Sharmel26
?>

Чем не занимались народы населявшие сибирь?

История

Ответы

Вагифович

1. Когда и кем началось освоение Сибири?

Традиционно считается начатым в 1581 году походом Ермака против Сибирского ханства. Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток, вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке.

2. Какие цели преследовали первые покорители Сибири?

Первые русские землепроходцы, начиная с 1581 г., отправлялись в Сибирь за пушниной — товаром, дававшим большую часть валютной выручки Российского государства. Именно поэтому они шли по тундре и тайге, основывая на реках — единственных транспортных путях — первые укрепленные города и остроги (крепости): Тюмень (1586), Тобольск (1587), Сургут (1594), Обдорск (1595; ныне Салехард).

4. Какие народы живут в Сибири? Чем они занимаются?

Для Сибири характерно этническое разнообразие, но большую часть населения региона составляют русские. Среди других народов самый многочисленный — буряты, говорящие на языке монгольской группы алтайской семьи и большей частью исповедующие буддизм. Тувинцы, говорящие на языке тюркской группы алтайской семьи,— второй по численности из нерусских народов Сибири. Хакасы — тюркоязычный народ, населяющий Минусинскую котловину и северные отроги Саян. В населении Республики Хакасии сами хакасы составляют только 12 %, а преобладают русские — 80 %. Алтайцы, также говорящие на одном из тюркских языков, составляют 30 % населения Республики Алтай (их всего около 70 тыс. чел.), 56 % составляют русские, 12 % — казахи; также в республике проживают небольшие народы, близкие к алтайцам и ранее относившиеся к ним, — теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы. Другие тюркские народы Сибири — шорцы (14 тыс.) и татары (300 тыс.). Самые урбанизированные территории Сибири — это районы проживания народов угро-финской языковой группы уральской семьи, близких родственников европейских венгров, — хантов (17 тыс. чел.) и манси (10 тыс. чел.). На Крайнем Севере Сибири проживают занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством народы самодийской языковой группы уральской семьи ненцы (около 30 тыс. чел.), селькупы (4 тыс. чел.), нганасаны (1 тыс. чел.), а также тюркоязычные долганы (7 тыс. чел.). На огромном пространстве от Енисея до Тихого океана рассеяны таежные охотники и оленеводы эвенки — их 35 тыс. человек.

5. «Чувствительную разницу замечаете вы,— пишет один из путешественников по Сибири, — когда из середины России перенесетесь за Уральский хребет и очутитесь где-либо на равнинах Иртыша и Оби или на холмистых берегах Томи: другой говор, другой обычай, новый характер во всем, которого вы сразу не определите, но тем не менее чувствуете». Как вы считаете, наложили ли отпечаток суровые природные условия Сибири на характер ее жителей?

Да, наложили. См. п. 7

6. Почему с конца XVI в. в Сибирь устремился приток переселенцев?

Сразу же после похода Ермака, с конца XVI в., начался массовый приток в Сибирь переселенцев из европейской части страны. Это были главным образом крестьяне, бежавшие сюда от растущего крепостнического гнёта. Из этих вольных поселенцев и сложилась основная часть русского населения Сибири. Кроме того, с XVII в. Сибирь становится местом ссылки всех «нежелательных элементов» — мятежников, декабристов, участников народных восстаний и оппозиционных движений (народников, эсеров, социал-демократов, анархистов) и др.

7. Сравните образ жизни сибиряка и жителя среднерусской полосы. Докажите, что природные условия влияют на характер человека, образ его жизни, хозяйственную деятельность.

Жители Сибири живут в суровых природных условиях, им приходится больше работать из-за более сурового климата, чем жителю средней полосы. В связи с этим сибиряк может быть более работящим, собранным, аккуратным, более при к трудным ситуациям, характер скорее всего будет серьезным.

Svetlana290419

Каждая эпоха в истории нашего государства имеет свое значение. Не исключением стал и 15 век - далекий и давно ушедший в Не все знают о нем, но его важность в истории нашей страны этим не умаляется. Конечно, многое о той эпохе мы не знаем, поскольку не все документы дошли до нас. Есть много неопределённостей, которые еще предстоит обдумывать и анализировать историкам.

В период с 1389 по 1425 г. княжеством Московским владел Князь Василий I. Он продолжил политику объединения русских земель. В условиях постоянной угрозы с самых разных рубежей, деятельностью Золотой Орды, было очень важно иметь не раздробленное, а централизованное государство вовремя сплотиться и дать отпор неприятелю. В 1408 г. произошел очередной набег ордынцев уже под предводительством Едигея.

В 1425 г. Василий I умер, и престол перешел его сыну - Василию II. Он получил прозвище Темный, т.к. в результате заговора был ослеплен недругами. Его правление характеризуется очередным расцветом междоусобной войны (борьбы князей за власть). Родственники Василия II не хотели видеть его своим князем и поэтому ненавидели. В ходе этой борьбы он и поплатился своим здоровьем, навсегда став инвалидом (в 1466 г. он был ослеплен Дмитрием Шемякой). В 1462 г. начинается правление Ивана III, которого история запомнила лучше. Действительно, политика Ивана III была более яркой, чем у его предшественника, да и сторонников у него было куда больше. В 1478 г. его стараниями к Московскому княжеству был присоединен Новгород Великий. Границы Московского государства резко увеличились. Осенью 1480 г. произошло важнейшее событие в истории нашей страны, сопоставимое с Куликовской битвой и даже Бородинским сражением. На берегах реки Угры был разгромлен хан Большой Орды Ахмат. Это событие вошло в историю как "Стояние на Угре" и сильно повлияло на дальнейший ход событий. Именно с того момента влияние Золотой Орды на Россию значительно ослабевает. Заканчивается эпоха ордынского ига, Московское княжество обретает свою независимость. Примечательно, что в ходе этого сражения погибло не так много людей. Но значение этого сражения было очень велико.

Таким образом, в 15 веке продолжился процесс собирания русских земель в одно единое государство. Центром объединения оставалась Москва. Это время деятельности великих князей, в особенности Ивана III, которому удалось освободить Русь от ордынской зависимости.

Объяснение:

КараханянКусков

Украї́нське націона́льне відродження — соціальний та політичний рух на території Російської та Австро-Угорської імперій, що виступав за національно-культурне відродження й становлення української нації. Існує безліч різних теорій і оцінок сутності українського національного відродження, як політичного, соціального, національно-визвольного руху. Український національний рух зародився на території Російської імперії у колах козацької старшини, під впливом історичних процесів у Європі кінця XVIII ст. Великодержавна політика царського самодержавства призвела до піднесення українського національного руху в Росії в середині XIX ст. На початку XX ст. він остаточно перейшов у свою політичну стадію і характеризувався активною боротьбою українців за свої як культурні, так і політичні права. З виникненням українських партій, розв'язання національного питання в Росії пов'язується з вирішенням глобальних політичних проблем: ліквідація самодержавства, встановлення парламентаризму, надання демократичних свобод.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем не занимались народы населявшие сибирь?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Viktorovich
Михаил736
missbuhgalter2013
lebedevevgen
Кирилл-Анна1023
irinanikulshina144
Kashirina
jagerlayf
samira57
gdmaslo
mgrunova
Gaziev1636
eleniloy26
milkiev
zamkova836