Санкт-Петербург (старые названия – Петроград, Ленинград) был основан в 1703 году Петром 1.
История основания Сантк-Петербурга
В ходе Северной Войны со шведами, русская армия во главе с Петром 1 отвоевала в битве шведскую крепость Ниеншанц. Для того, чтобы закрепить свои позиции на этой территории, Пётр отдал приказ основать неподалёку от крепости город.
Пётр самостоятельно принялся обследовать ближайшие территории, чтобы найти более подходящее место – оно должно было находиться рядом с морем и быть пригодным для жизни. Поиски привели его на Заячий остров. Вскоре на этом месте выросли первые укрепления.
По замыслу Петра, Санкт-Петербург задумывался как портовый город, что также повлияло на выбор места его расположения.
Строительство Петропавловской крепости
Точный год основания Санкт-Петербурга – 16 (27) мая 1703 года. Именно в этот день на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. Расположение крепости позволяло осуществлять полный контроль над морем и подходящими к берегу кораблями и, при необходимости, открывать по ним огонь. Сама крепость была окружена водой, что затрудняло штурм и делало её надёжным и безопасным местом.
Сразу после приказа об основании города, Пётр собственноручно срубил для себя деревянный домик, который сохранился и по сей день и является одним из символов города.
Шла война, поэтому построить крепость нужно было в максимально короткие сроки. Строительством руководил сам Петр1 – он составил план крепости и следил за его исполнением. Крепость была возведена в рекордные сроки – три года.
Изначально крепость именовалась Санкт-Петербургской, но, после строительства во внутреннем дворе крепости собора имени Петра и Павла, её стали называть Петропавловской. В 1917 году это название было признано официальным.
Следующим по важности зданием стали верфи – Адмиралтейство. Основание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге в 1904 году позволило городу с первых своих дней стать крупным морским пунктом.
В 1706 году началась активная застройка территорий вокруг крепости и верфей.
Развитие города
Новый город развивается очень быстро – вскоре после строительства крепости работы ведутся и на нескольких ближайших островах. Петр с самого начала задумывает Петербург как новую столицу и «Окно в Европу», поэтому город намерено застраивается на манер европейских столиц.
Петр желает построить город как можно быстрее, поэтому введена трудовая повинность. При строительстве города погибает множество людей, так как условия труда очень плохие. Свою роль в этом играет суровый климат и болота, на которых стоит Петербург.
Не дожидаясь окончания застройки Петр переносит столицу из Москвы в Петербург. Здесь же теперь находятся все важнейшие органы государственного управления.
1712-1918 гг. – Санкт-Петербург является столицей России.
Название
Многие думают, что название связано с основанием Санкт-Петербурга Петром 1. Это не так. При закладке город назван в честь апостола Петра, который является покровителем Петербурга и самого Петра 1.
В 1914 году, после вступления России в Первую Мировую Войну город переименовывают в Петроград. Во многом это связано с царящими в то время анти-германскими настроениями (корень «бург» идет от немецкого – город).
В 1924 году город снова переименовывается, на этот раз в Ленинград. Город назван в честь умершего В.И. Ленина.
В 1991 году город возвращает свое историческое название
По одному из преданий, название города происходит от имени Кия — самого старшего из трёх братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями Киева. Эта легенда дошла до нас в летописи12 века"повести временых лет " .Есть и другая гипотеза происхождения названия города. Киев так назван потому, что его первыми жителями были рабочие (кияне, кияны), которые обслуживали переправу через Днепр. Переправа представляла собой деревянный настил на столбах (киях) вбитых в дно.
. Киев основан в 482 году . Место для столицы первого русского государства, согласно легенде, было выбрано из-за красоты и величия окружающей природы.С 6 века началось активное строительство деревянных зданий в Киеве. Князья возводили свои дворцы на высокой Старокиевской горе, купцы и ремесленники селились возле Днепра, на территории нынешнего Подола.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5000 кто первый 10000 а1. в греции в отличие от египта: 1) земля была мягкой и влажной 2) был суровый, холодный климат 3) реки разливались два раза в год 4) большую часть территории занимали горы а2. причина троянской войны: 1) восстание греков против владычества народов малой азии 2) стремление троянского царя объединить всю грецию под своей властью 3) борьба за господство в эгейском море 4) спор между богинями а3. какое явление природы олицетворял миф о деметре и персефоне? 1) смену времен года 2) разливы рек 3) песчаные бури 4) таяние снега а4. греческая колонизация созданию греческой державы 2) увеличению числа рабов в греции 3) созданию афинского морского союза 4) разорению греческих городов - государств а5. гражданами афинского государства являлись: 1) коренные афиняне 2) жители афинского государства 3) люди, которые свободно владели греческим языком 4) люди, которые платили налог за право проживать в афинах а6. верны ли утверждения: реформы солона а) отменили долговое рабство б) позволили незнатным выходцам из демоса занять должность архонта 1) верно только а 2) верно только б 3) оба ответа верны 4) оба ответа не верны а7. верны ли утверждения: а) театры в афинах были доступны для граждан любого уровня достатка б) афиняне утверждали, что без любви к музыке нельзя стать настоящим человеком 1) верно только а 2) верно только б 3) оба ответа верны 4) оба ответа не верны а8. верны ли утверждения: а) усиление македонии произошло в годы правления царя ксеркса б)верховная власть в афинском государстве принадлежала стратегу 1) верно только а 2) верно только б 3) оба ответа верны 4) оба ответа не верны а9. какое событие произошло позднее других? 1) саламинское сражение 2) образование афинского морского союза 3) принятие законов солона 4) марафонская битва а10. в ведении афинского народного собрания находилось 1) пополнение казны 2) утверждение законов 3) строительство храмов 4) руководство войском и флотом в1.установите соответствие между именем человека и его деятельностью. запишите выбранные цифры под соответствующими буквами. а) геродот 1) скульптор б) аристотель 2) ученый в) фидий 3) г) перикл 4) первый стратег а б в г в2. кто из перечисленных ниже людей относился к демосу? укажите номера позиций. 1) архонт 2) матрос 3) крестьянин 4) знатный землевладелец с1. 1. определить характер логического ряда 2.найти лишнее слово. объяснить, почему? театр, палестра, билет, орхестра, скене
2) 4.
3) 1.
4) 1.
5) 3.
6) 3.
7) 4.
8) 4.
9) 3.
10) 2.
11) А 3
Б 2
В 1
Г.4