Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый ИмператорВсероссийский (с 1721 года).
Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).
С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.
В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевский, Павел Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по теме «русь в 9 – первой половина 12века» вариант 1 1. государство сложилось в: а) конце ix века б) начале ix века в) конце viii века 2. племенной союз восточных славян: а) древляне б) печенеги в) хазары г) мордва 3. крещение руси связано с именем: а) князя ярослава мудрого б) князя святослава, в) князя владимира святославовича 4. расположите в хронологическом порядке следующие события: а) правление княгини ольги б) образование государства в) принятие христианства г) правление князя ярослава мудрого 5.создатели славянской письменности, "славянские апостолы", как их именовали: а) кирилл и мефодий б) петр и павел в) флор и лавр г) борис и глеб 6.соотнесите названия и определения: 1) полюдье а) войско киевского великого князя 2) погост б) объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани 3) дружина в) места сбора дани, установленные реформой княгини ольги 7.как называется роспись по сырой штукатурке красками, разведенными на воде? 1)миниатюра, 2)мозаика, 3)фреска, 4)роспись 8.« правда» в древней руси – это: а) первая летопись б) сборник законов государства в) название международного договора руси и византии г) произведение, написанное киевским князем 9.причиной убийства князя игоря древлянами стала(о): а) месть за гибель их соплеменников в неудачном походе князя на византию б) грубое нарушение князем договора о полюдье в) изменение князем порядка сбора дани 10.религиозные верования у восточных славян: а) христианство б)язычество в) ислам г) буддизм 11. прочитайте отрывок из летописи и напишите имя князя, о котором идет речь: «заложил…город великий, у того же града золотые ворота; заложил и церковь святой софии, митрополию, и затем церковь на золотых воротах – святой богородицы благовещения, затем монастырь святого георгия и святой ирины. и стала при нем вера христианская плодиться т расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться. и любил…церковные уставы, попов любил немало, особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. и собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. и написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и учением божественным…отец ведь его владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. этот же засеял книжными словами сердца верующих людей, а мы пожинаем учение, принимая книжное». 12. чем украшались храмы в древней руси. выберите несколько ответов. а) икона б) мозаика в) миниатюра г) береста д) фреска 13. ярослав княжил в киеве в: а) 1015—1019 гг. в) 1019—1054 гг. б) 1019—1036 гг. г) 1036—1054 гг. 14. название общины в древней руси: а) вервь б) быт в) вече г) жито 15. термины "уроки" и "погосты" связаны с правлением 1) рюрика 2) игоря 3) олега 4) ольги дайте определение терминам: 1. народное ополчение 2. вервь 3. вотчина 4. 1019-1054г. 5. 988г.
2 - а
3 - в
4 - б а в г
5 - а
6 - 1 - б, 2 - в, 3 - а
7 - 3
8 - б
9 - в
10 - б
11 - Ярослав Владимирович Мудрый
12 - а б д
13 - в
14 - а
15 - 4
Народное ополчение - иррегулярное войско, собранное в порядке для решения важных задач.
Вервь - древнерусское общинное устройство.
Вотчина - наследственное хозяйство в Древней Руси
1019-1054 - Дата правления Ярослава Мудрого в Киеве
988г. - дата крещения Руси