Сам термин «Священная Римская империя» возник довольно поздно. Карл Великий сразу после коронации в 800 пользовался длинным и неуклюжим титулом (вскоре отброшенным) «Карл, светлейший Август, боговенчанный, великий и миролюбивый император, правитель Римской империи». В дальнейшем императоры, начиная с Карла Великого и до Оттона I, называли себя просто «Император Август» (imperator augustus), без какой-либо территориальной конкретизации (предполагалось, что со временем в державу войдет вся бывшая Римская империя, в конечном итоге – весь мир). Оттона II иногда именуют «Император Август римлян» (Romanorum imperator augustus), а начиная с Оттона III это уже непременный титул.
Феномен самозванства в годы Смуты, то есть в период с 1598 по 1613 годы, действительно, был. И возник после смерти бездетного царя Федора. В целом самозванство было одной из причин Смутного времени.
Итак, царь Федор умер и правящая династия Рюриковичей прекратилась. И так началась борьба за власть.
Также стоит отметить роль опричнины в этом процессе, ведь она привела к разорению центральных уездов страны, усугубила экономический кризис + свой вклад внесла и Ливанская война. Еще одной причиной является неурожай и массовый голод, которые не поддавались реформам Годунова и его попыткам преодолеть неурожай (он раздавал бедным деньги, бесплатно выдавал хлеб из государственных хранилищ, организовывал платные строительные работы), из-за чего начались массовые недовольства крестьян.
На фоне недовольства и возникло самозванство. Первым самозванцем был Лжедмитрий I (1 июня 1605 - 17 мая 1606г.). Он выдавал себя за царевича Дмитрия Ивановича, чудесно сына Ивана IV Грозного.
Это одна из версий его происхождения. Считалось, он от убийц от Годунова и втайне отправился в Польшу. Его история закончилась в 1606 году, когда вооруженный отряд под руководством Шуйского вошел в Кремль. С криком «Зрада!" Лжедмитрий попытался убежать, но был жестоко убит.
Потом появился Лжедмитрий 2. Он выдавал себя за царевича Дмитрия Углицкого и Лжедмитрия 1, когда чудом опять же. Есть версия, что он был Андреем Нагим. Кремль он так и не получил, поэтому царем в российской истории его никто не считает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему пропаганда народников не принесла результатов?
1) народники были представителями интелигенции, людьми образованными, и объяснялись слишком непонятно и заумно для необразованных крестьян, крестьяне просто не могли понять что эти бары от них хотят.
2) крестьяне по натуре мелкие собственники, они боятся потерять во время бунта то малое, что имеют. да и некогда им бунтовать - им работать надо.
3) крестьяне работают каждый сам по себе или семьями, их трудно организовать и заставить действовать сообща, не то что рабочих .
4) рабочие более организованы, они привыкли к фабричной дисциплине, и им нечего терять кроме зарплаты. Они были сконцентрированы в городах. Их легче агитировать, им легче выступать с требованиями.
5)если под социализмом понимать марксизм, то он отвечал интересам именно пролетариата, т. е. рабочего класса