1. протопоп аввакум 2. митрополит никон 3. сергий радонежский памятники архитектуры: 4. софийский собор в киеве 5. золотые ворота в киеве 6. киево-печерская лавра 7. собор архангела михаила в выдубицком монастыре 8. михайловский златоверхий монастырь 9. софийский собор в новгороде 10. георгиевский собор юрьевского монастыря 11. софийский собор в полоцке преображенский собор 13. успенский собор 14. золотые ворода во владимире-на-клязьме 15. храм покрова на нерли 16. белокаменный дворей андрея боголюбского 17. дмитриевский собор 18. собор святого георгия 19. свод митрополика киприана 20. свод митрополита фотия 21. икона "троица" андрея рублёва
znaberd786
21.07.2022
Российская мануфактура развивалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений, поэтому она существенно отличалась от мануфактуры западноевропейской. Если на западноевропейской мануфактуре применялся вольнонаемный труд, то русская мануфактура основывалась на принудительном крепостном труде, так как рынок вольнонаемного труда в России был узок. Чтобы обеспечить деятельность мануфактур, государство приписывало к ним черносошных крестьян. Использовался труд вольнонаемных, причем, число их неуклонно росло. В вольнонаемные шли посадские люди, черносошные и частновладельческие крестьяне, беглые, "гулящие люди"
Косоногов Иосифовна
21.07.2022
Главное отличие российской мануфактуры от западноевропейской Русские мануфактуры основывали свою деятельность на подневольном труде, а не на вольнонаёмном, как на Западе.
Русская мануфактура принципиально отличалась от западноевропейской не только своей тесной связью с государством, но и характером используемой рабочей силы. Если в допетровский период на мануфактурах трудились как по вольному найму, так и по принуждению, то при Петре I рабочие на мануфактурах стали почти полностью подневольными. Поскольку потребности армии в рекрутах и податная реформа потребовали закрепления населения на местах, сыск беглых значительно ужесточился. В этой ситуации вольнонаемных рабочих просто не могло хватить. В связи с этим в 1721 г. Петр I специальным указом разрешил владельцам покупать крепостных к заводам. В отличие от крепостных такие крестьяне именовались посессионными. Они считались собственностью не владельца, а завода и не могли быть проданы отдельно от предприятия. На казенных предприятиях помимо основных рабочих работали на вс работах приписные крестьяне, для которых фабричная работа заменяла государственные подати.
Российская мануфактура петровской эпохи, будучи буржуазным явлением по характеру организации производства (разделение труда, частичная работа на рынок) по эксплуатации рабочей силы оставалась феодальной.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
21 элемент относящийся к культурному наследию христианской руси
2. митрополит никон
3. сергий радонежский
памятники архитектуры:
4. софийский собор в киеве
5. золотые ворота в киеве
6. киево-печерская лавра
7. собор архангела михаила в выдубицком монастыре
8. михайловский златоверхий монастырь
9. софийский собор в новгороде
10. георгиевский собор юрьевского монастыря
11. софийский собор в полоцке
преображенский собор
13. успенский собор
14. золотые ворода во владимире-на-клязьме
15. храм покрова на нерли
16. белокаменный дворей андрея боголюбского
17. дмитриевский собор
18. собор святого георгия
19. свод митрополика киприана
20. свод митрополита фотия
21. икона "троица" андрея рублёва