iptsr4968
?>

Эссе на тему джунгарское нашествие。◕‿◕。​

История

Ответы

reinish23
В 1635 году на территории Западной Монголии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая образовалось Джунгарское ханство. В 1640 году был принят свод законов Джунгарии «Степное уложение». Затем начались набеги на Казахское ханство. Первое крупное сражение состоялось в 1643 году в местности Орбулак, где казахи одержали победу. При правлении казахского хана Тауке, он пытался вести довольно мирную внешнюю политику. Но последний его смерти между духами произошёл раскол, и джунгары воспользовались. 1723-1727 годы запомнились бедствием, которые принесли джунгары. В 1728 году произошло сражение на реке Буланты, где казахи одержали победу. Эта победа подняла народный дух. В 1730 году произошло сражение в местности Аныракай, где казахи наголову разбили джунгар, и была освобождена большая часть Среднего и Младшего жузов. Но после этой битвы между жузами опять произошёл раскол. Джунгарское ханство прекратило существование в 1757-1758 году под давлением китайской империей Цинь. А Казахское ханство стало частью Российской империи.
ivanovmk1977

Возрождение Чехии при Карле I

Из печального состояния, в каком находилась страна при Яне Люксембурге, Чехия вышла при его преемнике Карле I (1346–1378). При Карле I наступил период хозяйственного, культурного и политического расцвета феодальной Чехии. Она стала центром Священной Римской империи германской нации. Историки называют правление Карла I золотым веком чешской истории. Это был переломный период в истории Чехии[7].

При Карле I Чехия экономически и политически окрепла. Показателем национального и культурного подъёма страны являлось развитие чешского языка и письменности. При Карле I намечаются социальные и национальные противоречия, выдвинувшие на историческую сцену величайшего деятеля революционной эпохи Яна Гуса. Обострение этих социальных и национальных противоречий привело к социально-политическому революционному движению, известному под именем гуситских войн.

Воспитанный при французском дворе, Карл получил прекрасное образование. Два года он находился в Ломбардии в качестве наместника своего отца, где хорошую политическую школу. Когда Карлу исполнилось 17 лет, отец назначил его наместником Чехии.

Будучи наместником Чехии (с 1333 г.), Карл приступил к наведению порядка в стране. Он выкупил 10 королевских замков в Чехии и Моравии, заложенных панами, и укрепил в них свою власть. Чешские паны, встревоженные действиями молодого наместника, добились освобождения Карла от его обязанностей. За ним был оставлен только титул маркграфа Моравского. Но в 1337 г. король Ян вновь назначил его на должность наместника, и Карл продолжал политику, начатую ранее. Он выкупает королевские имения, и в скором времени большинство королевских земель было возвращено в казну. Карл жестоко наказал пана Николая из Потштына, который противился возвращению королевского имения и занимался грабежом. Пан погиб в неравной борьбе, а замок его был уничтожен. Карл налаживает судопроизводство сам присутствует на суде. Он покровительствует горожанам и торговле. Понимая, что авантюристическая политика его отца не отвечает интересам Чехии, он стремится направить политику Яна к укреплению положения Чехии в Европе. В 1344 г. он добивается от папы Климента VI учреждения пражского архиепископства, освободив этим Чехию от подчинения архиепископу майнцскому. Карл создал единое церковное управление, подчинив пражскому архиепископу епископство оломоуцкое в Моравии и литомышльское в Чехии, которое было им учреждено. Карл обнаружил качества незаурядного правителя и политика.

Вскоре после своего вступления на чешский престол Карл был избран императором Священной Римской империи под именем Карла IV. Он подтвердил все грамоты, выданные Чехии его предшественниками, и обнародовал две новые грамоты. Одна из них определяла отношение Чехии к империи и порядок престолонаследия, а другая признавала ленами чешской короны Моравию, Силезию и Верхние Лужицы. Согласно грамоте Карла власть чешского короля была неограниченной. Апелляции на решения короля не допускались. Королевский престол был объявлен наследственным по мужской линии в порядке первородства. При отсутствии мужского потомства престол наследовался по женской линии. В случае прекращения династии право избрания нового короля принадлежало сейму. Чешский король стал членом коллегии курфюрстов, в которой занял первое место среди светских князей. В 1356 г. после коронации Карла I в Риме, им была опубликована Золотая булла, которая определяла порядок избрания императора. Согласно булле право избрания принадлежало коллегии четырёх светских и трёх духовных курфюрстов. В этой коллегии король чешский занял первое место. Золотая булла подтверждала, что в случае прекращения династии в Чехии престол замещается по выбору сейма, в то время как выморочные курфюршества замещаются волей императора. Золотая булла подтверждала, что в Чехии никто не имеет права жаловаться на решения короля, обращаться к суду императора (к суду императора мог обращаться только король чешский, но он же являлся в это время императором). Иностранцам было запрещено приобретать имения в Чехии, но чешский король мог покупать земли в империи. На Чехию не распространялась власть опекунов империи на случай междуцарствия. Чехия вошла в состав Священной Римской империи как главный её член, и ленная зависимость чешского курфюрста от императора была фикцией. Золотая булла укрепила чешское королевство, сделав его совершенно независимым от империи.

Объяснение:

Станислав Валерий1696

Из-за убийства наследника короля Австро Венгрии (в Косово) а тем который убил этого короля фактически убийца считался наёмником прибывший из Сербии. А сама Сербия в которую очередь ооочень хорошо ладила с Российской Империи и так троцственный союз объявил войну Сербии а за Сербию заступилась Россия Англия Франция (Антанта) и другие страны которые были в колониях, те которые противостояли против тройственного союза и других её союзников.

вопщем маленький пустяк а такое натворил...

В обеденились все они потомучто

Были рядом.Имели мощнейшую армию, экономику, и другие параметры. Имели общих предполагаемых врагов.По историчности давние друзья...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе на тему джунгарское нашествие。◕‿◕。​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Lukina
Oksana373
borisowaew
kuk-nina
kuhonka2021
skorpion7228528
Aleksandr362
Adassa00441
m-illarionov
cipfarm484
fiorire731
okarp
FinKozhevnikov28
Golubovskayairina
Лоскутова