alvas12828646
?>

Этот царь отличался консерватизмом и осторожностью, мудро избегал войн, быстро нормализовал обстановку в стране, получил прозвище «миротворец»: 1)александр || 2) александр ||| 3) александр | 4) павел |

История

Ответы

хаджимурод1172

4) Александр III.

stachevay-lera

После второй мировой войны историческое развитие стран и народов Центральной и Юго-Восточной Европы проходило в формах, которые коренным образом отличались от Западной Европы. Непродолжительные преобразования в целом общедемократической направленности здесь сменил переход к социализму, который копировал минусы и плюсы советской консервативной модели. Пережив ряд политических потрясений, государства региона оказались в состоянии глубокого социально-политического, экономического и идеологического кризиса, который закончился крахом социализма на рубеже 80-90-х годов. 

В 50-80-е годы в отношении европейских социалистических государств использовалось понятие «Восточная Европа», которое имело преимущественно политический смысл и применялось для противопоставления Европы Западной (капиталистической) и Восточной (социалистической). С точки зрения географии, корректнее использовать категорию «страны Центральной и Юго-Восточной Европы», включая в их число ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Югославию, Албанию. В последние годы указанные государства применительно ко второй половине XX века объединяются понятием «Центрально-Восточная Европа». 

Весь послевоенный период в истории региона можно разделить на следующие этапы: 

а)  1945-1947/1948 г. - демократические (или народно-демократические) революции; 

б) конец 40-х - конец 80-х годов - строительство социализма и развитие на его путях; 

в) конец 80-х - 90-е годы - «бархатные» революции, формирование новых политических и социально-экономических систем.

Подробнее - на -

Buninilya

Объяснение:

Задать во Войти

АнонимИстория03 марта 15:40

Изучаем документ Из "Повести о житии Александра Невского" 1. О каком сражении идёт речь в документе? Приведите цитаты

в подтверждении своего мнения. 2. Представители каких слоев населения принимали участие в описанной битве? 3. Назовите причины победы русских в сражении

AdRiver

ответ или решение1

Белов Никита

1. Александр Невский двумя битвами: Невской и на Чудском озере. В тексте документа читаем: " пеший с дружиною своею напал на корабли и потопил три корабля." Битва на Чудском озере состоялась без участия кораблей. Вывод - в документе идет речь о Невской битве.

2. В сражении участвовали княжеские дружинники, ладожские и новгородские воины, местные крестьяне, горожане, ремесленники. К русским войскам примкнули ижорцы, когда шведы стали взводить крепость на их законных землях.

3. Личные полководческие качества князя Александра, мужество и военная смекалка непосредственно его и его дружины. Знание территории и тактики сражений правильно выбрать место боя, организовать засадный полк, оптимально выстроить дружины противника, его оторванность от тыла, также сыграли на руку русским воинам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Этот царь отличался консерватизмом и осторожностью, мудро избегал войн, быстро нормализовал обстановку в стране, получил прозвище «миротворец»: 1)александр || 2) александр ||| 3) александр | 4) павел |
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tyukalova
Ерцкин_Овечкина391
moskvabelarus
si0000
Эдуардович873
Sadikova Gavrikov
tanu0618
ilyxa08
Larya
lazarevaavrora
Yelizaveta1848
nata27-73589
aivanova
losevev5619
Коновалова1705