Александрович Алексеевна
?>

Охарактеризуйте внутренюю и внешнюю политику владимира мономаха

История

Ответы

alapay
Внутренняя:   1. владимир мономах стал одним из организаторов любечского съезда князей в 1097 году, основными целями которого стали объединение войск для борьбы с половцами и провозглашение принципа "каждый владеет отчиной своей" 2. владимиром мономахом было написано дополнение к " правде" - "устав владимира мономаха", ограничивающий власть ростовщиков и в значительной степени облегчающий положение зависимого населения. 3. наряду с "уставом" им было создано "поучение владимира мономаха", являющееся наставлением своим потомкам 4. по поручению мономаха была создана вторая редакция "повести временных лет" монахом киево-печерского монастыря - нестором 5. проводил активную политику династических браков между рюриковичами. внешняя: 1. владимир мономах, святополк и давыд со своими сыновьями предприняли поход в степь против половцев в 1111 году. мономах предал этому походу значение крестового похода против язычников-степняков. 2. владимир мономах окончательно разбил половцев во время очередного похода в степь в 1116 году, полностью предотвратив их дальнейшие походы на русь. 3. династические браки способствовали укреплению связей с европой. сам мономах был женат на дочери короля - гите. 4. в 1119 году владимир мономах присоединил к руси минское княжество.
Kaccak8778
Точное время возникновения Гатчины неизвестно. На берегах реки Ижоры издавна жили угорские племена, води и ижоры. Земля здесь была плодородна, богата лесами, в которых водилось много зверя и дичи, реки и озёра изобиловали рыбой. В IX веке эта местность вошла в состав Новгородских владений и относилась к Водской пятине, а чуть позднее получила название - Ижорская земля. Много раз ею пытались завладеть шведы. В 1240 году князь Александр Невский во главе новгородского ополчения при поддержке ижорцев разбил шведов в Невской битве, но вражеские набеги на этот край продолжались ещё не одно столетие. В конце XV века Ижорская земля вместе со всеми владениями Великого Новгорода отошла к Москве. Первое письменное упоминание о Гатчине относится к 1499 году, когда была проведена перепись Новгородских земель. В ней вместе с другими великокняжескими волостями упомянуто село «Хотчино». В том, что Гатчина и Хотчино - одно и то же село, нет никаких сомнений. Река Ижора и близкие к ней реки стали частью общей системы древних торговых путей, которые связывали Северо-западную Русь, Москву и Киев, поэтому Гатчина и окрестности продолжали оставаться желанной добычей для польско-литовских, шведских и ливонских захватчиков. Неудачи Ливонской войны и тяжкое Смутное время вынудили Россию в 1617 году принять условия Столбовского мира, по которому Ижорская земля (по-шведски Ингерманландия) отошла к Шведскому королевству. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям было дозволено в течение двух недель переселиться в Россию. На их место шведы селили финнов и прочих своих подданных. Шведы владели Гатчиной почти 90 лет, но начавшаяся в 1700 году Северная война изменила ситуацию. 13 августа 1702 года отряды русской пехоты и конницы под командованием Ф.М. Апраксина разгромили шведские полки. Освобождённая Гатчина вновь вошла в состав русских земель и стала дворцовым имением. В 1765 году Екатерина Гатчину графу Григорию Орлову в награду за его участие в перевороте 1762 года, возведшем её на престол. Новое поместье понравилось фавориту, и он решил построить здесь загородный дворец с парком и охотничьими угодьями. С этого времени начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.
suhanowaswetlana

В XVI веке граница России двигалась на Восток, к России присоединялись новые территории. Некоторые были завоеваны, как три ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское. Некоторые территории присоединялись добровольно, как, например, Мордовия. Практически все эти территории были населены своими народами, отличными от русского, и после их присоединения Россия стала многонациональной страной (некоторые территории, такие, как юг Среднего Поволжья, были малонаселены, и впоследствии были заселены русскими).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризуйте внутренюю и внешнюю политику владимира мономаха
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Novikova Aleksandrovna
isinyakin
dpodstrel85
Диана-Николаевна377
dpolkovnikov
Yelena_Yuliya1847
Evsevia-a
burtsev3339
Valentina1520
alexandergulyamov
dkvsadovoe
araqsyabadalyan1988
Кристина Валентиновна
annakorolkova79
Лусине_Ильенков134