Взаимозависимость крестьянского и помещичьего хозяйства после крестьянской реформы 1861 года заключалась в том, что крестьяне все еще не были собственниками своей земли, ведь сперва они должны были заплатить выкуп, по крайней мере, 20%. Если крестьяне не выплачивали, то они оставались временнообязанными и должны были отрабатывать прежние свои повинности.
С другой стороны, крестьяне зависели от помещиков, ведь арендовывали земли все равно у помещика. Так что как ни крути, помещик использовал труд крестьян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните взгляды на науку пьера абеляра и бернара клервоского . что их отличало? !
Спор Абеляра и Бернара стал спором двух направлений средневековой мысли: рационализма — опоры на разум (от лат. «рацио») и мистики — опоры на сверхъестественные силы.
Враги Абеляра добились того, что его учение было осуждено на церковном соборе в 1121 году. Абеляра заставили собственноручно бросить свою книгу в костер. Философ бедствовал, скитался по монастырям, но ученики по-прежнему шли к нему, и он продолжал преподавать.
Бернар рассылал по всей Европе письма с призывами пресечь деятельность «еретика». В 1140 году Бернару удается собрать новый церковный собор. Абеляр приехал на него в надежде отстоять свои взгляды на открытом диспуте. Но Бернар и его сторонники не хотели открытого диспута. В ночь до собора было принято решение: сжечь все книги Абеляра, а его самого заставить молчать. Абеляр обратился к суду папы, но папа подтвердил решение собора.
Больной и сломленный философ удалился в монастырь. В 1142 году он умер.