Объяснение:
Эти года стали годами бурного развития российской экономики. В ряде отраслей промышленности по темпам развития Россия в этой период вышла на первое место в мире.
Возросла выплавка чугуна, увеличилась добыча угля, удвоилось потребление меди, выросло производство хлопка, возрос грузооборот железных дорог.
В этот период в России шел процесс концентрации капитала, возникли крупные монополии по продаже угля, металла, сахара, табачных изделий. В стране быстро росла сеть банков, финансовых компаний, облегчающих получение кредитов для развития предпринимательской деятельности.
Большое значение для экономики страны имели реформы, начатые премьер-министром П. А. Столыпиным. Самые значимые из них были направлены на коренные преобразования в аграрном секторе.
П.А. Столыпин хотел разрушить крестьянскую общину, а землю, принадлежащую крестьянам, передать в их частное владение, превратив крестьян в единоличных хозяев (фермеров). Это было основное направление аграрной реформы.
К сожалению, в этом направлении многого не было достигнуто. Из общины вышло около 20 % крестьян. В основном это были богатые хозяева, но были и бедняки, которые продали свой надел земли и превратились в наемных рабочих. В России их называли батраками. Те, кто уехал в город, перешли в разряд промышленных рабочих. Средние слои крестьян остались в общинах.
Второе направление аграрной реформы П.А. Столыпина – переселение крестьян из густонаселенных районов европейской части России в Сибирь, Северный Казахстан, на обширные плодородные и почти не заселенные земли, которых в России было много. Государство оказывало переселенцам денежную для обустройства на новом месте. На новые места двинулось более трех миллионов крестьян, небольшая часть из них вернулась назад, а большинство освоили новые земли. Они выращивали хлеб, технические культуры, занимались животноводством.
В эти годы в России выросло производство пшеницы, кукурузы и ячменя. Россия превратилась в крупнейшего поставщика сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.
Особенно быстро развивалось сельское хозяйство в Сибири. Только в Англию из Сибири было экспортировано масла на сумму, вдвое большую добытого в это время сибирского золота. Ныне среди жителей Сибири можно встретить большое число потомков переселенцев столыпинского времени.
Общественно-политическое:
Объяснение:
1)4312
2)А
3)1.Г
2.Митрополит-глава крупного церковного округа
4)1.Батый. Отдал приказ своему войску вторгнуться в пределы Северо-Восточной Руси и разорить русские княжества. В итоге Русь попало под ордынское иго
2.Евпатий Коловрат. Вместе со своей дружиной догнал войско Батыя, которое уничтожило Рязань и вступил в бой с ними, героически погиб в бою
5)Чёрное море
6)1.Тверь
2.в 1327 произошло восстание против ордынского баскака, которое было подавлено ордынским войском во главе с Иваном Калитой
7)Ордынское владычество в русских землях и княжествах привело к их объединению вокруг Москвы и началу борьбы за ликвидацию Ига, которая завершилась в 1480г
8)2314
9)Куликовская битва
10)там уже свой регион.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Советы жителям европы xvii века о том как им поправить кемографическую ситуацию, сократить смертность.
Состояние народонаселения Европы в Раннее новое время, как и в предыдущие периоды, зависело от многих факторов и не в последнюю очередь от колебаний климата. Похолодание, начавшееся еще в XIV в., продолжалось и усиливалось. Зимой чаще замерзали каналы и реки в Голландии и Англии (в XVI в. р. Темза покрывалась льдом 5 - 8 раз, в XVII в. - от 10 до 20 раз).
Запоздалая весна и короткое лето стали обычным явлением, и сельскохозяйственным культурам в такие годы не хватало времени для нормального вызревания. Питательность сельскохозяйственных продуктов снижалась, все более частыми стали неурожаи и население многих стран, особенно беднейшие его слои, голодало. Все это отрицательно сказывалось на здоровье людей, усиливало предрасположенность к болезням и вело к сокращению продолжительности жизни.
В XVII в., когда похолодание достигло максимума, по Европе прокатилось несколько эпидемий чумы (длительностью от года до 7 - 10 лет), унесших множество жизней. Во Франции в 1628 - 1632 гг. погибло около 2 млн человек, в Лондоне во время эпидемии в первое десятилетие XVII в., а затем в 1620 - 1660-е гг. смертность возрастала в 6 —7 раз, погибало от четверти до трети всех горожан.
Последней эпидемией европейского масштаба стала эпидемия 1663 - 1670 гг. Хотя в начале XVIII в. вспышки чумы все еще наблюдались в германских землях, Скандинавии, империи Габсбургов, в России и во Франции (где в 1720 г. болезнь унесла жизни 120 тыс. человек, включая почти половину жителей г. Марселя), а также в 1743 г. на Сицилии, все же очаги болезни удавалось локализовать. Окончательно страшное бедствие покинуло Европу только в первой трети XIX в.
Частые и порой опустошительные войны были еще одной причиной массовой убыли населения, причем не только вследствие боевых потерь. Воюющие армии становились разносчиками многих заразных болезней. Из-за передвижения войск невозможно было в случае эпидемии соблюдать карантин. Вытаптывание посевов, грабежи, реквизиции продовольствия, лошадей и фуража нарушали нормальный ход сельскохозяйственных работ. Войны влекли за собой увеличение смертности на охваченных ими территориях. Для Германии катастрофическими оказались последствия Тридцатилетней войны первой половины XVII в. Людские потери были здесь столь велики, что для восстановления довоенной численности населения потребовалось 100 лет. Да и восстанавливать её многим просто было не где и не когда. Многие жили просто на улицах, а те кто имел хоть какое-то жилище не могли позволить даже кровать односпальную купить. Все мысли были заняты добычей пропитания, так как после проходов войск в населенных пунктах не оставалось "ни крошки".
Рост населения сдерживала так же и очень высокая детская смертность, обусловленная плохим питанием и убогим состоянием санитарии и гигиены в тогдашней Европе. Треть всех младенцев умирали, не дожив до года, к 5 голам умирали до половины родившихся детей. Воздействие перечисленных и других факторов определило весьма незначительное увеличение населения Европы в XVII в. - по разным подсчетам от 10 до 25 % (т.е. годовой прирост не превышал 0,25 %), причем в Германии, Италии, Испании и Португалии население даже сократилось. Средняя продолжительность жизни в Европе не превышала 30 - 40 лет.