stepa19806966
?>

Занятия населения в смоленском княжества в древней руси.

История

Ответы

Ярослав
Основой хозяйства восточных славян являлось пашенное земледелие. Особенности его ведения в различных регионах Восточно-Европейской равнины определялись специфическими природно-климатическими условиями. Так, в южных (степных и лесостепных) районах, отличавшихся плодородием почв, была распространена переложная система земледелия, при которой участок целины распахивался и использовался в течение нескольких лет, после чего его забрасывали до восстановления плодородия почвы.

В северных районах, покрытых многолетними лесами, практиковалась подсечная система земледелия, требующая предварительной подрубки определенного участка леса и последующего его выжигания. После того удобренная золой почва в течение нескольких лет приносила урожай. Когда участок истощался, производилась расчистка новых земель. Восточные славяне применяли пахотные орудия с железными рабочими частыми v рало (в южных областях) и соху (на севере) . Среди зерновых культур преобладала пшеница, небольшое место занимала рожь, известны также просо, гречиха и ячмень. Подчиненную роль в хозяйстве восточных славян играли скотоводство, охота (в том числе пушной промысел) , рыболовство и бортничество (сбор меда диких пчел) .

Хозяйственной ячейкой являлась малая семья. А низшим звеном социальной организации непосредственных производителей, объединявшим хозяйство отдельных семей, служила соседская (территориальная) община - вервь. Переход от родовой общины и патриархального рода к соседской общине и малой семье произошeл у славян в процессе их расселения, в VI - VII веках. Члены верви совместно владели сенокосными, лесными и водными угодьями, пашенные же земли были поделены между отдельными хозяйствами, принадлежавшими семьям, входящим в общину. Соседские общины объединялись в племенные княжества, а те - в союзы племенных княжеств.

В ходе хозяйственной деятельности восточных славян шел процесс обособления ремесла от земледелия, выделения ремесленников в качестве особой социальной группы (первоначально в основном кузнецов и гончаров) .

Повсеместное распространение пашенного земледелия с использованием железных орудий труда создавало возможность получения прибавочного продукта, достаточного для содержания господствующего социального слоя. Выделение такого слоя было результатом разложения родоплеменных отношений, ускоренного расселением славян. Его основу составляла военно-служилая знать, сложившаяся в эпоху расселения.

Союзы племенных княжеств представляли собой сложный социальный организм. Их центром являлся укрепленный град (некоторые грады постепенно превращались в города) . В укрепленной центральной части града находились дворы князей и знати, к ней примыкал посад, населенный ремесленниками торговцами. В градах происходили собрания свободных общинников (вече) , на которых решались важнейшие вопросы. Но на ведущие позиции постепенно выдвигается слой профессиональных воинов v дружинников во главе с князем. Дружины фиксируются у славян, по данным византийских источников, уже в VI - VII веках. К IX столетию дружинники становятся привилегированной общественной группой. Князья сосредоточивают в своих руках (опираясь на военную силу и накопленные богатства) реальную власть в союзах племен. Все это создает объективные предпосылки для формирования государственных начал в социальном развитии славян.
Fedorovna

ответ:

в основном северный казахстан

объяснение:

рудные полезные ископаемые казахстана.  

железо. казахстан занимает третье место после россии и украины в снг по запасам железной руды (16,6 млрд т) . месторождения находятся в основном в северном казахстане, где сконцентрировано 85% разведанных запасов железной руды. особое значение имеют качарское и соко-ловско-сарбайское месторождения.  

сарбайское месторождение железа было открыто в 1948 году летчиком м. сургутановым. во время перелета над месторождением он обратил внимание на резкое отклонение стрелки компаса под влиянием магнитной аномалии. вскоре было открыто редкое месторождение железа. руды этих месторождений высокого качества и содержат 50-60% чистого железа. руды осадочного происхождения встречаются в месторождениях аятское и лисаковское в коста-найской области и добываются открытым способом на глубине 30 метров. содержание чистого железа в руде 37-40%. небольшие месторождения железной руды имеются в карагандинской (кентобе, каратас) и северо-казахстанской (атансор) областях.  

марганец. к наиболее крупным месторождениям марганца относятся атасуское и жездинское, расположенные в центральном казахстане. в местных рудах содержание марганца достигает 27%. месторождения марганца были также обнаружены в сарыарке (в частности, в улытау) , каратау и мангыстау.  

хром. 99% месторождений хрома встречается в мугод-жарских горах. большой известностью пользуются кем-пирсайская и донская группы месторождений, содержащих высококачественные руды. месторождения хромитов открыты также в костанайской и воcточно-казахстанской областях,  

казахстан вышел на второе место в мире по запасам и годовой добыче хромитовых руд. эти руды являются обязательным компонентом при выплавке нержавеющей стали. хром экспортируется в 40 стран мира. 97% хромитов в снг добывается в казахстане.  

никель. значительные запасы никеля в мугоджарах, более 40 крупных месторождений никеля находятся в бурыктале кемпирсайского массива в актю-бинской области» большие запасы высококачественного никеля разведаны в месторождениях аккарга и актау в ко-станайской, карагандинской и восточно-казахстанской областях.  

алюминий. основное алюминиевое сырье казахстана - бокситы. главные месторождения расположены на северо-востоке сарыарки (окрестности астаны) и в тургайском прогибе (амангельдинская группа) . в них запасы бокситов незначительны. поэтому изыскивается возможность использовать другие источники сырья, в составе которых содержится глинозем. казахстан занимает одно из первых мест в снг по производству алюминия.  

медь. казахстан обладает богатейшими запасами медной руды. основные промышленные типы руд - медистые песчаники (71%) и медно-порфировые (24%). самым крупным месторождением руды медистых песчаников является жезказган. жезказганские рудные месторождения по своему потенциалу занимают первое место в снг и второе место в мире. казахстан по добыче меди занимает седьмое место в мире. 92% меди экспортируется в зарубежные страны.  

zharovaleks

объяснение: вторая мировая война - крупнейшая в война, развязанная с целью передела мира, развязана германией, италией и японией с целью пересмотра итогов версальского мирного договора 1919 г., по которому германия капитулировала перед союзниками в 1-й мировой войне и вашингтонской конференции по ограничению морских вооружений и проблемам дальнего востока 1921-1922 гг., которая зафиксировала новое соотношение сил между государствами в китае и в тихом океане, неблагоприятное для японии. в войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара. военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. началу второй мировой войны предшествовал приход к власти в германии фашистов (1933 подписание антикоминтерновского пакта между германией и японией (1936 возникновение очагов мировой войны как в европе (захват германией чехословакии в марте 1939 так и на востоке (начало японо-китайской войны в июле 1937

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Занятия населения в смоленском княжества в древней руси.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

korj8
Yurevich1243
BelyaevNadezhda223
Vladimirovich-Aleksandrovna96
pizniak
tobolenecivanov1675
2. Loveztuk Peccum ipemubuk​
slazurnaya
АртакСергеевич1723
lobutev
m-zolotukhina2
mila010982
zaotar2008
volchek01112240
sklad2445
ilma20168