Мария-Кострыгина175
?>

Перечислите по три положительных и отрицательных последствий великих открытий.

История

Ответы

catmos

Положительные последствия

1. Бурное развитие торговли между континентами.  

2. Благодаря расширению мирового рынка у европейцев появились такие продукты питания, как картофель, чай, кофе, какао, кукуруза, подсолнечник, табак, томаты.  

3. Подтвердилось, что Земля имеет форму шара.  

4. Установлены контуры новых материков.

5. Произошёл скачок в развитии естественных наук.

Отрицательные последствия

1. Начало эпохи колониализма.

2. Массовое истребление коренного населения в колониях (например, ацтеков и майя).

3. Использование рабовладельческих форм эксплуатации населения в стране-колонии.  

Vladimirovich-Aleksandrovna96

Геракл (Геркулес, древнегреческое Ἡρακλῆς, латинское Herculēs) — величайший герой древнегреческой мифологии, сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены. Наделенный необычайной силой, он совершил множество подвигов; наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах Геракла; кроме того, Геракл освободил Прометея, победил Антея, сражался с кентаврами. Культ Геракла был очень популярен вГреции, через греческих колонистов он рано рас в Италии, где он почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.Зевс принял облик мужа и двоюродного брата Алкмены, фиванского царя Амфитриона из Трезен, чтобы зачать Геракла. Зевс остановил солнце, и их ночь длилась трое суток. В ночь, когда Геракл должен был родиться, Гера заставила Зевса поклясться, что тот из рода Персея, кто родится сегодня, будет верховным царем. Зевс говорит богам, что следующий младенец, который относится к роду Персея, будет владыкой Пелопонесса. Гера, жена Зевса, догадывается, что муж ее обманул. Она задерживает рождение Геракла у его матери и ускоряет рождение недоношенного Еврисфея, сына Сфенела (двоюродный дед Геракла) и Никиппы, также персеид. Нарушить клятву Зевс не может, и власть получает Еврисфей. Так Геракл долгие годы находится на службе у своего трусливого родственника.В детстве Геракл был дафнофором (носящим лавр) и принес в дар Аполлону Исмению треножник.Амфитрион пригласил для сыновей лучших учителей: Кастор (меч), Автолик (борьба), Эврит (лук).Геракл - гонимый герой, он случайно убил лирой Лина, брата Орфея; поэтому вынужден удалиться в лесистый Киферон.Аннибале Карраччи. «Выбор Геракла»Гераклу явились две нимфы: Порочность и Добродетель, они предложили ему выбор между легкой дорогой наслаждений и тернистым путем трудов и подвигов. Добродетель убедила Геракла пойти по своему пути следующимисловами: «Из того, что есть на свете полезного и славного, боги ничего не дают людям без труда и заботы: хочешь, чтобы боги были к тебе милостивы, надо чтить богов; хочешь быть любимым друзьями, надо делать добро друзьям; желаешь пользоваться почётом в каком-нибудь городе, надо приносить пользу городу, хочешь возбуждать восторг всей Эллады своими достоинствами, надо стараться делать добро Элладе. Друзьям моим приятно и без хлопот бывает вкушение пищи и питья, потому что они ждут, чтобы у них появилась потребность в этом. Сон у них слаще, чем у праздных; им не бывает тяжело оставлять его, и из-за него они не пренебрегают своими обязанностями.

club-pushkin
В результате многократных монголо-татарских вторжений и их последствий численность сельского населения в районах, подвергавшихся «татарским погромам», значительно сократилась. Забрасывались пашни, превращались в пустоши деревни. Епископ Серапион писал в 70-х годах XIII в., характеризуя тогдашнее состояние русских земель: «Кровь отец и братья нашея, аки воды многа землю напои…, множащася же братья и чады наша в плен ведены быша, села наши лядиною поростогпа» 2. В известном житии Михаила Черниговского так описывается состояние княжества после «Батыева погрома»: «Села отъ того нечестиваго Батыева пленениа запустеша и ныне лесомъ зарастоша, точию знамениа имень имъ памятию отъ рода в родъ предпосылаются» 3. Автор «Повести о граде Курске» дает картину полного запустения Курской земли, которая после нашествия Батыя «разорена сущу бывшу» и «от многих лет запустения великим лесом поростоша и многим зверем обиталище бывша» 4. Примерно так же описывается состояние русских земель на южной окраине в повести о хождении Пименовом в Царьград (XIV в.): «Бысть же сие путное шествие печално и унынливо, бяще бо пустыня зело всюду, не бе видети тамо ничтоже, ни града, ни села… пусто же все и не населено, нигде бо видети человека, точно пустыня велия» 5. Даже в середине XV в. источники неоднократно упоминали о селах и деревнях, которые «опустели от татар», «разошлись люди от татар» и т. д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перечислите по три положительных и отрицательных последствий великих открытий.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kzhgutova
Fedorova_79166180822
bolosolo77
annanechaeva567
Татьяна Марина1287
Татьяна
taanaami75
bikemaster
eremenkou
Volodka
avakarica
gorbunova188
Ольга Сергей1822
Lvova_Aleksandr933
Freelifecool797