- Ярослав – Новгород; - Всеволод – Владимир;
- Борис – Ростов; - Мстислав – Тмутаракань;
- Глеб – Муром; - Святополк – Туров;
- Святослав – древлянская земля;
3.крепляя границы страны, строил крепости на днепровском побережье. Ввёл систему светового оповещения противника (сигнальные башни), формировал дружину из наиболее сильных воинов.
4. Расширял территории страны за счёт походов на юго-запад. В 992г. нанёс поражение печенегам.
5. В 988г. принятие христианства на Руси по византийскому образцу. Херсонес являлся центром христианства во всём Северном Причерноморье, именно здесь князь Владимир принял христианство. Причины принятия христианства:
- язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы, тормозило развитие международных связей;
- язычество мешало укреплению феодального строя;
- христианство укрепляло власть князя;
- требовалась новая идеология, развитие культуры;
Правление Владимира 1 было довольно передовым для его времени и почти каждая реформа имеет огромное значение для последующего развития страны.
Мне известны 3, проведенные им реформы: административная, просветительская, и конечно, религиозная.
Все три реформы позволили Владимиру 1 в корне изменить облик Руси – сделать из совокупности языческих племен единое государство. Конечно, не все жители восприняли это с радостью.
Объяснение:
Административная реформа предполагала ликвидацию племенных княжений. И об этом все знают.
С религиозной реформой точно не должно возникнуть никаких вопросов, потому что она представляет собой масштабное крещение Руси.
Но что собой представляла просветительская реформа? Я попробую ее охарактеризовать.
Известно, что просветительская реформа при Владимире 1 реализовывалась посредством церковных институтов, которые также только создавались.
Например, открылся новый первый монастырь с греческими монахами и при этом монастыре тут же открывалась библиотека с огромным количеством книг – и летописи, и поучения, и жития святых – все что нужно и не нужно.
Кроме того, просветительская реформа также основывалась на переводах греческих и болгарских книг. Этим занимались монахи из Киева.
Просветительский характер несли и зодчество, и иконопись, и мозаика, и фрески, которые прививали эстетический вкус.
Плюс, просвещение осуществлялось в миссионерской деятельности, которую вели балканское духовенство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Александр невский. расскажи о его делах. в чьих интересах он действовал? каким путем добивался своей цели? установи по делам, поступкам, какие сильные и слабые стороны характера проявились в его деятельности.
Введи свой вопрос сюда
Задать вопрос
Опубликовано 30.09.2017 по предмету История от Гость
Сетевой проигрыва...
Сетевой проигрыватель с CD-приводом, ЦАП 2хPCM1704-...
496160 руб по историиКратко, но содержительно
1. Расскажите о делах Павла 1. В чьих интересах он действовал?. Каким путём добивался своей цели?.Установите по делам, какие сильные и слабые стороны характера проявились в его деятельности.
2. Как оценивали исторического деятеля современники и учёные?
3.Какие дела и поступки вызывают ваше уважение к Павлу 1, какие неодобряете?
Сетевой проигрыва...
Сетевой проигрыватель с CD-приводом, ЦАП 2хPCM1704-...
496160 руб.
ответ оставил Гость
Александр II Николаевич (1818-1881) — российский император с 1855, из династии Романовых. Старший сын Николая I. Осуществил отмену крепостного права и провел затем ряд реформ (земская, судебная, военная и т. п.). После Польского восстания 1863-64 перешел к реакционному внутриполитическому курсу. Отстаивал интересы России. В царствование Александра II завершилось присоединение к России территорий Кавказа (1864), Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865-81). С целью усиления влияния на Балканах и национально-освободительному движению славянских народов Россия участвовала в русско-турецкой войне 1877-78. На жизнь Александра II был совершен ряд покушений (1866, 1867, 1879, 1880); убит народовольцами. Вошел в русскую историю как Александр II Освободитель. Он не был назван современниками и историками Великим, подобно Петру или Екатерине, но реформы его осознаны и определены .как Великие, хотя и проводились довольно жестко.