
clubgarag701

Они обещали грекам что освободят их и греки станут независимыми,Греки им поверили и они вместе захватили Македонию.Но Рим не сдержал обещания и они подчинили себе Грецию.

2. Ещё в начале войны Рим всегласно объявил о намерении освободить греческие города от македонского владычества. После разгрома македонян в битве у города Пидне, грекам стало ясно, что владычеству пришёл конец. Но независимость была мнимой и греки сразу же стали римскими поддаными. 

Во время битвы под Пидной главным преимуществом римлян было гибкое легионное построение, которое в горной местности быстро разгромило неповоротливую македонскую фалангу.

3. Оно проявилось в том,что римляне построили могущую армию в виде фаланги.Тысячи легионеров стояли плечом друг к другу.Римлянам удалось построить всемогущую армию и победить македонян.Римские колесницы стояли по бокам.Это было ещё одно мудрое решение римского консула и сената.Ведь если б колесницы поставили бы посередине,то конечно их бы армия понесла поражение.Колесницы весьма большие,и не могут стоять посередине армии.

Объяснение:

margusha1974

Кревська унія 1385-угода про династичний союз між Великим князівством Литовським і Польщею, за яким Литовський великий князь Ягайло, вступивши в шлюб з польською королевою Ядвігою, проголошувався польським королем.

У 1384 році Ягайло, Скиргайло і Дмитро-Корибут уклали з Дмитром Московським і його двоюрідним братом Володимиром Серпуховським два попередні договори, що передбачали, в тому числі, шлюб Ягайла з дочкою Дмитра Донського за умови підпорядкування литовського князя верховної влади князя Московського і визнання православ'я державною релігією Великого князівства Литовського, які так і не були реалізовані. Дмитро Іванович Московський погодився на виплату данини орді з підвладних земель в підвищеному розмірі і відправив в Орду старшого сина Василя в якості заручника.

Кревська унія була підписана 14 серпня 1385 року в замку Крево (територія Сморгонського району сучасної Білорусі). Внаслідок чого Ягайло взяв на себе ряд зобов'язань: використовувати всі можливі засоби і сприяти поверненню втрачених Польщею земель; повернути полонених; перейти в католицизм і звернути до нього всіх своїх братів, бояр, народ; приєднати до Польського Королівства підвладні литовські і російські землі; виплатити колишньому нареченому Ядвіги (Вільгельм (герцог Австрії)) 200 тис.флоренів в якості компенсації за порушення шлюбної угоди.

Війська, законодавство і судова система, а також скарбниця (включаючи грошову емісію) залишалися роздільними, зберігалася і межа між державами зі справлянням митних зборів.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности развития латинской америки в первой и второй половине 20 века.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*