Опираясь на данное определение и видовое деление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), необходимо констатировать, что в основной своей массе указанные объекты относятся к объектам архитектуры или являются составляющими элементами, образующими другие виды объектов культурного наследия, поэтому предлагаемая методика основывается на определении историко-культурной ценности именно историко-архитектурного наследия.
Необходимо отметить, что Закон РСФСР “Об охране и использовании памятников истории и культуры” от 1978 года выделял в качестве отдельного вида памятников истории и культуры “памятник градостроительства и архитектуры”. Однако при этом механистично разделил памятники истории и культуры на виды (памятники истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства) не учитывая, что “памятник архитектуры и градостроительства” может одновременно являться и памятником истории, и памятником искусства.
Определение категорий историко-культурного значения объектов культурного наследия (памятников и истории и культуры), установленных законодательством, не представляется возможным без определения их историко-культурной ценности, проведения их сравнительного анализа с целью выявления их историко-культурной значимости. В процессе решения этой задачи неизбежно возникают проблемы сопоставления данных объектов исследования и выявления наиболее ценного из достояния
Формирование научного аппарата квалификации объекта историко-архитектурного наследия в соответствии с его историко-культурной ценностью является одной из важнейших задач его оценки. Отсутствие единой системы научных критериев для оценки памятников архитектуры приводит к тому, что подлинное значение памятников остается непрочитанным или носит субъективный характер, затруднительным становиться проведение их сравнительного анализа. Кроме этого определение историко-культурной ценности историко-архитектурного наследия отражает ценности определенного периода времени и места, что так же указывает на необходимость разработки унифицированной классификационной системы оценки данных объектов.
К проблеме определения историко-культурной ценности объектов культурного наследия в разные периоды времени обращались отечественные и зарубежные специалисты в области истории, архитектуры, философии, культурологии и пр., наиболее известные из которых Е.В.Михайловский, В.Фродль, А. Ригль, О.И.Пруцын, М.С.Глазман, А.В.Иконников, А.Г.Раппопорт, Г.Ю.Сомов, Н.Ю.Лысова и др.
При разработке критериев, определяющих историко-культурную ценность объектов, так же необходимо опираться на богатейший опыт научной и методической работы по изучению и сохранению “памятников бытовой старины” в дореволюционной России. Определением исторической и художественной ценности отечественного историко-культурного наследия занимались многочисленные научно-исторические общества, наиболее значимым из которых была Комиссия по сохранению древних памятников Московского археологического общества. В послереволюционные годы классификацию памятников по категориям на основе их художественной и исторической ценности провел подотдел монументальной регистрации Музейного отдела Наркомпроса.
Рекомендованная классификация ценностей мест, являющихся всемирным наследием, подразделяется на следующие категории: культурная подлинная ценность (основанная на опознавании), относительная художественно-техническая ценность (основанная на исследованиях), редкие ценности (основанные на статистике).
Используя существующий отечественный и зарубежный опыт, настоящим предлагается методика определения категории ценности объектов историко-архитектурного наследия путем их ранжирования по критериям бальной оценки значимости по каждой из них и в целом. Поскольку особая специфичность объекта исследования заключается в его поливариантном характере, в основу предлагаемой методики заложен принцип расчета ценности объекта по основным научным областям: исторической, архитектурно-градостроительной и культурологической, в поле которых находится объект исследования.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответите на вопросы. 1. дата основания российского государство? 2. кто такие варяги? 3. для чего был приглашён рюрик? 4. сколько правили рюрики? 5. почему на рюрика пал выбор?
2.варяги это викинги которые были приглашены славянами в Новгород в потом в Киев
3. для того Что бы стать князем словян
4.правил 17 лет
5. он щетался сильным и справедливым был